Группы крови, определение группы крови


Переливание крови стало широко применяться лишь после того, как было установлено свойство кровяных шариков перелитой крови в некоторых случаях скучиваться (агглютинироваться), а затем растворяться (гемолиз).

Скучивание, а затем растворение чужеродных красных кровяных шариков перелитой крови ведут к тяжелому состоянию больного: одышке, синюхе, выделению с мочой гемоглобина (гемоглобинурия), кровавым поносам, помрачению сознания и часто к быстрому смертельному исходу.

По свойству изоагглютинации (скучивание эритроцитов), которая объясняется наличием в красных кровяных шариках тех или иных групп агглютиногенов и в плазме агглютининов (веществ, вызывающих скучивание эритроцитов), кровь всех людей может быть разделена на четыре группы.

Группа 0 (I) не содержит агглютиногенов; ее эритроциты не агглютинируются (-) сывороткой остальных групп. Кровь людей этой группы годна для переливания всем (универсальные доноры).

Группа А (II) имеет в крови агглютиноген А; ее эритроциты агглютинируются (+) сыворотками группы 0 (I) и В (III) и не агглютинируются сывороткой группы АВ (IV). Кровь этой группы годна для переливания лицам с группой крови А (II) и АВ (IV).

Группа В (III) имеет в крови агглютиноген В; ее эритроциты агглютинируются сыворотками с агглютинином группы 0 (I) и А (II), но не агглютинируются сывороткой группы АВ (IV). Кровь этой группы годна для переливания людям, имеющим группы крови В (III) и АВ (IV).

Группа АВ (IV) содержит агглютиногены А и В; ее эритроциты агглютинируются сыворотками всех остальных групп. Кровь этой группы годна для переливания лишь лицам группы АВ (IV).

Обратная зависимость такая: лица группы 0 (I) принимают кровь лишь своей группы, группы А (II) - кровь 0 (I) и А (II) групп, группы В (III)- кровь В (III) и 0 (I) групп, а группы АВ (IV) - кровь от всех групп (универсальные реципиенты).

Определение группы крови. Определение группы крови необходимо производить таким образом, чтобы полностью была исключена возможность какой-либо ошибки. Поэтому очень важно тщательно изучить его технику.

Лучший метод - это двойная реакция, т. е. определение группы крови стандартными сыворотками (прямая реакция) и определение группы сыворотки исследуемой крови с помощью стандартных эритроцитов (обратная реакция). Чаще применяется только прямая проба, но ее делают дважды, с двумя различными сериями сывороток.

Для взятия крови следует подготовить все необходимое: иглу Франка или иглу от шприца, стерильную вату, спирт или эфир, пипетки, пробирки, штатив для пробирок, спиртовку.

Для исследования группы крови смешивают определенную кровь с сывороткой известных уже групп и по наличию или отсутствию агглютинации, т. е. по образованию комочков из красных кровяных телец и просветлению жидкой части, судят о группе крови. Если агглютинация отсутствует, гомогенная масса капли остается неизмененной.

Для определения группы крови применяются заранее приготовленные стандартные сыворотки групп 0 (I) А (II) и В (III). Они должны быть прозрачны, иметь наклейку с указанием группы, срока годности и приготовления. Сыворотки, отпускаемые обычно в ампулах или флаконах, помещают в трех стаканчиках: в левом группы 0 (I), в среднем группы А (II) и в правом группы В (III). Во флаконы опускают по одной пипетке, пометив на ней, как и на стаканчиках, группу сыворотки. Кроме сывороток и предметных стекол или фарфоровых тарелок, приготовляют еще склянку с физиологическим раствором, спирт, настойку йода, стерильную вату и 3 чистые стеклянные палочки для смешивания.

Для определения группы крови берут на предметное стекло или фарфоровую тарелку 3 капли определенных заранее сывороток (стандартных), отмечая карандашом группу сыворотки. Каплю сыворотки группы 0(1) кладут первой слева, сыворотки группы А (II) в середине и сыворотки группы В (III) справа. Капли берут тремя разными пипетками. Пипетку, после того как из нее выпущена капля, опускают в тот же пузырек, из которого она взята. Перед уколом обтирают спиртом иглу и палец, а также концы стеклянных палочек. После высыхания иглы и пальца делают укол в его мякоть (чаще пользуются IV пальцем левой кисти). После появления капли крови берут из нее три маленькие (с булавочную головку) капельки на предметное стекло или тарелку, помещая их около капель сыворотки. Для перемешивания пользуются тремя чистыми стеклянными палочками. Капля сыворотки должна быть в десять раз более капли крови. Отметив время, сначала перемешивают кровь с сывороткой группы 0(1), пока смесь не будет иметь равномерный розовый цвет. Таким же образом, беря новые чистые стеклянные палочки, быстро перемешивают кровь с остальными сыворотками.

Через 5 минут от начала перемешивания крови с сывороткой прибавляют чистой пипеткой каплю физиологического раствора в ту смесь, где произошла агглютинация.

Для лучшего смешивания предметное стекло или тарелку слегка покачивают так, чтобы смеси перемешивались, но не растекались.

В зависимости от того, появилось ли скучивание эритроцитов и с какими сыворотками, определяют группу крови.

Учет может быть проведен по таблице, где наличие агглютинации отмечено знаком плюс, отсутствие - знаком минус.

Если агглютинация отсутствует во всех каплях, исследуемая кровь принадлежит к группе 0 (I). Агглютинация с сывороткой группы 0 (I) и В (III) при отсутствии агглютинации с сывороткой группы А (II) укажет на кровь группы А (II).

Агглютинация с сывороткой группы 0 (I) и А (II) при отсутствии агглютинации с сывороткой группы В (III) будет в тех случаях, если кровь относится к группе В (III). Агглютинация со всеми тремя сыворотками обозначает принадлежность крови к группе АВ (IV). Таким образом определяется группа крови у донора и реципиента.

В сомнительных случаях исследование повторяют с другой серией сыворотки, делают обратную реакцию или применяют более чувствительную реакцию в пробирках.

Очень важны условия, при которых производят определение группы крови: хорошее освещение и температура 12-20°. Исследовать при температуре ниже 10° и выше 30° нельзя, так как могут получиться неверные результаты.

Документация при определении групп крови должна быть точной. Необходимые данные заносят в специальный журнал за порядковым номером. Записывают имя, отчество и фамилию обследуемого, результат проведенных реакций и заключение о группе крови. Последнее отмечают и в истории болезни, и в других необходимых документах за подписью двух лиц, определявших группу крови. При массовых обследованиях фамилию обследуемого записывают на фарфоровой тарелке или предметном стекле.

Стандартные сыворотки, заготовляемые в институтах переливания крови, хранят в сухом, темном помещении под замком при температуре не выше 20°. На ампулах с сывороткой обозначается группа крови, титр и срок годности данной сыворотки.

Работающий со стандартными сыворотками должен быть уверен в специфичности сыворотки и ее титре. При всяких сомнениях необходимо сыворотку проверить. Для 20-25 исследований достаточно 1 мл сыворотки.

Ошибки при определении группы состоят или в необнаружении агглютинации там, где она имеется, или в кажущейся агглютинации. Пропустить агглютинацию можно в тех случаях, если она появляется поздно и слабо выражена, что зависит чаще всего от слабости сыворотки. Чтобы избежать этой ошибки, надо работать с проверенными сыворотками.

Агглютинация может не выявиться, если взята слишком большая капля крови и в жаркую погоду. Чтобы избежать ошибки, берут каплю крови, как говорилось выше, в десять раз меньшую, чем капля сыворотки. При кажущейся агглютинации за нее принимают скучивание эритроцитов в монетные столбики и скучивание от холода. Добавление физиологического раствора с последующим покачиванием уничтожает монетные столбики.

За агглютинацию можно принять и оседание эритроцитов при оставлении смеси в покое. Чтобы избежать этого, необходимо покачивать предметное стекло (тарелку). При длительном наблюдении смесь начинает подсыхать и давать зернистость по краям; в середине жидкой смеси зернистость отсутствует.

Чтобы избежать ошибок, сыворотки проверяют с кровью лиц известных уже групп. Эти сыворотки не должны в течение 5 минут агглютинировать эритроциты крови группы 0(1), должны в течение полуминуты агглютинировать эритроциты крови соответствующих групп и через минуту давать крупные зерна. Вследствие описанных в редких случаях особых свойств крови среди групп А (II) и АВ (IV) были выделены подгруппы.

Резус-фактор. Исследования последних лет показали, что, кроме групп крови, при переливании ее надо учитывать особенности крови, которые получили название резус-фактора. В крови 85% людей имеется антигенный резус-фактор, т. е. они являются резусположительными, 15% людей не имеют этого фактора (резусотрицательные).

Антитела против этого фактора появляются в результате повторных переливаний резусположительной крови или при беременности резусотрицательной женщины резусположительным плодом. При образовании таких антител может наступить тяжелая реакция на переливание. Поэтому перед переливанием выясняют, не было ли раньше повторных переливаний и не давали ли они реакции, а у женщин выясняют, не было ли преждевременных родов или рождения мертвого плода. При подозрении на чувствительность к резус-фактору делают специальные исследования.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: