Подготовка посуды, аппаратуры и растворов для взятия и консервирования крови


Важнейшее требование к аппаратуре для переливания крови - это абсолютная ее чистота, гарантирующая от побочных явлений при переливании крови.

Достигнуть должной чистоты аппаратуры и посуды можно многими способами обработки, но весьма важно помнить, что чем раньше после переливания крови начата обработка аппаратуры, тем легче добиться ее чистоты.

После разъединения системы на составные части каждую отдельную часть промывают водой с мылом и просвет стеклянных трубок прочищают проволокой с намотанной на конце ватой; резиновые трубки разминают пальцами, чтобы удалить из просвета сгустки крови. Промытые части аппаратуры стерилизуют в автоклаве или кипячением в дистиллированной воде и хранят завернутыми в стерильное белье. Перед употреблением их монтируют и вновь стерилизуют. Смонтированная и стерилизованная аппаратура может храниться наготове в стерильном белье в течение 2-3 дней.

Более сложная обработка аппаратуры применяется при консервации крови.

Громадное значение имеет правильное приготовление, растворов, применяемых при консервировании крови. Они готовятся на свежедистиллированной стерильной воде, которая хранилась не более 6 часов.

Консервирование крови. Наиболее часто при консервировании крови применяют следующие стабилизирующие растворы.

1. Цитратно-солевой (лимоннокислого натрия 0,5, хлористого натрия 0,85 и дистиллированной воды 100 мл). На 100 мл крови применяется 100 мл раствора; длительность хранения крови до 12 суток.

2. Цитрат 5 или 6% (лимоннокислого натрия 5,0, дистиллированной воды 100 мл). На 100 мл крови применяется 10 мл раствора; длительность хранения крови до 15 суток.

3. Глюкозно-цитратный раствор (лимоннокислого натрия 5,0, дистиллированной воды 100 мл, глюкозы 25,0). На 100 мл крови применяется 10 мл раствора цитрата и 1 мл раствора глюкозы. Длительность хранения крови до 25 суток.

Употребляются также растворы цитрата с добавлением 1,0 натрий-сульфатиазола на 100 мл раствора.

Стерилизация аппаратуры. Применяемая для консервирования крови аппаратура стерилизуется в смонтированном виде с налитыми в нее стабилизирующими растворами цитрата в автоклаве в течение часа при давлении 1,5 атмосферы; растворы глюкозы стерилизуются отдельно в автоклаве в течение 30 минут.

Аппаратура стерилизуется в тот же день, когда разливался раствор, и может храниться не более 24-48 часов. Аппаратура после стерилизации хранится в мешках в специальных шкафах. На бирках отмечается срок стерилизации. Из мешков аппаратуру вынимают только в момент взятия крови. Не использованная в течение двух суток аппаратура идет в мойку, консервирующие растворы выливаются.

Документация. Во избежание всяких ошибок очень важна четкая документация, которую проводит в основном средний медицинский персонал.

В операционной проверяют документы донора (направление для сдачи крови и паспорт) и делают запись в журнале учета консервированной крови.

По окончании взятия крови в присутствии донора в том же журнале заполняют все графы (дата взятия крови, порядковый номер, группа крови, фамилия, имя, отчество донора, количество взятой крови, стабилизатор, фамилия врача, берущего кровь).

Графу журнала о выдаче крови заполняют, когда кровь выдается.

Одновременно те же данные заполняют и на этикетке, которую наклеивают на сосуд с кровью. Перепутывание этикеток или неправильная отметка группы крови может привести к тяжелым осложнениям.

На этикетках имеются опознавательные полосы: на этикетке группы 0 (I) - белая, группы А (II) - синяя, группы В (III) - красная и группы АВ (IV) - желтая.

На направлении, с которым приходит донор, делают отметку о количестве взятой крови со ссылкой на номер журнала учета консервированной крови.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: