Сифилис плода


Сифилис плодаВлияние сифилиса на беременность проявляется прежде всего в самопроизвольном аборте. В первой половине беременности выкидыши на почве сифилитической инфекции наступают реже, чем во второй. Бледных трепонем в первые месяцы беременности у плода может и не быть, так как они проникают в организм плода с развитием плацентарного кровообращения. Плод погибает в результате интоксикации, чему способствуют поражение сосудов и нарушение питания. Если заражение происходит во второй половине беременности, плод погибает в последние месяцы беременности и преждевременно рождается мертвым. Он мацерирован, с малой массой тела. Процессы иммунитета в организме плода выражены слабо, с развитием плацентарного кровообращения возникает спирохетемия с поражением всех органов плода. В печени, легких, почках, селезенке, эндокринных железах обнаруживают тяжелые специфические процессы, выражающиеся в диффузной мелкоклеточной инфильтрации, изменении стенок кровеносных сосудов и в разрастании соединительной ткани. В тканях внутренних органов обнаруживают в большом количестве бледные трепонемы. Распространенные диффузно-воспалительнке процессы нарушают жизненные функции плода, приводя его к гибели. При наличии же ограниченных очаговых изменений плод может сохранять жизнеспособность.

Весьма характерно поражение легких в виде так называемой белой пневмонии (pneumonia alba). Выраженные патологические изменения происходят в печени. Увеличиваются ее объем и масса, обнаруживают мелкоклеточную инфильтрацию, мелкие желтоватые очаги некроза, окруженные воспалительными участками, иногда развивается атрофия печени. Селезенка также увеличена и уплотнена. Масса ее по отношению к массе плода увеличена по сравнению с нормой. Гистологически обнаруживают выраженную круглоклеточную инфильтрацию, разрастание соединительной ткани. В почках поражается в основном корковый слой в виде недоразвитых клубочков и канальцев, образования кист и развития диффузной мелкоклеточной инфильтрации. Поражения сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы наблюдаются реже.
Изменения со стороны ЦНС характеризуются продуктивным лептоменингитом с выраженным склерозом сосудов, менинго-энцефалитом, хориоидитом, гранулярным эпендиматитом, возможно развитие гуммы продолговатого мозга. В костях развиваются специфические изменения в виде остеохондритов I, II и III степени, локализующихся в зоне роста на границе между диафизом и эпифизом. Специфические остеохондриты возникают на 5-6-м месяце беременности и сохраняются у доношенных детей, являясь достоверным признаком врожденного сифилиса грудного возраста.


Еще по теме:


Гость, 24.08.2011 12:14:45
Проверяйтесь до того, как забеременеть. И не спите с кем попало.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: