Нанофиетоз, лечение


Нанофиетоз - кишечный трематодоз человека и некоторых рыбоядных животных, вызываемый лососевым сосальщиком - Nanophyetus salmincola schikhobalowi. Возбудитель - мелкая, грушевидной формы трематода размером 0,5-1,8x02-1,0 мм. Биологический цикл сходен с циклом развития метагонимуса. Промежуточные хозяева - те же виды моллюсков рода Juga sp. Формирование инвазионных личинок происходит в мышцах и внутренних органах (преимущественно в почках) рыб семейств лососевых и хариусовых. Помимо человека, половозрелые гельминты способны паразитировать у многих видов рыбоядных млекопитающих - кошек, собак, лис, енотовидных собак, норок, медведей, волков и др.. В РФ распространен в южных и центральных районах Дальнего Востока, преимущественно в бассейне реки Амура с его основными притоками (Уссури, Тунгуска, Анюй, Горин, Амгунь и др.), а также на побережье Татарского пролива в северных районах Сахалина. За пределами РФ подвид амурского вида - N. s. salmincola распространен у диких плотоядных Тихоокеанского побережья США и Канады.

В РФ наиболее крупные очаги заболеваний встречаются у горных притоков рек Амура и Уссури, а также в долине Амура вблизи впадения в него этих притоков, т. е. в местах миграционных концентраций хариусовых, пресноводных (сиг, таймень, ленок) и проходных (летняя кета и горбуша) лососевых. Так, в селе Улика-Национальная, расположенного на реке Кур, поражены 45,3% коренных жителей, в селе Гвасюги (река Хор) -75%, в Дада и Найхин (вблизи впадения реки Анюй) - 15-30%, тогда как представители тех же национальностей, но проживающие на берегах основного русла Амура вдали от горных притоков, поражены в значительно меньшей степени: нанайцы села Сикачи-Алян - в 3,2%, ульчи села Кольчем - в 8,9%, нивхи лимана Амура - в 4,2%.

Оценивая роль животных в циркуляции возбудителя, первенство следует признать за домашними рыбоядными млекопитающими - кошками и собаками, в большей степени - за собаками, так как к кошачьим эта трематода проявляет меньший уровень гостальной специфичности и в их кишечнике она часто не достигает полного развития. В связи с этим показатели пораженности собак повсеместно в пределах нозоареала выше аналогичных показателей у кошек. Роль диких животных менее значима. Заражение их происходит преимущественно в местах нереста проходных лососей - кеты и горбуши. Биология последних такова, что после икромета они погибают и прибиваются течением к берегу, где и являются легкой добычей для рыбоядных животных.

Основную роль в передаче возбудителя человеку и домашним рыбоядным животным выполняют хариусовые и пресноводные лососи, в меньшей степени - летняя кета и горбуша (эти виды в сыром виде человеком употребляются в пищу крайне редко). У осенней кеты, исследованной в различных участках Амура от лимана до Хабаровска, а также отловленной в некоторых притоках, метацеркарии не обнаружены. Проходные лососи, заражаясь в период нерестовой миграции в горных притоках Амура в зонах антропических очагов, играют, по-видимому, ограниченную эпидемиологическую роль, инвазируя преимущественно диких животных в районах нереста.

В связи с этим интенсивность циркуляции возбудителя нанофиетоза среди элементов дикой фауны в значительной мере зависит от эпидемиологического потенциала антропических очагов.

По данным Н. Е. Мишакова, метацеркарии нанофиетуса достаточно устойчивы к воздействию низких температур и поваренной соли. При колебаниях температуры воздуха от -7°С до -22 °С они погибали лишь на 9-е сутки, в кипящей воде - практически моментально. В 10% растворе хлорида натрия гибель личинок отмечалась по прошествии 7 сут, в 15% - 3-5 сут.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: