Эпидемиология описторхоза



Несмотря на то что описторхоз классифицировался Е. Н. Павловским как природноочаговое заболевание, в настоящее время его истинная природная очаговость выражена слабо. По сути дела, нет возможности выделить где бы то ни было в пределах нозоареала типичный природный участок очага и сопоставить его в виде своеобразного фона с прочими участками, сравнивая их по показателям пораженности промежуточного хозяина, количеству поступающего в окружающую среду инвазионного материала и т.д. Антропический фактор в вопросе о характере очаговости при описторхозе имеет решающее значение и, как правило, он является причиной трансформации очагов гельминтоза лишь в одном направлении - превращении остаточных природных очагов в очаги смешанные и антропические, с отведением главенствующей роли человеку как поставщику наибольшего количества инвазионного материала в окружающую среду.

Как было отмечено выше, многочисленными исследованиями отечественных гельминтологов в Обь-Иртышском бассейне была установлена крупнейшая эндемичная по описторхозу территория с зоной гиперэндемии в центральном Приобье и постепенным снижением уровня эндемии в верхнем и нижнем течении Оби и Иртыша. Максимальная инвазированность населения отмечается в северных районах Томской и Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области, где поражено 85% и больше местного населения в отдельных населенных пунктах. Здесь же отмечается высокая инвазированность домашних плотоядных животных: кошек, достигающая 100% при высокой интенсивности инвазии (до 6-7 тыс. и более паразитов), собак - 27-50%, свиней, достигающая в отдельных районах 40%.

Роль диких животных (лисиц, соболей, ондатр, хорей) в передаче инвазии значительно скромнее, хотя в отдельных малонаселенных районах (например, вдоль рек Васюган, Тым и др.) они могут иметь определенное значение.

Инвазированность промежуточного хозяина партенитами описторхисов колеблется в зависимости от степени загрязненности водоемов яйцами описторхисов (тем самым от степени удаленности от источников инвазии) и различных экологических условий, от долей процента до 30-35%, а дополнительных хозяев, по сведениям многочисленных исследователей, от 10-14 до 90-96%, причем ельцы и язи инвазированы в гораздо большей степени, чем плотва сибирская (чебак), что связано, по-видимому, с эколого-биологическими особенностями указанных видов рыб.

В гиперэндемичной зоне (Центральном Приобье) отмечается высокий риск заражения населения описторхозом, на что указывает высокая инвазированность детей в возрасте до 3 лет (до 28%) и стабилизация пораженности населения на максимальном уровне к 18-летнему возрасту.
 
По мере продвижения к верховьям Оби и Иртыша и их притоков снижается уровень пораженности населения описторхозом, хотя следует отметить, что этот процесс не всегда равномерен. Даже в Казахстане в отдельных районах Семипалатинской, Павлодарской и др. областей она достигает 40%, несмотря на общий низкий уровень пораженности.

Отмечено закономерное снижение уровня эндемии по мере продвижения к верховьям притоков Оби и Иртыша (реки: Васюган, Тым, Кеть, Чулым, Парабель, Тобол). Это подтверждается более или менее выраженным уменьшением уровня пораженности взрослого коренного населения описторхозом и снижение уровня пораженности детей, что, как правило, наблюдается более отчетливо. Уменьшение риска заражения по мере продвижения к верховьям притоков обусловлено рядом природных и социальных факторов.

Из факторов, обусловливающих загрязнение окружающей среды яйцами описторхисов, наибольшее значение имеют: затопление (полное или частичное) населенных пунктов; смыв яиц описторхисов с территорий поселков ливневыми водами; загрязнение рек и водохранилищ с судов; сброс в водоемы необеззараженных бытовых и промышленных сточных вод; загрязнение рек с плавающих мостков в непосредственной близости от лесопромышленных комплексов. Особое внимание в загрязнении окружающей среды яйцами описторхисов имеют временные, меняющие свое месторасположение поселения (станы по заготовке сена, рыболовецкие артели и т.д.), часто организуемые в непосредственной близости от пойменных водоемов-биотопов промежуточного хозяина.

Выживаемость яиц описторхисов зависит от условий окружающей среды. На поверхности почвы летом и под воздействием низких температур зимой яйца быстро (от нескольких часов до 10 дней) гибнут. В воде же водоемов яйца долго (до 4- 5 мес, есть основания считать, что до года и более) сохраняют жизнеспособность, увеличивая тем самым вероятность заражения промежуточного хозяина.

Как известно, в онтогенезе любых трематод, в том числе и описторхисов, весьма ответственна роль моллюсков - промежуточных хозяев, так как именно в них протекает сложный цикл развития, сопровождающийся последовательной сменой ряда партеногенетических поколений, при этом в значительной степени компенсируются потери (рассеивание, массовая гибель) яиц, неизбежные при попадании их в окружающую среду. Моллюски всегда выполняют к тому же роль передаточного звена (в известном смысле переносчика), облегчая (делая вероятным) контакт церкариев с дополнительным хозяином.

Биологические аспекты описторхоза многообразны и затрагивают в первую очередь вопросы экологии, биологии, географии промежуточного и дополнительных хозяев, закономерностей их взаимных контактов, биологии и экологии личиночных стадий паразита.

Была предложена схема формирования и расселения битиний в историческом аспекте. Согласно выдвинутой гипотезе генезиса ареала битиний, выход их предковых форм из моря и внедрение в пресные континентальные водоемы могли осуществиться в конце триасового - начале юрского периодов в районе современной Северо-Восточной Монголии. Вывод об азиатском происхождении битиний важен с точки зрения связи его с несомненно азиатским происхождением описторхид, в частности О. felineus. Таким образом, исторически увязываются между собой территории формирования ареала паразита и промежуточного хозяина. Согласно выдвинутой гипотезе, моллюски В. inflata должны обнаруживаться в Восточной Сибири.

Мы придерживаемся именно этой точки зрения, считая, что редкость этого вида в Восточной Сибири - результат вторичного влияния неблагоприятных климатических и гидрологических факторов. Отсутствие же описторхоза в Восточной Сибири, таким образом, можно объяснить малочисленностью там промежуточного хозяина, не обеспечивающей поддержание круговорота инвазии.

Наиболее существенной экологической особенностью В. inflata, имеющей большое значение для понимания многих сторон эпидпроцесса на всех его этапах, является локальность распространения моллюсков в пойменных водоемах. Как было доказано, битиний не живут в руслах крупных рек, их притоков и проток. Они заселяют только их поймы, но и там они не равномерно распространены по всей территории, а образуют (часто большой плотности, с численностью до 2000 на 1 м2) скопления в изолированных, часто удаленных друг от друга, небольших по площади, пересыхающих или полупересыхающих водоемах, которые соединяются (не обязательно ежегодно) с руслом реки только во время паводков.

Многолетние наблюдения за моллюсками, меченными гаммаизотопами (110Ag и 60Со), на севере Томской области позволили установить, что В. inflata не совершают дальних активных миграций. Моллюски, вышедшие во время паводков за пределы постоянных биотопов, после спада воды быстро погибают. Активная миграция между биотопами (когда последние связаны паводковыми водами) отсутствует. Неблагоприятный осенне-весенний период моллюски переживают в состоянии диапаузы в неровностях микрорельефа дна под слоем ила или растительного опада, при этом погибает до 60% популяции, в первую очередь моллюски, инвазированные партенитами трематод.

На распространение и плотность популяции В. inflata оказывают влияния многие факторы среды и прежде всего глубина водоемов, растительность, количество растворенного в воде кислорода, содержание ионов железа, нитратов, нитритов, аммония, кальция, содержание сероводорода. Параметры этих факторов различны в разных биотопах и подвержены значительным сезонным колебаниям, что часто является причиной резкого сокращения численности активных моллюсков в конце летнего сезона, даже при неполном пересыхании биотопов и благоприятном температурном режиме.

Часто В. inflata образуют скопления на сравнительно небольших территориях в пределах одного биотопа, которые могут содержать до 80% всей популяции. Эта тенденция, как правило, стойкая, сохраняющаяся в течение многих лет и обусловлена тем, что в местах скоплений параметры определяющих гидрохимических факторов ближе к оптимальным, а высшая водная растительность богаче и разнообразнее.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: