Дифиллоботриозы, природные очаги и профилактика



Таким образом, разработаны методы и формы воздействия на различные звенья и этапы эпидемического процесса при дифиллоботриозе. К борьбе с дифиллоботриозом применимы все принципы учения К. И. Скрябина о девастации, хотя пока реально можно выдвинуть только задачу лишь парциальной девастации - значительного и стойкого снижения уровня пораженности населения и оздоровления очагов дифиллоботриоза на отдельных территориях. Организация борьбы с дифиллоботриозом предполагает перспективное и текущее (ежегодное) планирование работы с утверждением комплексных планов советскими органами и привлечением предприятий рыбной промышленности,   службы   рыбоохраны, культурно-просветительных учреждений, учебных заведений и др. К оздоровительной работе широко привлекается население, прежде всего санитарные активисты.

Большую роль в борьбе с дифиллоботриозом играют гельминтологические отряды при условии преемственности работы «ременных отрядов и местных учреждений здравоохранения. Тактика оздоровительных мероприятий дифференцируется с учетом очаговости инвазии, особенностей отдельных очагов. Оправданы специальные мероприятия в отношении рыбаков, работников рыбной промышленности, водного транспорта, но вне поля зрения не должно оставаться остальное население, которое в некоторых очагах поражено в большей степени, чем указанные профессиональные группы. Целесообразно дифференцировать мероприятия по сезонам года. Так, если основным (или единственным) - фактором передачи возбудителя дифиллоботриоза является щучья икра, то сезон основного заражения приурочен к весне, что важно для выбора времени обследования населения и дегельминтизации, целенаправленной санитарно-просветительной работы, усиления борьбы с браконьерством. Целесообразно обследовать и дегельминтизировать рыбаков и членов их семей до весенней и осенней путин и после них, а плавсостав - до начала навигации и после ее окончания. Мероприятия дифференцируют и в отдельных поселках, выделяя семьи, которые по эпидемиологическим соображениям требуют специального наблюдения и особенно тщательной санитарно-просветительной работы.

Ограниченные мероприятия по борьбе с дифиллоботриозом были начаты в 30-е годы. С 50-х годов они расширяются до масштабов административных районов, областей, республик.

Первый опыт борьбы с дифиллоботриозом в селе Кончезеро (Карелия) привел к незначительному снижению пораженности населения. 3. С. Шмелевой в том же поселке удалось снизить пораженность с 28,2% в 1954 г. до 12,4% в 1955 г. В Заонежском районе за 1950-1959 гг. пораженность населения уменьшилась с 47,2 до 24,2%. В последующие годы в Карелии планомерные оздоровительные мероприятия расширялись и в 1975 г. пораженность населения республики составила в среднем 0,7%.

3. С. Ялдыгина в одном из сел Архангельской области выявила дифиллоботриоз у 28% населения. При проведении оздоровительной работы особое внимание уделялось санитарному просвещению в каждой семье. За год (1959- 1960) пораженность в наблюдаемой группе населения уменьшилась с 32,4 до 3,6%, при этом не было выявлено случаев нового заражения. Отдаленный контроль установил удовлетворительную эффективность оздоровительной работы: пораженность населения хотя и увеличилась (9,7%), но далеко не достигла исходного уровня; уменьшились интенсивность инвазии людей, загрязненность яйцами лентецов берегов водоемов, зараженность рыб. Население стало реже употреблять в пищу необезвреженную рыбу.

Несмотря на сложную обстановку в бассейне реки Волги, на некоторых территориях удалось снизить или стабилизировать пораженность населения: в Астраханской области; Городецком районе Горьковской области. Наилучшие результаты получены в Волгоградской области, где с 1962 по 1974 г. пораженность населения уменьшилась с 0,7 до 0,07%, и в Татарии, где к 1977 г. пораженность составила 0,06%, уменьшившись в 10 раз по сравнению с 1966 г.

Примеры успешной борьбы с дифиллоботриозом мы имеем в ряде районов Зауралья и Западной Сибири. В Таборинском районе Свердловской области, где ежегодно работал гельминтологический отряд, пораженность населения снизилась с 28,1% в 1956 г. до 1,4% в 1961 г. В Каслинском районе Челябинской области с относительно небольшой пораженностью населения дифиллоботриозом был организован массовый опрос населения с целью выявления лиц, нуждающихся в лабораторном обследовании, проводился диспансерный учет, лечение всех инвазированных и широкая санитарнопросветительная работа. Пораженность населения района в 1971 -1976 гг. была стабилизирована на уровне 0,5%, в 1977 г. снизилась до 0,26%, в 1981 г. составила 0,13%. Комплексные оздоровительные мероприятия в очаге на озере Убинское Новосибирской области привели к снижению уровня пораженности населения в зоне озера с 16,4% в 1951 г. до 2,4% в 1962 г. Обследование, проведенное в 1978-1979 гг., показало, что очаг по сравнению с 50-ми годами стал значительно менее напряженным.

Оздоровительная работа в районах Крайнего Севера связана с трудностями главным образом из-за укоренившегося обычая населения питаться необезвреженной рыбой. Однако, например, в одном из сельсоветов Кондинского района (Ханты-Мансийский округ) достигнуто снижение пораженности населения с 37,1% в 1962 г. до 9,5% в 1965 г.; к 1969 г. пораженность увеличилась несущественно (10,6%). В масштабе всего района зараженность населения дифиллоботриозом уменьшилась с 11,7% в 1966 г. до 2,6% в 1970 г.

Значительно снижена пораженность населения (саами, ненцы, коми) в Ловозерском районе Мурманской области. Практически ликвидирован дифиллоботриоз у бурятского населения байкальского острова Ольхон, где в 1929 г. дифиллоботриозами было заражено 24,6% населения, а В. И. Кузнецова сообщила, что за 4 года в Ольхонском районе не зарегистрировано ни одного случая дифиллоботриоза.

Кроме специальных оздоровительных мероприятий, на снижение пораженности дифиллоботриозами населения влияет рост уровня общей и санитарной культуры людей, улучшение санитарного состояния населенных мест, объектов водного транспорта и др. В 1960-1965 гг. средняя пораженность дифиллоботриозом населения находилась на уровне 0,1%, снизившись к 1974 г. до 0,05%.

В 1965 г. в среднем было поражено 0,19% населения, в 1967 г.- 0,14%, а в 1969-1975 гг. пораженность стабилизировалась на уровне 0,1%.

Подобно тому, как это было сделано применительно к тениаринхозу, можно предложить критерии оценки степени пораженности населения дифиллоботриозами, пригодные и для суждения об эффективности оздоровительных мероприятий: 1) менее 0,01% (менее одного случая на 10 000 населения)-инвазия встречается единично (практически ликвидирована); 2) 0,01-0,10% - не регистрируется как массовое заболевание; 3) 0,10-1% - слабая степень пораженности; 4) 1-10%-умеренная; 5) 10-20 - средняя; 6) более 20% - высокая степень пораженности.

Несмотря на достижения в борьбе с дифиллоботриозами, проблема не утратила своего значения. Для совершенствования системы борьбы с дифиллоботриозами необходимы: дальнейшее исследование роли некоторых лентецов в этиологии дифиллоботриозов человека; 2) углубленное изучение вопросов краевой эпидемиологии дифиллоботриозов, влияния антропогенных факторов на эпидемический процесс; 3) разработка классификации (типизации) очагов и дифференцированной тактики мероприятий, включая санитарно-эпидемиологический надзор в районах гидростроительства и других, где могут возникнуть новые или интенсифицироваться существующие очаги.

Тем не менее здравоохранение в целом располагает достаточными возможностями для более широкой и планомерной борьбы с дифиллоботриозами с целью оздоровления очагов, резкого и стойкого снижения пораженности, а в некоторых областях- и практической ликвидации дифиллоботриоза населения.
 
В изучении дифиллоботриозов советские исследователи поддерживают творческие связи с учеными зарубежных стран.

В 1977 г. издан библиографический указатель, составленный А. И. Розенбергом, «Дифиллоботрииды и дифиллоботриозы, имеющие медико-ветеринарное значение». В указатель включено более 3 000 отечественных и иностранных работ, опубликованных в 1558-1972 гг. и касающихся таксономии, морфологии, биологии, экологии, распространения лентецов, эпидемиологии, эпизоотологии, борьбы с дифиллоботриозами. Этот указатель явится ценным пособием для специалистов, работающих по проблеме лечения дифиллоботриозов.

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: