Лимфатические филяриатозы, лечение


Лимфатические филяриатозы, лечение Общая информация. Возбудителями лимфатического филяриатоза человека являются Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и Brugua timori. W. bancrofti имеет наиболее широкий ареал, включающий Азию, Африку, Южную Америку и Тихоокеанский регион. Основная форма - ночная периодическая - микрофилярии обнаруживаются в периферической крови ночью. Субпериодический ночной филяриатоз существует в двух ограниченных очагах во Вьетнаме и Таиланде. Субпериодическая дневная форма филяриатоза встречается в Полинезии и на островах Фиджи, Новая Каледония, Андаманских и Никобарских.

В. malayi - периодическая ночная форма распространена в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Корее и Китае. Этот вид относится к антропонозам. Субпериодическая ночная форма B. malayi регистрируется в Малайзии, Филиппинах, Сабахе и Таиланде и вызываемый им бругиоз является антропозоонозом. Кроме человека болеют обезьяны, дикие плотоядные животные и кошки.

В 1965 г. был выделен новый вид микрофилярии на о. Тимор, встречающийся среди людей - В. timori.

Переносчики филяриатозов. Переносчиками филяриатоза являются комары Culex, Anopheles и Aedes sp.

Основным переносчиком периодической формы W. bancrofti в странах Азии являются комары С. pipiens quinquefasciatus (С. p. fatigans). Распространены почти повсеместно. В городах C. p. quinquefasciatus плодятся в сточных канавах, септик-танках, выгребных ямах, канализационных трубах, водоемах, загрязненных органическими остатками. Оптимальные условия для его выплода имеются в водоемах, где концентрация органических остатков достигает 1000%0. В сельских районах основными местами выплода комаров являются скопления воды, загрязненной отходами, образующимися в результате хозяйственной деятельности человека. С. p. quinquefasciatus - типичный эндофил и антропофил. Для дневок предпочитает предметы, висящие на стенах, полки, мебель, реже стены на высоте 1,2 м от пола. Численность комаров, нападающих на человека, начинает повышаться с заходом солнца и достигает максимума к полночи, после чего постепенно снижается и прекращается к 4-5 ч утра.

В условиях Южной и Юго-Восточной Азии наиболее высокий уровень популяции С. p. quinquefasciatus наблюдается в период между дождливыми сезонами, при незначительных колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Во время сезона дождей численность популяции С. p. quinquefasciatus снижается за счет смыва личинок комаров из мест выплода дождевыми водами.

Генитальная формаРаспространение филяриатозов. Хозяйственная деятельность человека и условия его быта сами по себе являются факторами, способствующими распространению филяриатозов. Создание мелких водоемов для полива полей и выращивание в них водяной растительности для уменьшения испарения способствует распространению комаров Mansonia sp. - переносчиков бругиоза. На Шри Ланке для вымачивания скорлупы кокосовых орехов используют искусственные водоемы, которые являются местами выплода С. p. quiqu-enfasciatus - переносчика вухерериоза. Заброшенные колодцы, свалки, загрязненные каналы и канавы также являются идеальными местами выплода комаров.

Социальный уровень различных групп населения в эндемичных районах играет определенную роль, особенно в городах. В первую очередь это связано с условиями быта, так как обеспеченные классы обычно проживают в районах с хорошими санитарно-гигиеническими условиями, пользуются мерами личной профилактики (пологи, фены, кондиционеры), имеют доступ к квалифицированной медицинской помощи. Плотность населения в таких районах значительно ниже, чем в районах проживания бедноты. Другим фактором является питание, которое играет важную роль в сопротивляемости организма. Плохое питание, тяжелая физическая работа, перенесенные заболевания способствуют росту заболеваемости филяриатозами беднейших слоев населения.

Пораженность населения. Численность и активность переносчиков определяют интенсивность передачи в очагах. В местах с высокой численностью популяции комаров передача инвазии может осуществляться и при незначительной микрофиляриемии у населения. В местах же с ограниченным числом переносчиков распространение инвазии возможно лишь при значительной концентрации микрофилярии в крови больных.

Диагностика. Основным методом диагностики филяриатозов является исследование крови, взятой из пальца поздно вечером - с 20 до 24 ч. Трудность этого метода заключается в необходимости проведения обследования в такое позднее время, но он прост в выполнении.
В том случае, когда в периферической крови мало микрофилярии следует применять технику концентрирования микрофилярии: при гемолизе крови 2% формалином (метод Нота) или 2% сапонином (метод Хариса). Такие методы дают более высокий процент выявления больных. Но эти методы сложны, поэтому применяются только в научных целях.

Кроме того, мы провели испытание внутрикожной реакции с антигеном из сыворотки лечащихся больных или их мочи и теста «баноцит», основанного на появлении лихорадки и обнаружение микрофилярии в периферической крови днем.

При испытании теста «баноцит» с дозировками 1, 2 и 3 г ДЕС от всех обследованных выявлялось у 70-80% больных

Вообще, в настоящее время эти методы еще не дают высокой эффективности, поэтому их применяют лишь только в исследовательской работе.

Симптомы филяриатозов. При филяриатозах встречаются два осложнения: слоновость (элефантиаз) и хилурия.

Элефантиаз является наиболее часто встречающимся осложнением при филяриатозах во Вьетнаме. Он регистрируется у 0-0,47% обследованного населения.

В равнинной зоне, с высокой степенью инвазированности населения, частота осложнений наиболее высокая (в Хай Хынг 0,47%, Тхай Бинь - 0,41%). В провинциях предгорной зоны элефантиаз встречается реже (в Ха-Бак - 0,15%), а в горной зоне почти не регистрируется (0-0,003%).

Элефантиаз встречается у 7б части лиц с микрофиляриями в периферической крови. Это высокий показатель по сравнению со многими другими странами мира, и он является эпидемиологически тревожным фактором.

Во Вьетнаме элефантиаз ног встречается чаще чем в 90% случаев, а слоновость рук, молочных желез и половых органов регистрируется редко. Это объясняется широкой распространенностью В. malayi. У женщин элефантиаз встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Микрофилярии в крови у лиц со слоновостью обнаруживаются в низком проценте случаев: при необратимом осложнении - в 1-5%, при обратимом - в 66%.
Хилурия во Вьетнаме встречается редко и чаще у женщин, чем у мужчин. Объясняется слабой инвазированностью населения W. bancrofti.

Элефантиаз

Лечение филяриатозов. Авторами установлено, что наиболее показанным препаратом для лечения филяриатозов является ДЭК он действует преимущественно на микрофилярии и быстро уменьшает их плотность в крови.

Недостатком ДЭК являются побочные реакции, иногда довольно серьезные. Часто встречаются следующие:

1) лихорадка более чем в 90% случаев; часто появляется через 6-8 ч после введения препарата и продолжается 1-2 дня; температура иногда повышается до 40-41 °С в сопровождении озноба; это наиболее часто встречающаяся реакция;

2) головные боли, боли в мышцах, утомляемость, болезненность костных суставов, особенно длинных костей; часто изнуряющие боли во всем теле;

3) тошнота, рвота, воспаление лимфатических сосудов, боль в области живота, бессонница.

Было изучено много способов снижения побочных реакций, однако этот вопрос окончательно не решен.

Были также изучены разные лечебные схемы и разные дозы ДЭК. До настоящего времени во Вьетнаме наиболее эффективной является доза ДЭК 0,3 г/сут в течение 3 дней. Ежегодно проводят один курс лечения, который повторяют последовательно через 2-3 года. Достигнут относительно высокий результат по освобождению крови от микрофилярии. Курс лечения по этой схеме короткий, его можно применять широко и в полевых условиях. Эффективность и побочные реакции при применении ДЭК различны и зависят от вида микрофилярии. ДЭК в меньшей степени действует на микрофилярии W. bancrofti, чем на В. malayi; побочные реакции тоже реже и слабее.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: