Влияние внешних факторов на поражение аскаридами


На пораженность аскаридами влияет тип расселения, например, в горных районах Грузинской ССР. Повышенная пораженность аскаридозом наблюдается в ряде местностей Российской Федерации, где особенности почвы и климата определяют развитие картофелеводства, требующее ручного труда и тесного контакта с почвой. Отдельные интенсивные очаги аскаридоза образуются там, где почва песчаная, но при условии обильного искусственного орошения и особенно применения нечистот в качестве удобрения благоприятна для выращивания земляники. При равных климатических условиях применение не обезвреженных нечистот в качестве удобрений повышает уровень пораженности аскаридозом, как это было показано для Киевской области и даже на территории одного сельского Совета в селениях, расположенных всего в нескольких километрах одно от другого, например, в областях Смоленской, Брянской, в горной и предгорной зонах Узбекской ССР.

Руки, загрязненные при контакте с почвой инвазионными яйцами аскарид, могут быть серьезным фактором передачи этого гельминтоза. В Адыгейской автономной области Краснодарского края выявлено влияние ландшафтно-климатической зональности на частоту загрязненности рук инвазионными яйцами аскарид, в Азербайджанской ССР частота находок инвазионных яиц на руках у жителей влажной субтропической зоны в 5 раз превышает таковую на Апшеронском полуострове с его сухим климатом. В Грузинской ССР такая загрязненность рук обнаружена преимущественно в зонах картофелеводства и совпадает по времени с периодом сбора картофеля. Как было указано выше, Э. Г. Зоточкина отметила один характерный факт, имеющий прямое отношение к роли пальцев рук к передаче аскаридий (а, по-видимому, и других инвазий, а также кишечных инфекций): маленькие дети во время игр засовывают друг другу пальцы в рот.

В СССР установлена роль морской воды в передаче аскаридной инвазии в прибрежной зоне моря и воды в условиях арычного орошения в Южном Казахстане. В предгорной и горной зонах Узбекистана выявлена зависимость уровня аскаридоза от таяния высокогорного снега и льда летом. В этот период, наиболее благоприятный для созревания яиц аскарид в почве, наблюдается наибольший приток в арыки воды, используемой для орошения почвы огородов и садов. Для определения сезона массового заражения аскаридозом проводятся ежемесячные или посезонные исследования почвы и сточной воды на содержание в них яиц аскарид, наблюдения за развитием и выживаемостью яиц аскарид в почве, иммунологические, реакции, в результате которых можно точно устанавливать сроки заражения, что получило большой резонанс за рубежом (в Болгарской Народной республике, США и других странах).

Кривая помесячной выявляемости пораженности аскаридозом в Ленинграде снижается в февраля к июлю, с повышением ее в августе и достижением максимума в феврале следующего года. В. В. Постников обратил внимание на эту своеобразную «аскаридозную яму», обусловленную тем, что у старых самок аскарид в феврале начинался период прекращения овуляции и затем период спонтанного отхождения паразитов, а в августе - период овуляции самок, происшедших от заражения в конце весны. «Яма» была тем менее глубока, чем дольше в этой местности длился период заражения.

В 1967 г. 3. И. Мартынова и А. В. Кондрашин предложили метод биоклиматограмм для прогнозирования уровней пораженности аскаридозом в необследованных местностях на основе многолетних данных о подекадной температуре и влажности почвы, получаемых на метеорологических станциях в местах их расположения; причем определялась длительность периода заражения. В. Г. Бережная использовала ежесуточные многолетние показатели температуры и влажности, что на 20% улучшило расчет числа градусо-дней эффективной температуры, впервые провела учет влияния солнечной радиации. Э. Г. Зоточкина показала обязательность определения температуры и влажности почвы именно на территории самого очага аскаридоза.

В. П. Подъяпольская предложила назвать макроочагом аскаридоза населенный пункт в отличие от понятия «микроочаг», введенного Г. М. Маруашвили для отдельной жилой усадьбы. По предложению Подъяпольской, такой населенный пункт носит в настоящее время условное название «очага» аскаридоза. Предложено учитывать эпидемиологическую сопряженность очагов аскаридоза в результате миграции населения и завоза овощей, ягод, фруктов, а также обращать внимание на раскрытие внутриочаговых связей между микроочагами. Для выявления завоза аскаридоза необходимо собирать так называемый географический анамнез.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: