Профилактические мероприятия по уничтожению аскарид и аскаридоза


Предложен был ряд методов, облегчающих проведение противогельминтозных мероприятий. И. Г. Абрамова разработала метод одноразового лечения пиперазином больных аскаридозом при массовых мероприятиях, который был апробирован в условиях разных республик. Г. 3. Клейнерман на опыте Витебской областной СЭС предложил метод выявления микроочагов аскаридоза путем исследования на яйца аскарид содержимого выгребных ям санузлов. И. П. Садовская и В. П. Волосюк обнаружили, что выдерживание в течение 2 лет в кучках, складываемых населением во дворах усадеб из навоза, фекалий из уборных, отходов с огородов, земли может служить средством обезвреживания нечистот от яиц гельминтов.

При планировании противоаскаридозных мероприятий санитарные меры следует рассматривать как ведущие: охрану почвы от загрязнения экскрементами, обезвреживание от яиц гельминтов фекалий, используемых в качестве удобрений. Работу в очаге аскаридоза необходимо начинать с тщательного санитарно-эпидемиологического обследования и паспортизации населенного пункта в целом и всех его домовладений с целью определения санитарного состояния и мер оздоровления. Санитарная паспортизация проводится под руководством СЭС (СЭО больницы) работниками участка с помощью комиссий здравоохранения местных Советов народных депутатов, санитарных уполномоченных и санитарного актива населения и сочетается с действенной санитарно-просветительной работой.

Одновременно с паспортизацией намечают объем санитарных и лечебно-профилактических мероприятий к составлению перспективного плана, причем проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий следует планировать до дегельминтизации для того, чтобы улучшить как можно быстрее санитарное состояние микроочагов аскариды. Выполнение предложений по улучшению санитарного состояния контролируется вскоре после паспортизации, а в дальнейшем - не реже одного раза в квартал (на протяжении 5-6 лет и более) до полного стойкого оздоровления очага. Эти контрольные обследования можно сочетать с другими мероприятиями (прививки, перепись детского населения, подворные обходы для выявления температурящих и других больных, оказание медицинской помощи на дому и т. д.). Их необходимо сопровождать широкой санитарно-просветительной работой и принятием мер по отношению к нарушителям. Результаты контрольных обследований санитарного состояния нужно заносить в санитарный паспорт усадьбы.

Лечебно-профилактические мероприятия проводятся специальными отрядами, направленными в очаги аскаридоза в зависимости от степени интенсивности очага. В связи с этим работа начинается с определения уровня пораженности населения и процента микроочаговости. Для этого можно воспользоваться данными обследований предыдущих лет (не менее 2) или провести в период с декабря по март выборочное обследование жителей не менее чем 20% усадеб, расположенных в эпидемиологически различных местах населенного пункта. Усадьбы, где выявлены больные аскаридозом, а также усадьбы, находящиеся в антисанитарном состоянии, берут на учет как действующие и потенциальные микроочаги аскаридоза.

Больным в стационарах и по клиническим показаниям амбулаторным больным проводят копроовоскопическое обследование и опрашивают относительно отхождения аскарид за последний год. Выявленным больным проводят дегельминтизацию, а по месту их жительства (в микроочагах), под наблюдением СЭС (СЭО больницы), проводят санитарные мероприятия и профилактическое лечение всех жителей.

К работе по санитарному просвещению следует привлекать санитарный актив. Активисты могут знакомить население с элементарными сведениями по борьбе с аскаридозом, а также следить за выполнением правил личной гигиены и гигиены приусадебного участка. Необходимо практиковать методы показа лучших в санитарном отношении жилых усадеб и организовывать конкурсы на такую усадьбу.

Всю санитарно-просветительную работу по борьбе с аскаридозом следует проводить под организационно-методическим руководством и при непосредственном участии СЭС и Дома санитарного просвещения.

Необходимо вести регулярный контроль за усвоением населением знаний профилактики аскаридоза и других гельминтозов, а также за усвоением необходимых гигиенических навыков.

Изложенная система противоаскаридозных мероприятий осуществляется на территории СССР во всех местах, где раньше сформировались или в силу природных условий могут сформироваться очаги аскаридоза. Особенную эффективность этих мероприятий обеспечивает участие в их проведении и содействие партийных, советских, хозяйственных организаций и всего населения, что ярко показал опыт наиболее когда-то пораженной в РСФСР аскаридозом Брянской области, где пораженность аскаридозом за 11 лет совместных действий была снижена с 37 до 3,6% или в 10 раз!. В Азербайджанской ССР созданы при районных комитетах партии штабы по борьбе с гельминтозами, в Грузинской ССР эффективно работал межведомственный республиканский комитет по борьбе с гельминтозами; имеет большое значение хорошая организация работы общественных санитарных инспекторов, в Винницкой и Ровенской областях (в частности, в г. Ровно, в чем мы убедились лично) Украинской ССР; огромное значение имеет выявление и передача местного положительного опыта в проведении противоаскаридозных мероприятий и возникновение новых рациональных предложений в процессе ознакомления с работой на местах. Существенно привлечение средств колхозов и совхозов к финансированию противогельминтозных мероприятий (Винницкая область Украинской ССР, Дагестанской АССР). Как было показано в Грузии, на Украине, в Брянской и Московской областях и других местностях, предварительное накопление опыта организации всего комплекса мероприятий   на ограниченном участке обеспечивает его распространение в дальнейшем на большие территории. Интересен прием, обеспечивающий   переход от 1-го этапа сплошной дегельминтизации при аскаридозе ко 2-му этапу - работе в микроочагах, предложенный в Брянской области, где выявление и учет микроочагов осуществляется еще на 1-м этапе при приближении его ко 2-му. Предусмотренное принятой в СССР системой планирование борьбы с аскаридозом осуществлялось с учетом ландшафтно-климатической и экономической зональности.

Рассмотрим одну из главных, санитарных мер - борьбу с применением не обезвреженных нечистот в качестве удобрения на приусадебных участках. Так, в Ворошиловградской области Украинской ССР внедрено вместо них на земляничных посадках применение минеральных удобрений. В ряде мест широко используют систему 2 ям, когда по заполнении выгреб уборной закапывают, сруб переносят на другую яму (или нечистоты перекачивают в нее), и нечистоты в 1-й яме остаются в ней в течение 2 лет, за которые яйца гельминтов в нечистотах почти полностью погибают. В случаях, когда население упорно отказывается не применять не обезвреженные фекальные удобрения, выгреб заливают 5% раствором лизола, что впервые применила А. Н. Робцер в Харьковской области, а затем Р. В. Каменева в Белгородской. В таких случаях запрещают продажу овощей, фруктов, земляники на рынке, например, в Брянской и Минской областях. Применяют меры к повышению эффективности мойки овощей на рынках в отношении обезвреживания их от яиц гельминтов. Ю. А. Чефранова предложила безводный аммиак для обезвреживания нечистот от яиц гельминтов в выгребах.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о гельминтологическом оздоровлении мест морских купаний. Так, недавно в Ялте впервые в СССР введен в строй глубоководный канализационный выпуск в море протяженностью более 6 км, с выпускным отверстием на глубине 100 м, в результате чего даже в штормовую погоду фекалии не загрязняют прибрежных воды.

Во многих местах, с учетом местных особенностей, введена более дифференцированная, чем указано в общих положениях, система проведения дегельминтизации, например в Грузии. Большой интерес представляет выяснение овоцидной активности антигельминтных препаратов, что показано Л. Н. Красноносом для яиц аскарид на примере тиабендазола.

Настойчивое и целенаправленное применение в течение нескольких последних лет комплекса противоаскаридных мероприятий, особенно санитарно-просветительных и лечебных, при одновременном росте уровня общей культуры и благосостояния населения привели к значительному снижению пораженности аскаридозом в СССР за последние 19 лет - с 11,8% в 1960 г. до 1,42%. в 1979 г., т. е. в 8 раз, причем с 7-й пятилетки установился определенный темп снижения - в среднем по СССР в 2 раза за пятилетку. Одной из многих иллюстраций, подтверждающих это положение, является анализ темпов снижения аскаридоза по Черниговской области. Как и следовало ожидать, рост коммунального благоустройства городов очень способствовал снижению аскаридоза. Это видно, например, по Москве, Запорожью, Ленинградской области. Как пример оздоровления своего рода очага на производстве, можно привести значительное снижение заболеваемости аскаридозом среди работников плодовоконсервных заводов в Тернопольской области Украины в результате проведения профилактических мер на этих заводах.

Значительную и решающую роль в успехе этой работы играет управление органами и учреждениями здравоохранения на местах, как это, в частности, показал анализ, проведенный нами в одном из районов Брянской области. Следует подчеркнуть, что действительность опровергает сложившееся у многих представление о замедлении темпов уменьшения пораженности на низких исходных уровнях.

Снижение пораженности аскаридозом, подкрепленное результатами специальных выборочных обследований, позволило планировать на XI пятилетку в регионах, с прежде высокой заболеваемостью аскаридозом, либо падение ее до 1 % - в Грузии, либо ликвидации аскаридоза как массового заболевания, т. е. ниже 0,1% - в Свердловской области. Осуществлена была ликвидация местной заболеваемости аскаридозом в Харьковской и Запорожской областях.


Еще по теме:


Санитар, 03.08.2011 08:48:44
А огнем их можно выжигать?
Гость, 28.12.2011 10:49:07
А как огнем? Нет, территорию ты же огнем не выжжешь, всю землю не перекалить.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: