Эпидемиология и борьба с анкилостомидозами в прошлом веке



В Туркменской ССР, согласно исследованиям С. М. Дурсуновой, основной зоной распространения анкилостомоза является Мургабский оазис (г. Мары, Марыйский, Мургабский, Иолотанский, Байрам-Алийский и Тедженский районы), где пораженность в отдельных населенных пунктах достигала 8-10%. На остальной территории анкилостомоз регистрировался в виде спорадических случаев. В 30-х годах в этой республике отмечалось значительное поражение населения анкилостомозом. Так, по данным С. Ф. Фесенко, в 1932-1934 гг. в Мания. В 1938 г. в ауле Безмеин (Ашхабадская область) инвазированные анкилостомой составили 33-72,8% от всего населения. В 1938 г. в ауле Беземеин (Ашхабадская область) инвазированных было 62,25%.

В Таджикской ССР в конце 1950 г. наземный очаг анкилостомоза был зарегистрирован в кишлаке Пистомазар Орджоникидзеабадского района.

В Киргизской ССР анкилостомоз до 1963 г. встречался в шахтах каменноугольной промышленности.

В Казахской ССР местные случаи анкилостомоза регистрировались в Чимкентской, Алма-Атинской и Джамбульской областях. Согласно данным К. А. Костиной, в Джамбульской области в 1952 г., когда впервые была обнаружена эта болезнь, в некоторых колхозах экстенсивность инвазии достигала 30%. С этого же года зараженность анкилостомой в Чуйском районе составляла 30-40%.

Еще в 1928 г. К. И. Скрябин указал, что во всех местах земного шара, где имеются каменноугольные шахты, встречается анкилостомоз. Е. С. Шульман при обследовании 1900 шахтеров Донбасса обнаружил 31 случай анкилостомоза местного происхождения. Аналогичные случаи были обнаружены в Грузинской ССР. Сравнительно большая инвазированность была отмечена в шахтах Киргизской ССР, где анкилостомоз в 1940 г. достигал 40% и в Казахской ССР - шахты Марголин Сай, Ильичевский район.

Ввиду того что анкилостомой инвазировались шахтеры исключительно в тех районах, где нет наземного анкилостомоза, его можно причислить к профессиональным заболеваниям.

Подземные очаги анкилостомоза сформировались из тех местностей, где имелись интенсивные наземные очаги анкилостомоза.

По характеру географического распространения наземных очагов анкилостомидозов Г. М. Маруашвили разделил территорию Советского Союза на 4 ландшафтные области: черноморские субтропики, прикаспийские субтропики, алазанские субтропики и засушливые места Средней Азии с наличием развитой ирригационной системы. В этих областях, как это было указано, встречаются зоны некатороза (Черноморское побережье Грузинской ССР, Краснодарский край РСФСР, Закатальская зона Азербайджанской ССР), обоих анкилостомидозов, с преобладанием некатороза (остальная часть Западной Грузии и прикаспийские субтропики Азербайджанской ССР) и анкилостомоза (засушливая среднеазиатская область).

При резком понижении температуры воздуха осенью личинки погибают, а при постепенном - что обычно наблюдается в субтропиках, например, Черноморского побережья Грузии, личинки, спасаясь от холода, успевают зарыться в глубокие слои рыхлой песчаной почвы даже до 95 см. Весной при потеплении воздуха и поверхности почвы они начинают подниматься вверх, погибая в большом количестве. Тем не менее эта способность личинок может затянуть процесс полной ликвидации анкилостомидозов.

Эпидемический сезон некатороза на Черноморском побережье западной Грузии, согласно многолетним наблюдениям,, продолжается 6 мес, с 15 апреля по 15 октября, с отклонениями в пределах 15-20 дней в отдельные годы. Чем выше расположены очаги этой болезни, тем короче становится сезон передачи инвазии.

В формировании очагов анкилостомидозов определенное значение имеет химический состав почвы, хотя ее структура, если нет солончака, не имеет существенного значения.

Как известно, очагом анкилостомидозов является населенный пункт, где происходит полный круговорот инвазии. Очаги состоят из микроочагов, основных эпидемиологических звеньев, которыми являются отдельные усадьбы, детские учреждения, школы-интернаты, общежития рабочих и др. Очаги могут образоваться на территориях чайных, цитрусовых, хлопковых, рисовых плантаций, виноградников, фруктовых садов, больших массивов посевов кукурузы. Очаги и микроочаги создаются при наличии всех компонентов эпидемического процесса. Дети до 3 лет болеют редко.
Г. С. Пхакадзе изучил фенологические явления личинок в шахтах, в лабораторных условиях. Он смешивал кал с наличием яиц с 4-8 бластомерами с животным углем и выжженным речным песком и помещал в чашки Петри тонким слоем, увлажнял водой и раскладывал в шахтах на разных горизонтах. При температуре воздуха 16-18°С рабдитовидные личинки появлялись в среднем через 4,2 дня, а инвазионные - через 14,1 дня; при температуре 24-28 °С соответственно через 1- 1,2 и 6,7 дня. Сроки развития яиц личинок A. duodenale и N. americanus были почти одинаковые.

Г. С. Пхакадзе наносил кал с яйцами с 4-8 бластомерами на поверхность почвы площадью 0,5-1 м2 на разных горизонтах. Эти площадки выделялись в отработанных и других местах, защищенных от возможных контактов с людьми. В этих условиях развивались личинки A. duodenale, а N. americanus погибали. При температуре 16-18 °С инвазионные личинки анкилостом появлялись в среднем на 14, 8 день, а при температуре 24-26 °С - на 7-й день. Эти сроки полностью совпадали с фенологическими датами в опытах, поставленных на поверхности земли.

Основной причиной формирования очагов анкилостомоза как под землей в шахтах, так и над землей является ведущий экологический фактор - переувлажнение почвы.

Местные жители эндемичных очагов анкилостомидозов большей частью болеют легче, даже при сильной интенсивности инвазии, чем приезжие из не эндемических очагов. Этот факт указывает на выработку относительного иммунитета в результате реинвазий. К такому заключению мы приходим на основании многолетних наблюдений, проводимых в чайных совхозах, на послевоенных больших стройках, а также экспериментов на лабораторных животных. Culberson, Д. А. Мдивнишвили, Д. А. Мдивнишвили и Н. И. Татишвили показали, что анкилостомидозы вызывают относительный иммунитет, выражающийся выработкой специфических антител.

В силу того, что в Советском Союзе достигнуты большие успехи в борьбе с анкилостомидозами, серьезное значение в настоящее время приобретает проблема завозных анкилостомидозов. Во всех республиках регистрируется все нарастающее число таких случаев из зарубежных стран. При этом необходимо устанавливать виды возбудителей.

При выявлении завозных анкилостомидозов в отчетах должно было показано число этих случаев, а не процентные показатели, пересчитанные на число обследованных лиц из местного населения, как это практикуется в настоящее время. Завозные случаи, включая и случаи завоза советскими гражданами, возвратившимися из зарубежных тропических и субтропических стран с инвазией анкилостомидами, не должны приплюсовываться к числу инвазий на месте.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: