Меры борьбы и профилактики анкилостомидозов в прошлом веке


В успешном проведении мероприятий по ликвидации всех геогельминтозов, в том числе анкилостомидозов, ведущая роль принадлежит населению. Оздоровление внешней среды зависит только от самих людей, что окончательно может разорвать эпидемиологическую цепь: человек - почва - человек.

Борьба за повышение материального и культурного уровня населения, за чистоту и наведение санитарно-гигиенического порядка на территориях усадеб, в квартирах, на рабочих местах началась после установления Советской власти. Но не так легко было за короткое время отучить население от привычки жить в низких санитарно-гигиенических условиях.

Как видно на примере грузинских медицинских памятников, их авторы Кананели (XI век), Ходжа Копили (XIII век), Заза Панискертели-Цицишвили (XV век) и Давид Батонишвили (XVI век) знали о существовании круглых и плоских гельминтов (аскарида, власоглав, острица, ленточные), разбирались в вопросах их локализации в организме человека, патогенном значении, клинике вызываемых ими болезней, лечении. Но в своих работах они не упоминали о борьбе с гельминтозами, подобно трудам и протоколам Кавказского медицинского общества, которое существовало в Тбилиси с 1864 по 1928 г.

Первые сведения об опыте организации методов борьбы с анкилостомидозами в Гудаутах Абхазской АССР принадлежит С. Д. Любченко. Затем опытные работы в этом направлении проводились Р. М. Махлиной в селе Гелаури Аджарской АССР, Н. Г. Камаловым и соавт. в селе Нигвзиани Ланчхутского района, Р. М. Махлиной в Салибаурском чайном совхозе, А. А. Половецкой в Дидичконском и Махинджаурском чайном совхозах Грузинской ССР, С. Д. Авалишвили и Р. М. Махлиной в горных районах Аджарской АССР. Эффективные оздоровительные мероприятия проводились в шахтах каменноугольной промышленности Ткварчели С. Д. Любченко. Н. Г. Камалов и Л. М. Бугианишвили разработали систему мероприятий для оздоровления шахт Грузинской ССР. Они же оздоровили шахты Кзыл-Кия Киргизской ССР. Г. С. Пхакадзе провел эффективные мероприятия по оздоровлению угольных шахт в Ткибули.

Вопрос ликвидации анкилостомидозов является научно обоснованным. На закавказском совещании по борьбе с паразитарными болезнями в Баку мы, совместно с Г. Н. Гордадзе, представили план этой ликвидации, а на основании опыта борьбы с аскаридозом в районном масштабе выработали четыре принципа оздоровления населения от геогельминтозов, которые оказались эффективными и в борьбе с анкилостомидозами одновременное проведение комплекса лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий (строительство уборных на яме); 2) осуществление этих мероприятий не по организованным группам, а подворно, по семейным спискам, по микроочагам (усадьбам) этой инвазии; 3) проведение мероприятий не в одном каком-нибудь поселении, а параллельно во всех населенных пунктах административного района; 4) выполнение всей этой работы общей медицинской сетью, под руководством паразитологических отделений районных санитарно-эпидемиологических станций.

В комплексе эти принципы составляют новую организационную форму. Их осуществление дает возможность добиться стабильного снижения инвазированности за короткое время, в течение 3-4 лет.

Для четкого выполнения этих принципов при сельских врачебных пунктах были организованы гельминтоовоскопические лаборатории с подготовкой для них на базе районных СЭС одного среднего медицинского работника, в качестве лаборанта для массового обследования населения. На каждое село, входящее в сельский совет, заводится журнал, в который вносят посемейные списки с указанием возраста членов семьи, результатов лабораторного анализа (диагноз гельминтоза).

Целесообразно больных некаторозом лечить комбантрином, а страдающим анкилостомозом назначать алкопар (нафтамон). Лечить следует всех инвазированных, выявленных активно при массовом обследовании населения. Сюда могут попасть и лица, у которых не отмечается выраженных клинических симптомов заболевания, но которые имеют эпидемиологическое значение как источник инвазии.
 
Одновременно с целью изоляции фекалий на территории усадеб следует построить уборные, приемлемые в санитарном отношении (на яме). В случае загрязнения почвы фекалиями (маленькие дети, метеорологические явления, препятствующие пользоваться дворовыми уборными и т. д.) необходимо применять методы дезинвазии почвы.

Согласно наблюдениям П. Ф. Здродовского и данным литературного обзора И. И. Малевича по биологии личинок семейства Ancylostomidae Perroncitto, Blanchard, Boyckott, Halden, Boyckott, Cort отмечали, что поваренная соль вызывает гибель личинок анкилостомид. Ламбине пришел к заключению» что 3% концентрация соли в среде, где находятся яйца, предупреждает их развитие. В тех шахтах, где просачивалась морская вода, содержащая 2-3% хлорида натрия, рабочие не заражались анкилостомозом. Nicoll в лабораторных опытах применял 2- 6% раствор этой соли с дезинвазионной эффективностью. Н. Г. Камалов и Ш. М. Бугианишвили в Институте им. С. С. Вирсаладзе выработали дозировку хлорида натрия - 1 кг/мг в 10 дней раз и использовали ее с целью дезинвазии загрязненных мест фекалиями в шахтах Кзыл-Кия (Киргизская ССР), в Грузинской ССР и т. д. Хлоридом натрия можно обрабатывать и загрязненные фекалиями места во дворах.

Хлорид натрия нельзя применять для дезинвазии почвы на плантациях субтропических и других сельскохозяйственных культур, так как от нее гибнут растения. В этих условиях с хорошим дезинвазионным эффектом применяется хлорид калия (1 кг/м2), который используется в качестве минерального удобрения чайных кустов.

Caldwell, Chandler, как указывает И. И. Малевич, утверждают, что морская вода задерживает развитие яиц и убивает вылупившиеся личинки. С. Н. Покровский рекомендовал обрабатывать морской водой территории, расположенные по приморской полосе, вокруг неблагоустроенных уборных.

Для дезинвазии почвы можно применить хищные почвенные грибы из рода Dimymozoophage или плесневые грибы. С этой же целью можно применить 20% взвесь хлорной извести, негашеную известь, хлорид бария, лизол, 5% раствор креолина, нитрат аммония и т. д. в выгребах и на почве некоторых территорий.

Г. И. Канчавели считает, что в этой работе может оказать большую помощь энтомологический персонал СЭС.

А. А. Половецкая в Орджоникидзевском административном районе западной Грузии, в период наличия алкопара (малоэффективного препарата для лечения некатороза), за 5 лет сумела снизить пораженность некаторозом в 10,8 раза; в 1958 г. там отмечалось 9,5% инвазированных (в отдельных селах инвазия достигала 25,3-27,4%). В 1965 г. их стало 0,8%. При качественном осуществлении всех четырех принципов во всех административных районах - очагах параллельно, за тот же срок можно достигнуть почти полного оздоровления всей республики от анкилостомидозов, тем более при наличии комбантрина.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Хикматулло, 13.03.2013 18:38:36
Хотел узнать о гельминтоовоскопическом анализе почвы
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: