Лечение и профилактика атеросклероза


При лечении атеросклеротического коронарокардиосклероза следует руководствоваться основными принципами, сформулированными Г. Ф. Лангом. Всегда, когда это возможно, необходимо проводить этиологическую терапию и лечение, направленное на устранение тех нарушений функций сердечно-сосудистой системы, которые вызваны ее поражением. В отношении атеросклероза Г. Ф. Ланг писал, что при атеросклерозе венечных артерий лечение должно быть направлено против атеросклероза как такового и главных его проявлений - недостаточности и неправильности сердечной деятельности, грудной жабы и инфаркта миокарда. С этих позиций лечить атеросклероз - значит, помимо мероприятий, направленных на устранение гемодинамических нарушений, проводить лечение невротических проявлений (сопутствующего невроза) и всеми доступными способами воздействовать на систему регуляции липоидного обмена и его нарушения.

В связи с тем, что развитие атеросклероза начинается задолго до его клинических проявлений (доклинический период по классификации А. Л. Мясникова), профилактику его следует проводить не только среди пожилых людей, но и среди молодых и здоровых. Б. В. Ильинский ставит вопрос о необходимости проведения профилактических мероприятий с юношеских лет. Существенное значение в атом плане приобретают правильный образ жизни, искоренение вредных привычек, рациональное питание, труд и отдых, физическое закаливание и др.

В пожилом возрасте, когда проявляется тенденция к прогрессированию атеросклероза, основное значение имеет предупреждение клинических его проявлений и неблагоприятного его развития. Диета в этом возрасте имеет не только пофилактическое, но и лечебное значение. Основным требованием к ней при атеросклерозе является ограничение в пище жира и продуктов, богатых холестерином. По рекомендации клиники лечебного питания Института питания АМН, ограничение жира в пище следует сочетать с заменой части животного жира растительным. Общее количество жира должно быть не более 30% суточной калорийности (т, е. 50-60 г), причем половину должны составлять растительные жиры. Замена животного жира растительными маслами обоснована тем, что с последними в организм вводят ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую), понижающие содержание холестерина в сыворотке крови. Такое действие этих жирных кислот связано с их свойством переводить холестерин из нерастворимой в непрочную растворимую форму, усиливать синтез холина. При прогрессирующем нарастании холестерина в крови периодически полностью исключают холестерин из пищи и ограничивают общую калорийность пищевого рациона (зигзагообразная бесхолестериновая диета Б. В. Ильинского). Помимо ограничения жиров и холестеринсодержащих продуктов, пища должна содержать липотропные вещества (холин, метионин), находящиеся в молоке, твороге, сыре, витамины (С, В12, В6) и определенные соли (Са, Mg, Р). Она должна быть в основном молочно-растительной с включением творога (ежедневно 200-300 г), простокваши, сыра (50-100 г).

Большую роль в предупреждении атеросклероза отводят физической активности, т. е. физическому труду, занятиям гимнастикой и спортом. Предпосылкой к этому служат результаты многолетних врачебных наблюдений за состоянием здоровья спортсменов и статистические данные о заболеваемости атеросклерозом людей, занимающихся и не занимающихся физическим трудом. По мнению А. Л. Мясникова, физкультура может служить методом спокойного выхода людей из эмоциональных стрессов, залогом здоровой психоэмоциональной деятельности.

Исследования этого вопроса выявляют значительную ценность активного физического режима в профилактике нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования показали, что занятия спортом и гимнастикой улучшают самочувствие, снижают утомляемость, снимают ангиоспастические явления (прекардиальные и головные боли), нормализуют состояние липоидного обмена, снижают уровень общего холестерина, нейтрального жира, глобулиновых фракций, р-липопротеинов и повышают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови.

По мнению С. П. Летунова, результаты исследования нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, ферментативных, окислительных процессов, выделения 17-оксикортикостероидов у лиц пожилого возраста, тренирующихся более 2 лет, являются достаточно убедительными, чтобы считать физическую тренировку фактором патогенетической профилактики атеросклероза.

Большое место в профилактике атеросклероза занимают организация труда и соблюдение регулярного отдыха. Это одинаково важно для лиц в доклиническом периоде и больных с выраженными явлениями атеросклероза. Особое значение приобретает правильное использование очередного отпуска в условиях, способствующих отвлечению от обычной обстановки и тонизирующих нервную систему. Опыт показывает, что наиболее радикальным является организованный отдых; для молодых людей - в домах отдыха, в туристических походах, для людей с клиническими проявлениями атеросклероза - в профилакториях и санаториях, где возможности отдыха сочетаются с определенным гигиеническим режимом, рациональным питанием, активной физической нагрузкой и необходимыми лечебными мероприятиями.

Лечение атеросклеротического кардиосклероза должно быть направлено против атеросклероза как такового и основных его проявлений, обусловленных гемодинамическими нарушениями. Органические изменения коронарных артерий при атеросклерозе в сочетании с функциональными спастическими нарушениями венечного кровообращения и развитием рубцовой соединительной ткани придают его течению разнообразные клинические формы и варианты. Среди них особое место занимает коронарный атеросклероз с явлениями стенокардии, способствующей развитию инфаркта миокарда.

При безболевой форме коронарного атеросклероза ведущими симптомами являются изменения функционального состояния миокарда, связанные с развитием соединительной ткани. При наличии стенокардии основные лечебные мероприятия направляют на борьбу с коронарной недостаточностью, при ее отсутствии на восстановление функционального состояния миокарда и предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности.

Патогенетическое лечение атеросклероза как такового предусматривает применение средств, влияющих на нарушенный обмен веществ, в частности липоидно-холестериновый, на функции желез внутренней секреции, недостаточность которых облегчает развитие атеросклероза. К. группе средств, благоприятно влияющих на липоидный обмен при атеросклерозе, относят липотропные вещества - холин, метионин, лецитин и линетол.

Холин входит в состав фосфолипидов; при недостатке его в организме понижаются синтез фосфолипидов и коэффициент отношения фосфолипидов к холестерину, благодаря чему последний получает способность проникать в сосудистую стенку. В эндогенном синтезе холина участвуют метальные группы метионина, образующиеся в основном в печени. Метионин, как и холин, обладает липотропным действием. Оба средства содержатся в пищевых продуктах: холин - в продуктах животного и растительного происхождения (яичный желток, телятина, печень, листья капусты, шпината, бобовые и др.), метионин - в основном в продуктах животного происхождения (творог, телятина, сельдь, треска и др.). Оба средства в виде соответствующих препаратов назначают на определенный срок (от одного до нескольких месяцев). Из-за лучшей переносимости преимущество имеет метионин. Лецитин применяют в виде церебролецитина, лецитина по 1-2 г в сутки, длительность курса лечения 14-30 дней. Линетол - смесь ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) -назначают на 1 месяц 3-4 раза в год по 20 мл в день; все эти средства вызывают благоприятные сдвиги в липоидно-холестериновом обмене.

Витаминотерапию тоже проводят в виде определенных курсов, которые положительно влияют на показатели липоидного обмена. Применяют аскорбиновую кислоту в течение 1-2 месяцев по 2 г в день, витамины группы В, особенно В6 и B12. Витамин В6 обладает липотропным действием, по-видимому, непосредственно связанным с его влиянием на функциональное состояние печени; он участвует в процессах обмена ненасыщенных жирных кислот. Назначают его по 50-100 мг внутрь или внутримышечно через день в течение месяца. Витамин B12 обладает также липотропным действием и его назначают внутримышечно 100-200 мг ежедневно или через день в течение месяца.

Действие никотиновой кислоты (витамин РР) на липоидно-холестериновый обмен до сих пор спорно. Она показана только при хорошей переносимости в индивидуальной дозировке (от 0,05 -до 1 г на прием) как средство, обладающее сосудорасширяющим действием и повышающее фибринолитические свойства сыворотки крови, в основном при атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Клиническое значение гормонотерапии в настоящее время невелико и сводится иногда к назначению тиреоидина (последний в больших дозах обладает побочным действием), препаратов женских половых гормонов (эстрадиол, фолликулин, прогестерон) при сочетании атеросклероза с климаксом и мужских половых гормонов (метилтестостерон, тестостерон-пропионат) при ангинозных болях и атеросклерозе периферических сосудов (сосудов ног).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: