Лечение стенокардии с помощью гепарина


При стенокардии, осложненной атеросклерозом, особенно у лиц пожилого возраста, наблюдают депрессию антисвертывающей системы крови, которая даже при замедленном переходе протромбина в тромбин и снижении его содержания может являться одним из важных факторов, вызывающих предтромботическое состояние; последнее при определенных условиях, особенно при высокой концентрации фибриногена в плазме крови и одновременном высоком уровне холестерина, может переходить в тромбоз, являющийся нередким и тяжелым осложнением атеросклероза. Так как атеросклероз и тромбообразование органически связаны между собой и обусловлены нарушением деятельности антисвертывающей системы крови или фибринолитической ее активности, некоторые авторы поднимают вопрос о широком применении антикоагулянтов, в частности гепарина, с профилактической целью при атеросклерозе у лиц пожилого возраста. Это положение, несомненно, заслуживает пристального внимания. Известно, что гепарину принадлежит важная роль в поддержании жидкого состояния крови. Противосвертывающее действие гепарина обусловлено электроотрицательными зарядами эстеро-сульфатной его группы. Механизм действия гепарина в основном состоит в том, что он, во-первых, связывая тромбопластин, препятствует превращению протромбина в тромби-ны и, во-вторых, понижает активность тромбина, в связи с чем задерживается переход фибриногена в фибрин. Если к этому добавить, что при коронарокардиосклерозе имеет место дефицит эндогенного гепарина, то устранение при этом дефицита гепарина приобретает значение патогенетической терапии.

Наряду с положительным влиянием гепарина на состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови рядом авторов было выявлено положительное его влияние на нарушенный белково-липидный обмен, имеющий значение в патогенезе атеросклероза. При длительном введении гепарина снижается содержание р-липопротеинов и гиперхолестеринемия. Кроме того, гепарин оказывает положительное влияние на коронарное кровообращение у больных стенокардией.

В современной клинике широко распространено внутривенное и внутримышечное применение гепарина, в значительно меньшей степени подкожное и сублингвальное. О введении гепарина путем электрофореза сообщил А. А. Суханов, указывая, что такое введение его дает обнадеживающие результаты. Мы применили гепарин-электрофорез 35 больным стенокардией атеросклеротического характера и пришли к выводу, что у большинства больных повышалась фибринолитическая активность крови, снижались толерантность плазмы крови к гепарину и концентрация фибриногена в ней. Согласно новейшим данным, гепарин-электрофорез не влиял на протромбиновый индекс. Наряду с этим отмечена положительная динамика в белково-липидном обмене: снижение уровня холестерина и 6-липопротеинов при повышенном исходном их уровне, а также благоприятная направленность динамики показателей функциональных методов исследования сердечно-сосудистой системы.

Исходя из этого, при стенокардии атеросклеротического характера, особенно при распространенном атеросклерозе у лиц пожилого возраста, можно рекомендовать применение гепарин-электрофореза. При этом 2 мл раствора, содержащего 10 000 единиц гепарина (фирмы Richter), разводят в 30 мл физиологического раствора; электрод с прокладкой площадью 300 см2, смоченной раствором гепарина, располагают в пояснично-крестцовой области и соединяют его с отрицательным полюсом аппарата для гальванизации, второй электрод с прокладкой той же площади, смоченной теплой водопроводной водой, располагают в межлопаточной области и соединяют его с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Процедуры проводят через день по 20 минут при плотности тока 0,03 ма/см2, всего на курс лечения 12-15 процедур.

Учитывая, что гепарин-электрофорез в основном положительно влияет на свертывающую и антисвертывающую системы крови, а также белково-липидный обмен и в меньшей степени на коронарное кровообращение, целесообразно одновременное введение методом электрофореза и эуфиллина. При этом электрод с прокладкой, смоченной раствором эуфиллина, располагают в межлопаточной области, а электрод с прокладкой, смоченной раствором гепарина,- в пояснично-крестцовой области. Условия проведения процедур те же, что и при гепарин-электрофорезе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: