Синдром функциональных расстройств при поражении диэнцефальной области


При первичной диэнцефальной патологии боли в области сердца, как правило, сочетаются с вегетативными кризами симпатико-адреналового ваготонического или смешанного характера, что является опорным диагностическим пунктом.

При описании течения диэнцефальных синдромов обращают внимание на различные и многочисленные расстройства функций сердечнососудистой системы: боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления и сосудистого тонуса. Преобладание этих симптомов позволило выделить вегетативно-сосудистую форму диэнцефальной патологии. Особенно много внимания уделяют сердечным болям. Подчеркивают их длительность, гиперпатичность, сенестопатический характер.
 
Физические методы лечения можно разделить на непосредственно влияющие на структуру мезодиэнцефальной области головного мозга и рефлекторно влияющие на эту область с рецепторов воротниковой зоны через шейный вегетативный аппарат или с рецепторов слизистой носа. Применяют и методы лечения, влияющие на функциональное состояние коры головного мозга, под регулирующим влиянием которой находится диэнцефальная область.

Непосредственно влиять на структуру мезодиэнцефальной области можно постоянным током (по глазнично-затылочной методике), прямоугольными импульсами низкой частоты и малой силы (по методике проведения электросна), рентгеновыми лучами.

Гальванический ток, примененный по указанной методике, частично проникая в полость черепа, оказывает непосредственное влияние на патологически измененные структуры мезо-диэнцефальной области головного мозга. Он влияет на физико-химическое состояние клеток и тканей в зоне распространения силовых линий между электродами, меняет свойства коллоидов клеточных мембран, влияет на сосудистую реактивность головного мозга. Особенно важно то, что гальванический ток может влиять (углублять или снимать) на парабиотическое торможение нервных центров. Гальванический ток рефлекторно влияет и на центральную нервную систему.

Необходимо учитывать и влияние гальванического тока через рецепторы глаза и оптико-вегетативную систему на диэнцефальную область, в частности на гипоталамус. Такая гальванизация эффективна при вегетативно-сосудистой форме диэнцефальной патологии с сердечно-сосудистыми функциональными нарушениями. Отмечено благоприятное влияние ее на больных с подкорковой вегетативной патологией и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Импульсные токи прямоугольной формы низкой частоты и малой силы по методике проведения электросна, помимо рефлекторного влияния с рецепторов кожи век и глазницы, непосредственно действуют на структуры головного мозга, причем в большей степени на подкорковые образования и мезодиэнцефальную область. Эта сторона механизма действия импульсных токов весьма существенна при лечении ими больных с поражением диэнцефальной области. Как и при действии постоянного тока, следует иметь в виду реакции диэнцефальной области на раздражение импульсными токами этой области через оптико-вегетативную систему.

Непосредственное действие указанных токов на структуры мозга, а также рефлекторное их влияние с рецепторов кожи и зрительного нерва на центральную нервную систему в сторону усиления процессов торможения делает обоснованным применение их для лечения больных с патологией диэнцефальной области. При этом большое значение имеет выбор наиболее адекватных оптимальных частот импульсов и силы тока. Эффективная дифференцированная методика лечения импульсным током низкой частоты (электросон) была разработана в терапевтической клинике Центрального института курортологии и физиотерапии.

Процедуры   электросна   с   частотой   прямоугольных импульсов

3-5 гц, при силе тока не выше 5-8 ма, длительности импульсов от 0,2 до 0,5 мсек, продолжительностью 20-40 минут проводят через день или со второй половины курса лечения 4 раза в неделю, на курс лечения 15-20 процедур.

Процедуры электросна действовали успокаивающе, улучшали ночной сон, вегетативно-сосудистые кризы появлялись реже; начиная с 4-5-й процедуры уменьшались боли и другие неприятные ощущения, снижалось артериальное давление, замедлялся сердечный ритм. В отличие от больных неврозом, больные с диэнцефальной патологией значительно реже засыпали во время процедуры электросна.
 
Процедуры с большей частотой импульсов в секунду (15-20-30- 40) при силе тока 5-8 ма нередко вели к усилению общего возбуждения, провоцировали вегетативно-сосудистые кризы, приступы болей в сердце и головных болей, нарушали сердечный ритм, вызывали отрицательные изменения функционального состояния центральной нервной системы (ухудшение ночного сна, отрицательные изменения биоэлектрической активности головного мозга, особенно глубоких его отделов).

У больных с частыми вегетативными кризами симпатико-адреналового характера целесообразно начинать лечение с ганглиоблокирующих средств (гексоний, ганглерон, пахикарпин и др.). После того как кризы станут более редкими, можно добавить лечение электросном.

Непосредственно после вегетативного криза лечение электросном целесообразно начинать (возобновлять) не раньше, чем через 2-4 дня. После тяжелого криза с последующим раздражением функции периферической части симпатической системы (пограничных цепочек, солнечного сплетения) в результате ирритации раздражения из диэнцефальной области показано лечение ганглиоблокирующими средствами с последующим возобновлением лечения электросном.

Лечение электросном или в сочетании с ганглиоблокирующими препаратами наиболее эффективно при сенсорно-болевом и аритмическом симптомокомплексе функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, при симпатико-адреналовых кризах, тенденции к транзиторным повышениям артериального давления (до хронической гипертонии).

Рентгенотерапия (общая доза 300-400 р) при функциональных сердечно-сосудистых нарушениях менее эффективна, чем электролечение.

Показаны также следующие процедуры:

1) гальванический воротник по А. Е. Щербаку через день;
2) электрофорез брома и платифиллина по общей методике Вермеля;
3) грязевые воротники температуры 34-37°;
4) диатермия области шейных симпатических узлов;
5) гальванизация или электрофорез по назальной методике димедрола, витамина В6 кальция, новокаина через день, всего 10-12 процедур;
6) массаж воротниковой зоны и надплечий через день или ежедневно по 8-15 минут, всего 10-15 процедур (применяют поглаживания по направлению от сосцевидных отростков книзу к средней линии; можно осторожно включать разминания в области точек выхода затылочных нервов).

При выраженном сенсорно-болевом симптомокомплексе показан массаж области сердца по методике, описанной для больных неврозом.

Для воздействия на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, влияния на вегетативную нервную систему и тренировки сердечно-сосудистой системы применяют радоновые (концентрация радона 100-200 единиц Махе) и сероводородные (концентрация сероводорода не выше 100 мг/л) ванны. Радоновые ванны назначают преимущественно при сенсорно-болевом и аритмическом симптомокомплексах, сопутствующем гипертиреозе, а сероводородные - при вазомоторном симптомокомплексе и сопутствующих обменно-эндокринных нарушениях. Показаны и ванны из морской воды, из разведенных йодо-бромных рассолов, соляно-щелочные ванны (температура воды 35-38°, по 8-12 минут, через день, 10-12 ванн).
 
Бальнеотерапия не показана при синдроме стенокардии, при сочетании диэнцефальной патологии с коронарным атеросклерозом.

Лечение ганглиоблокирующими препаратами проводят при сенсорно-болевом и аритмическом симптомокомплексах под контролем ортостатического артериального давления.

Ниже описаны применяемые ганглиоблокирующие препараты.

Гексоний (гексаметон) применяют внутримышечно, начиная с 0,5 мл 2,5% раствора. Если артериальное давление через 45-60 минут при ортостатической пробе резко не снижается, то на следующий день дозу увеличивают до 1 мл 2 раза в день, в последующие дни до 3 раз в день. Длительность курса лечения зависит от течения заболевания. Обычно достаточно 15-17 дней лечения, но иногда приходится удлинять его до 20-30" дней или повторять курс лечения.

Пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2-3 раза в день в течение 10-15 дней (под контролем артериального давления).

Ганглерон применяют внутримышечно, начиная с 1 мл 2% раствора, постепенно увеличивая дозу до 2-3 мл в день.

Резерпин, относящийся к центральным адренолитическим веществам, блокирующим симпатико-адреналовые эффекты, назначают по 0,1-0,25 мг 1-2-3 раза в день курсами от 3-4 до 6 недель. Он наиболее показан при аритмическом (тахиаритмическом) симптомокомплексе и при симпатико-адреналовых кризах с подъемом артериального давления.

Такие центральные адренолитические вещества, как аминазин, пропазин и др., при сердечно-сосудистых функциональных нарушениях малоэффективны, особенно при наличии тахиаритмического симптомокомплекса.

При парасимпатических кризах с брадикардией, гипотонией, адинамией, болями в сердце, поносами и т. д. применяют холинолитические препараты (М- и Н-холинолитики) центрального и периферического действия.

Из центральных холинолитиков применяют: циклодол (по 1-2 мг 3 раза в день), амизил (1-2 мг 3-5 раз в день), артан (1-2 мг 3 раза в день), атропин и др.; к периферическим холинолитикам относят белладонну (по 0,015 г 2-3 раза в день).

При слабости симпато-адреналовой системы дают препараты кальция, глютаминовую кислоту, кофеин, эфедрин и др.

При смешанных формах вегетативных расстройств показаны: белласпон (по 1 драже 3 раза в сутки), беллоид (по 2-5 драже в сутки) и другие препараты, оказывающие одновременно адрено- и холинолитическое действие.

При функциональных сердечно-сосудистых нарушениях широко применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.).

По наблюдениям Н. И. Гращенкова и сотрудников, лечение АКТЕ, стимулирующим гипофизарно-гипоталамическую систему, при вегетативно-сосудистых формах диэнцефального синдрома менее эффективно, чем при нейроэндокринных и трофических нарушениях.

Некоторые авторы рекомендуют курсы лечения инсулином и глюкозой. Инсулин вводят в дозах, вызывающих гипогликемический эффект, который через 2 часа купируют внутривенным вливанием глюкозы. Дозы инсулина индивидуальны - от 4-12-16 до 20 единиц.
 
Лечение витаминами группы В, С широко используют при диэнцефальной патологии с сердечно-сосудистыми функциональными нарушениями.

Широко применяют медикаменты, действующие на функциональное состояние центральной нервной системы (бром, валериана, андаксин и др.).

При стенокардии диэнцефального происхождения и выраженных ангиоспастических реакциях на периферии применяют сосудорасширяющие средства (папаверин, эуфиллин, дибазол, кофеин и др.). Их применяют и при длительных центрогенных болях, которые протекают с участием сердца (его трофической и вазомоторной иннервации). При нарушениях сердечного ритма можно назначать одновременно камфару, хинин, хинидин, новокаинамид, при пароксизмальной тахикардии - строфантин, дигиталис.

При функциональных сердечно-сосудистых нарушениях, связанных с повышением внутричерепного давления, назначают внутримышечно сернокислую магнезию (10 мл 25% раствора).

Санаторно-курортное лечение больных с синдромом функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы диэнцефального происхождения - комплексное; его проводят на фоне соответствующего режима (режим сна и отдыха, питания, подвижности и т. д.) с включением бальнео- и физиотерапии, климатотерапевтических процедур, лечебной физкультуры и массажа, медикаментов. Санаторно-курортное лечение можно проводить на бальнеотерапевтических, климатических курортах в санаторных условиях и в местных неврологических и кардиологических санаториях.

Климатолечебные процедуры применяют для тренирующего и закаливающего воздействия на центральную, вегетативную и сердечно-сосудистую систему больного. Наиболее часто проводят воздушные ванны при ЭЭТ не ниже 23-25°, продолжительностью от 20-30 минут до 1-2 часов, сон на воздухе, отдых и пребывание на веранде, сон у моря. Облучения солнцем противопоказаны, так как они действуют возбуждающе на вегетативную нервную систему, в частности на симпатическую. Кроме того, яркий солнечный свет через зрительные рецепторы действует резко возбуждающе на гипоталамо-гипофизарную систему, усугубляя тем самым синдром функциональных нарушений сердечнососудистой системы. Показано и купание в море, реке и озере, но при температуре воды не ниже 24-25°; купания должны быть кратковременными; разрешают и недлительное плавание. Купание и климатолечебные процедуры разрешают больным только в межприступном периоде при хорошем самочувствии и отсутствии текущей и очаговой инфекции.

Санаторно-курортное лечение показано только по стихании острого (инфекционного или травматического) процесса в диэнцефальной области при сравнительно нечастых и нетяжелых вегетативных кризах с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пригородных санаториях можно лечить больных с более тяжелыми диэнцефальными кризами и функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями с явлениями стенокардии, расстройствами сердечного ритма.

Выбор бальнеотерапевтического курорта зависит от показаний и противопоказаний к применению тех или иных минеральных лечебных вод.

Из климатических курортов показаны равнинные курорты средней полосы и курорты Балтийского побережья.
 
Ввиду частых метеоропатологических реакций у больных с диэнцефальной патологией следует избегать резкой смены климатических условий и поездки на курорт в сезоны с неустойчивыми погодными условиями.

Для профилактики обострений диэнцефальной патологии с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями показаны повторные курсы лечения резерпином, ганглиоблокирующими препаратами, аминазином и т. д.

При наличии очагов инфекции следует проводить повторные курсы лечения антибиотиками пролонгированного действия или медикаментозное лечение очагов инфекции; при ревматической этиологии поражения профилактически проводят курсы антиревматической терапии, при наличии других хронических инфекций - длительное и настойчивое лечение этой инфекции (например, бруцеллеза, дизентерии).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: