Синдром функциональных нарушений при шейно-грудных радикулитах


При левостороннем шейно-грудном радикулите ведущим симптомом функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы является боль.

По вопросу о причинной зависимости коронарных болей от шейно-грудного радикулита существуют различные мнения. Одни авторы полагают, что шейно-грудные радикулиты вызывают «ангиноидные» боли, имитирующие грудную жабу и не сопровождающиеся нарушением коронарного кровообращения, другие считают, что такие радикулиты могут явиться причиной рефлекторной стенокардии и рефлекторных инфарктов миокарда. Только некоторые устанавливают патогенетическую зависимость стенокардии от радикулярного синдрома.

При осложнении шейно-грудным радикулитом атеросклеротического кардиосклероза с явлениями стенокардии напряжения приступы стенокардии в период радикулярных болей учащаются, особенно часто при обострении радикулита с участием симпатической нервной системы.

При выборе методов лечения выделение сердечного болевого симптомокомплекса различного генеза при шейно-грудных радикулитах имеет принципиальное значение.

В остром периоде показаны мази с анестезирующими средствами, анальгетики. Больным шейно-грудным радикулитом, протекающим с участием симпатических узлов, в первую очередь показано воздействие на повышенную функцию симпатических узлов, для чего в течение 8-15 дней применяют ганглиоблокирующие средства. При частых приступах стенокардии добавляют коронарорасширяющие средства.

После исчезновения симптомов раздражения симпатических узлов для воздействия на воспалительный и дегенеративный процесс в корешках нервов включают физические факторы. Действие физических факторов при шейно-грудных радикулитах с сердечным болевым синдромом изучено недостаточно и в литературе почти нет указаний о дифференцированном их применении в зависимости от генеза и клинической значимости болей в области сердца.

После курса лечения ганглиоблокирующими средствами показан новокаин-электрофорез области позвоночника по продольной методике. При ревматической этиологии радикулита показан электрофорез салицилатов, деформирующем спондилезе - йод-электрофорез, аллергическом компоненте - кальций-электрофорез, при нарушениях обмена характера подагры - литий-электрофорез.

При экстракардиальных (радикулярных) болях в области сердца электрофорез лекарственных веществ, как правило, не противопоказан.

Новокаин-электрофорез при шейно-грудном радикулите с раздражением функции симпатических узлов и сердечным болевым синдромом, в котором принимает участие сердце (симпатальгии, стенокардии), без предварительной блокады симпатических узлов малоэффективен и у большинства больных, как и при симпатическом трунците, ведет к обострению симпатикоганглионарного синдрома с его вторичным отрицательным влиянием на сердце.

Больным без стенокардии, атеросклеротического кардиосклероза можно применять грязевые или торфяные аппликации на шейно-грудной отдел позвоночника температуры 37-39°, по 10-20 минут, через день, на курс лечения 10-12 процедур. У таких больных эффективны также радоновые, сероводородные, хлоридно-натриевые и йодо-бромные ванны.

Радоновые ванны применяют с концентрацией радона 100-200 единиц Махе, сероводородные - с концентрацией сероводорода 50- 100 мг/л.

Микроволновая терапия больным шейно-грудным радикулитом с участием симпатических узлов и нервов, как правило, не показана, так как даже после лечения ганглиоблокирующими препаратами микроволновая терапия в слаботепловой дозировке на область позвоночника вызывала обострение симпатикоганглионарного синдрома. Большой осторожности требует и применение при этом ультразвука.

У больных радикулитом, протекающим без участия симпатической нервной системы и без органического заболевания сердца и стенокардии, эффективны новокаин-электрофорез, бальнеотерапия и грязелечение даже без предварительной блокады симпатических узлов. Показаны радоновые, сероводородные, морские, соляные, соляно-щелочные, йодо-бромные и другие ванны. Грязе- и торфолечение применяют в виде аппликаций на шейно-грудной отдел позвоночника температуры 38-40°, по 10-20 минут, через день, на курс лечения 12-15 процедур.

При дискогенном радикулите можно использовать и микроволновую терапию на область позвоночника в слабо-тепловой дозировке, по 10-15 минут, на курс лечения 12-15 процедур.

У больных атеросклеротическим кардиосклерозом, осложненным заболеванием экстракардиальной нервной системы, лечение должно быть направлено на оба патологических звена. Лечение ганглиоблокирующими препаратами и физическими факторами таких больных, как правило, сочетают с коронарорасширяющими средствами.
 
Таким больным бальнео- и пелоидотерапия, как правило, противопоказана. Все же иногда больным стенокардией, патогенетически связанной с радикулитом, при неизмененной электрокардиограмме можно применить бальнео- и пелоидотерапию на фоне сосудорасширяющих средств.

Бальнеотерапия противопоказана при текущей инфекции, вызвавшей радикулит, например при ревматизме. Нередко она ведет к обострению хронических очагов инфекции, а потому требуется их предварительное лечение.

Помимо физических факторов, показана новокаиновая внутрикожная блокада паравертебрально, области сердца, а также блокада межпозвоночных узлов.

При сердечно-болевом синдроме у больных шейно-грудным радикулитом с симптомами раздражения симпатических узлов массаж не показан. Лишь после применения ганглиоблокирующих средств, когда явления раздражения симпатических узлов исчезают или уменьшаются, но остаются стойкие корешковые симптомы, обусловленные изменениями в позвоночнике, показан массаж по щадящей методике (поглаживание, растирание, вибрация, исключают разминание) в течение 7-42 минут.

У больных с сердечно-болевым синдромом, вызванным шейно-грудным радикулитом без явлений раздражения функций симпатических узлов, массаж вызывает ощущение тепла; в последующие несколько часов уменьшаются боли. Больным с поражением сердечно-сосудистой системы массаж проводят в сидячем положении.

При массаже спины, левой руки, предплечья и щей, кроме поглаживаний, растираний, вибраций, используют и специальное воздействие (растирание, легкое разминание болевых точек после 3-4 процедур массажа). Методика массажа разработана Н. А. Белой.

Лечебная физкультура в период раздражения функций симпатических узлов не показана, так как физические упражнения усиливают боли, ведут к появлению аритмий, общей слабости, потливости, болей в области сердца.

При радикулите без раздражения симпатических узлов проводят лечебную гимнастику с включением упражнений на расслабление, растяжение, а также дыхательных.

Очень важно не допускать усиления болей, а потому разрешают амплитуды движений до появления болей. При стихании болей возможно увеличение амплитуды движений и продолжительности процедуры до 20-30 минут.

Санаторно-курортное лечение больных шейно-грудным радикулитом с сердечным болевым синдромом является комплексным; его проводят на фоне санаторно-курортного режима и оно включает бальнео-и пелоидотерапию, физикотерапию, лечебную физкультуру и массаж, медикаменты, климатотерапию и некоторые ортопедические мероприятия.

Из климатолечебных процедур наиболее распространены «верандное» лечение, сон у моря, сон на воздухе только в теплое время года. При ЭЭТ выше 22-23° можно проводить непродолжительные воздушные ванны, а в утренние часы и солнечные (от 20-30 до 40-60 кал); последние показаны только больным с радикулярными болями без стенокардии, без симптомов раздражения симпатических узлов. При этом, особенно при дискогенных радикулитах, показаны кратковременные купания (в море, реке, озере) при температуре воды не ниже 23-24°. При инфекционной этиологии радикулитов и наличии текущей инфекции купания и солнцелечение противопоказаны.

Больные острой формой шейно-грудного радикулита с резко выраженными болями не подлежат курортному лечению.

Больных шейно-грудным радикулитом с наличием органических изменений и стенокардии направляют только на климатические курорты и в местные санатории кардиологического и неврологического профиля.

Для профилактики обострений радикулита при хронических очагах инфекции следует повторять курсы лечения антибиотиками пролонгированного действия, проводить санацию хронических очагов инфекции; при дискогенных радикулитах показаны ортопедические мероприятия (ношение корсета, соблюдение осанки и т. д.), регулярные занятия лечебной физкультурой по специальной методике.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: