Болезни оперированного желудка


В настоящее время среди клиницистов нет разногласий в том, что основным методом лечения язвенной болезни является консервативный. К хирургическому вмешательству следует прибегать лишь при наличии определенных показаний; абсолютные показания следующие: прободение язвы; повторное массивное кровотечение; подозрение на раковое перерождение язвы желудка; наличие органического стеноза привратника.

Относительным показанием является длительное упорное течение заболевания, не поддающееся консервативному лечению с использованием всех доступных средств.

Как известно, после операции ушивания язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки остаются те же патогенетические механизмы, которые в свое время обусловили возникновение язвенной болезни, поэтому у таких больных, спустя больший или меньший промежуток времени после хирургического вмешательства, могут появиться рецидивы язвенной болезни и осложнения, характерные для нее.

Лечение таких больных проводят по тем же принципам, что и больных язвенной болезнью, но при этом необходим более осторожный подход к применению физических факторов, в частности, интенсивного тепла.

После гастроэнтеростомии возникают новые условия функциональной деятельности желудка, иногда способствующие заживлению язвы; изменяется моторная функция желудка - прекращается спазм привратника и желудок опорожняется значительно быстрее; значительно изменяется секреторная функция желудка; у многих больных снижается повышенная кислотность желудочного сока; все это благоприятно влияет на дальнейшее течение язвенной болезни. Наряду с этим у многих больных нередко появляются осложнения, связанные с хирургическим вмешательством, причиняющие больным страдания не меньшие, чем были до операции.

Несмотря на операцию, язва может не зажить или спустя больший или меньший промежуток времени может появиться рецидив. По наблюдениям О. Л. Гордона, это осложнение чаще наблюдается у больных с сохранившейся активной секрецией.
 
Таких больных следует лечить более длительно и более настойчиво, желательно в стационаре, диетой и витаминами, средствами стимулирующей терапии, медикаментами; лишь после стихания острых явлений можно включать физические факторы.

Нередким осложнением после хирургического вмешательства является нарушение функции анастомоза в результате воспаления или образования препятствия в области анастомоза; при этом могут появиться ощущения тяжести в подложечной области, диспепсические явления, боли, иногда же клиническая картина напоминает таковую при стенозе привратника.

Лечение начинают с назначения строгой диеты при язве желудка с ограничением количества углеводов и увеличением количества белка. Физические факторы можно включать после стихания острых явлений, а на курорты таких больных можно посылать только при полном восстановлении функции анастомоза и уменьшении воспалительных явлений в нем.

Более тяжелым осложнением является возникновение пептической язвы тощей кишки. Как известно, после гастроэнтеростомии желудок опорожняется и через привратник, и через анастомоз, а потому кислое содержимое желудка попадает непосредственно в тощую кишку, что, по-видимому, в сочетании с действием других факторов, способствующих возникновению язвенной болезни, может приводить к появлению пептической язвы тощей кишки. При возникновении язвы боли меняют свою локализацию: они перемещаются влево от пупка, не зависят от приема пищи, становятся постоянными, усиливаются при резких движениях, тряске. Нередко появляются диспепсические явления, нарушения функции кишечника. При объективном обследовании обнаруживают мышечное напряжение в левой половине живота, зону кожной гиперестезии, местную болезненность при пальпации слева от пупка.

Лечение больных пептической язвой тощей кишки представляет значительные трудности, оно включает строгую противоязвенную диету, медикаменты, общеукрепляющие средства. В стационарах при улучшении состояния больных можно осторожно применять и физические факторы - новокаин-электрофорез, сантиметровые волны и др..

Направлять таких больных на санаторно-курортное лечение можно лишь при их общем хорошем состоянии. Лечение на курорте должно включать лечебное питание соответственно клинической картине заболевания, питье минеральных вод небольшой минерализации в небольших количествах; можно применять и грязевые аппликации низкой температуры (37-38°) по 10-12 минут, через 1-2 дня, не более 8-10 процедур на курс лечения. Такие больные лучше переносят процедуры гальваногрязи.

После гастроэнтеростомии у больных часто появляются гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит; это следует учитывать при назначении комплексного лечения.

В настоящее время операцией выбора при хирургическом вмешательстве по поводу язвенной болезни является резекция желудка, когда удаляют 2/3 его, включая пилороантральный отдел и часть малой кривизны. После резекции желудка в значительной степени меняется его функциональное состояние - опорожнение его происходит очень быстро, у большинства больных резко снижается секреторная функция. Все это положительно влияет на дальнейшее состояние больных; по наблюдениям многих клиницистов у таких больных рецидив язвенной болезни появляется редко и их практически можно считать здоровыми. Наряду с этим и после резекции желудка у части больных в дальнейшем появляются те или иные осложнения, требующие соответствующего лечения.

Весьма редко и чаще всего у тех больных, у которых после резекции осталась нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, могут появиться рецидив язвенной болезни или пептическая язва тощей кишки.

Часто у больных после резекции желудка возникает «синдром малого желудка» - тяжесть, чувство полноты и распирания после приема даже небольшого количества пищи, особенно жидкой; могут появиться и клинические явления хронического гастрита с секреторной недостаточностью, поражение печени и желчных путей, тонкой и толстой кишки.

Одним из основных методов лечения больных, перенесших резекцию желудка или гастроэнтеростомию, является лечебное питание. Назначают диету по типу стола № 1. В ней ограничивают количество углеводов, увеличивают количество белка, молоко (в случае его плохой переносимости) дают в разбавленном виде, сохраняя принцип частого, дробного питания и уменьшая количество пищи, принимаемой за один раз. Показана дача с пищей увеличенного количества витаминов, а также их парентеральное введение. При наличии сопутствующих поражений других органов пищеварения в диету вводят соответствующие коррективы. При хорошем самочувствии больных и достаточной компенсации процесса диету можно постепенно расширять.

Физические факторы оказывают весьма положительное влияние на течение указанных осложнений. Ряд авторов положительно оценивает действие грязелечения на больных, перенесших операцию по поводу язвенной болезни. В. И. Лемешко рекомендует озокеритолечение при температуре озокерита 45° уже в первые 4-6 недель после операции. По-видимому, при лечении больных, оперированных по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, могут быть использованы те же физические факторы, что у неоперированных больных. Вопрос о дифференцированной терапии этих больных физическими факторами требует дальнейшего изучения. При удовлетворительном общем состоянии больных можно посылать на курорты через 2 месяца после операции.


Еще по теме:


Гость Сержан, 13.05.2012 20:53:40
здавствуйте ! Не знаю даже почему я написал... Подумал вдруг дадите какие-нибудь советы мне. Я перенес в  общем 4 операции на желудок по поводу язвы.  Последняя операция, это резекция желудка 2/3 Бильрот 2 РУ. После операции перенесенной возник стеноз анастомоза (диаметром 0,5-0,7 см). Постоянная тяжесть в желудке, не редкая рвота . Постоянной пропиваю противоязвенный таблетки и как бы я привык к медикаментам. При прерывании приема таблеток, начинаются боли, рвота, метеоризм, чувство переполнения желудка . Операцию перенес в 2004 г и после как прошло 4 года у меня появились эти проблемы с желудком. (всегда верю что всё это пройдёт).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: