Лечение детей и беременных женщин от сифилиса


Лечение беременных женщин. При назначении лечения беременным необходимо учитывать следующие возможные варианты: 1) беременная больна сифилисом и ранее не лечилась; 2) беременная в прошлом подвергалась специфическому лечению, но явно недостаточному; 3) беременная получила в прошлом достаточное лечение; 4) беременная с сомнительным диагнозом сифилиса (например, серореакции дают колебания при отсутствии других данных для подтверждения диагноза сифилиса).

При поступлении в стационар больной сифилисом в последние месяцы беременности, когда невозможно провести полностью лечение по существующим схемам, следует назначать лечение одним пенициллином с тем, чтобы успеть провести по меньшей мере 2 курса пенициллинотерапии. В тех случаях, когда не удается провести достаточное лечение во время беременности, следует продолжить его после родов. Что касается ребенка, то вопрос о его лечении решается индивидуально.

Не лечившиеся в прошлом беременные, больные сифилисом, должны подвергнуться специфическому лечению  по  схемам, соответствующим периоду болезни у данной больной. Незаконченные курсы лечения следует завершить после родов.

Недостаточно лечившиеся в прошлом беременные должны получить во время беременности максимально возможное лечение. В дальнейшем, после родов, вопрос о лечении решается в зависимости от результатов исследований крови и спинномозговой жидкости, а также от качества полученного в прошлом лечения.

Достаточно леченные в прошлом беременные должны получить во время первой беременности профилактическое лечение (3 курса инъекций пенициллина); при последующих беременностях вопрос о лечении решается индивидуально; при этом следует учитывать результаты всестороннего обследования (исследование крови по Вассерману и спинномозговой жидкости, исследование нервной системы и внутренних органов).

Вопрос о лечении беременных с сомнительным диагнозом сифилиса, установленным только на основании положительного результата серологических реакций крови, решается в зависимости от титра и стойкости этих реакций: при стойкой резко положительной реакции Вассермана ( + + + + ) лечение проводят по схеме для больных латентным сифилисом, при нерезко положительных и колеблющихся результатах серологического исследования вопрос решается индивидуально в зависимости от наличия других данных (анамнез, обследование семьи и т. п.).

Больным с нестойкими и слабо положительными серологическими реакциями крови нередко приходится назначать профилактическое лечение, не установив окончательного диагноза сифилиса. Такие больные должны оставаться под длительным наблюдением.

Особое внимание следует уделять состоянию почек, причем исследования мочи необходимо проводить чаще, чем это практикуется обычно.

Лечение детей. Больным сифилисом детям проводят лечение пенициллином по схе-мам для взрослых. Дозировки препаратов определяются в соответствии с весом ребенка.

Профилактическое лечение детей. Все дети, родившиеся от матерей, болевших сифилисом, независимо от результатов лечения последних подвергаются обязательному клиническому и серологическому обследованию, как правило, в течение первых 3 месяцев жизни. Кроме обследований кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы, обязателен также осмотр глазного дна, исследование спинномозговой жидкости, костной системы с рентгенографией конечностей.

Дети без клинических симптомов с отрицательными серологическими реакциями, родившиеся от больных сифилисом матерей, хорошо леченных до и во время беременности, терапии не подлежат, а нуждаются в диспансерном наблюдении в течение 10 лет и более.

Дети без клинических и серологических симптомов сифилиса с отрицательными серологическими реакциями, родившиеся от матерей, не леченных или плохо леченных, подлежат немедленному так называемому профилактическому лечению. Профилактическому лечению дети должны подвергаться после обследования в первые месяцы жизни.

В случае обнаружения позднего врожденного сифилиса у старших братьев или сестер профилактическому лечению целесообразно подвергать младших детей и в более позднем возрасте.

Профилактическое лечение должно состоять из 3 курсов: 2 курсов пенициллинотерапии и одного - инъекций пенициллина и бийохинола.
 
Если профилактическое лечение проводится без введения пенициллина, то оно должно состоять из трех полных смешанных курсов с разовыми и курсовыми дозами препаратов новарсенола (миарсенола) и висмута соответственно возрасту ребенка.

По окончании профилактического лечения дети должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 10 лет.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: