Лечение и профилактика ревматизма
Основным залогом успешного лечения больных малой хореей следует считать соблюдение покоя (постельный режим в остром периоде) и исключение раздражителей, возбуждающих ребенка. Этим больным необходимо удлинить физиологический сон.
При лечении больных малой хореей наряду с противоревматической терапией применяются медикаментозные и физиотерапевтические средства, нормализующие деятельность нервной системы. К ним следует отнести бромиды, валериану, фенобарбитал, антигистамиииые препараты. При тяжелом течении малой, хореи, сопровождающемся выраженным психомоторным возбуждением, назначают аминазин или пропазин в виде внутримышечных инъекций 2,5% раствора 1-2 раза в день (суточная доза - 0,025-0,1 г). Аминазин следует применять недлительно и с предосторожностью. Длительность пребывания больного в клинике надо определять не по времени исчезновения гиперкинезов, а по характеристике комплекса неврологических и соматических проявлений ревматизма.
Больные паралитической хореей, равно как и хореей, протекающей по типу хореической бури, хуже поддаются лечению. Тем не менее, как показало катамнестическое исследование, несмотря на тяжесть течения болезни, лечебный эффект в этих случаях оказывался довольно стойким. Вообще благоприятный исход у больных ревматизмом с острым течением, в частности типичной малой хореей, наступал чаще и быстрее, чем у больных с другими вариантами течения ревматизма.
Особенно трудно лечить детей, больных стертой формой малой хореи. Наряду с противоревматическими средствами, которые применяются при затяжном течении ревматизма, назначается седативная и десенсибилизирующая терапия, а также средства, стимулирующие повышение общей реактивности организма (гемотерапия, ультрафиолетовое облучение). При этой форме реже применяются кортикостероиды. Препараты раувольфии (резерпин) чаще назначают при безуспешном лечении другими средствами, а также больным с явными изменениями сердца. Курс лечения состоит из приема резерпина per os по 0,025- 0,1 мг 2-3 раза в день в течение 1-2 мес.
Лечение больных со стертой формой малой хореи состоит из повторных курсов и требует от врача и родителей больного настойчивости и выдержки.
Своевременно назначенное комплексное лечение больных хореей сокращает частоту рецидивов, предупреждает во многих случаях формирование клапанных пороков, а также переход болезни в другие неврологические синдромы нехореического ряда.
При различных нехореических формах ревматизма у детей и подростков терапия определялась в зависимости от особенностей неврологических симптомов.
Больным с острыми воспалительными заболеваниями нервной системы ревматического генеза - менингитами, менингоэнцефалитами и другими - следует назначать медикаментозно-гормональную терапию, седативные, а в ряде случаев и дегидратационные средства. Им показана люмбальная пункция (иногда повторная) как в диагностических, так и в лечебных целях. По мере затихания процесса, спустя 10-12 дней, снижают дозы кортикостероидов, салицилатов и в зависимости от особенностей течения болезни отменяют антибиотики. При отсутствии терапевтического эффекта противоревматических средств в сочетании с антибиотиками успех в ряде случаев бывает достигнут при внутримышечных инъекциях 4% раствора амидопирина.
Лечение больных энцефалитом, преимущественно с гипоталамической локализацией процесса, в первую очередь зависит от особенностей клинических проявлений болезни. При диэнцефальных пароксизмах с симпатической направленностью, характеризующихся преимущественно сосудистыми спазмами, больным назначались спазмолитические средства; парасимпатическая направленность диэнцефальных кризов требовала назначения беллоида или белласпона, эрготамина.
Своевременно назначенное комплексное лечение в большинстве случаев оказывалось эффективным. Однако у ряда больных ревматическим диэнцефалитом, особенно при позднем установлении природы неврологических расстройств, активная противо-ревматическая терапия с применением ряда медикаментозных средств была безуспешной. Болезнь принимала затяжное или непрерывно рецидивирующее течение с далеко зашедшими психопатологическими изменениями, стойким «уходом в болезнь». Поэтому при лечении больных с диэнцефальной патологией, как и любой другой формой нейроревматизма, следует особенно бережно охранять психику больного, помнить о возможной ятрогении, широко и умело проводить активную психотерапию, без которой нередко любые медикаментозные средства оказываются бессильными.
Лечение больных с нейроэндокринными нарушениями в принципе не отличается от такового при ревматическом диэнцефалите. Больные с ожирением нуждаются в соблюдении диеты, главным образом с ограничением углеводов.
При ревматическом энцефалите с гипертензионным синдромом больным следует назначать внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии или 10% раствора глюконата кальция; иногда гипотиазид или новурит, что способствует увеличению диуреза, уменьшению гидрофильности тканей. При этом рекомендуется диета, богатая солями калия (чернослив, яблоки, бананы, курага, печеный картофель, гречневая каша, творог и др.).
При арахноэнцефалитах показана рассасывающая терапия - фуросемид, лазикс, бийохинол, плазмол, алоэ.
Лечение ревматического энцефалита с эпилептиформным син-дромом проводилось антиревматическими препаратами в сочетании с противосудорожной терапией (чаще назначался фенобарбитал, дифенин, хлоракон; при припадках типа petit mal - триметин).
Лечение цереброспинальных поражений в остром периоде в принципе не отличалось от такового при лечении менингитов и менингоэнцефалитов. Больные с поражением спинного мозга более длительно получали кортикостероиды (чаще в высоких дозах), иногда с последующим применением АКТГ. По минованию острого периода назначали алоэ, ФиБС, бийохинол. Большое значение имеет уход за больным, предупреждающий развитие пролежней. При лечении детей с поражением периферической нервной системы типа полирадикулоневрита, особенно при преобладании болевого синдрома, наряду с анталгическими дозами витамина B12, применялся 50% раствор анальгина, ультрафиолетовое облучение, УВЧ. В подостром и резидуальном периоде показаны инъекции витамина В1 и В6, прозерина, нивалина, а также физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. При этих формах ревматизма особое значение следует придавать санаторно-курортному лечению с применением грязевых процедур, радоновых, сероводородных ванн и т. п.
Расстройство мозгового кровообращения, наблюдаемое у детей и подростков довольно редко, требует применения сосудорасширяющих средств (диафиллин, кофеин), иногда - антикоагулянтов (гепарин, синкумар и др.) в зависимости от формы сосудистых нарушений. Учитывая повышенную проницаемость сосудистой стенки у больных ревматизмом, рекомендуется назначать рутин, витамины С и группы В, препараты кальция. В период восстановления главным образом двигательных нарушений применялись дибазол, галантамин, прозерин, витамины, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. В последнее время появились сообщения о целесообразности хирургического вмешательства при острых нарушениях мозгового кровообращения ревматического генеза. Оперативное лечение геморрагических инсультов предлагается проводить в ранние сроки болезни при обязательном назначении активной противоревматической терапии. По-видимому, только в исключительных случаях оно может найти применение в педиатрической практике.
Лечение психозов, особенно остро протекающих, включающее применение противоревматических средств в сочетании с нейролептиками, оказывает благоприятный эффект. Психозы, обусловленные затяжным течением ревматизма, значительно хуже поддаются терапевтическим воздействиям. В первую очередь это обусловлено тем, что распознавание их природы чаще оказывается запоздалым. Астенические состояния, выраженная церебрастения с изменениями поведения и характера требовали, наряду с противоревматической терапией, длительного применения седативных средств (бромиды, валериана и др.), глютаминовой кислоты, а также, в зависимости от клинических проявлений болезни, транквилизаторов (триоксазин, андаксин), антидепрессантов (триптизол, ипразид и др.), аминазина, трифтазина, элениума и других препаратов.
Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец