Патологии органов пищеварения у подростков


Патология органов пищеварения занимает ведущее место среди заболеваний внутренних органов у подростков. Несмотря на многолетние исследования, посвященные изучению различных аспектов патологии органов пищеварения, многие вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза, ранней диагностики, лечения, остаются все еще не решенными.

Болезни желудочно-кишечного тракта, возникнув в подростковом возрасте, нередко становятся хроническими у взрослых. Вплоть до настоящего времени при изучении заболеваний органов пищеварения подростки рассматривались совместно с детьми и взрослыми, что, естественно, не давало представления об особенностях течения этой патологии в подростковом возрасте. В прошлом были опубликованы отдельные работы, посвященные исследованиям функционального состояния желудка у подростков как в норме, так и при патологии. В последующие годы появился ряд крупных работ, в которых рассматривались клинические, морфологические и гормональные аспекты язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков. В то же время изучению хронического гастрита в этом возрасте были посвящены единичные работы.

Чем же определяется актуальность изучения патологии органов пищеварения у подростков на современном этапе?

1. Прежде всего тем, что организму подростка свойствен ряд анатомических и функциональных особенностей, который отличает его от организма детей и взрослых. Наступающее в этот период жизни половое созревание приводит к перестройке нейроэндокринной системы, что отражается на психоэмоциональной сфере подростка. Вследствие этого изменяются регуляторные механизмы, в частности органов пищеварения, как в норме, так и при патологии.

2. Многие подростки начинают трудовую деятельность, а юноши по достижении 18-летнего возраста - службу в рядах армии, что также предъявляет к их организму дополнительные требования.

3. Учитывая акселерацию подростков, не представляется возможным в современных исследованиях полностью основываться на результатах работ, проведенных к тому же с использованием диагностических методов, которые в настоящее время   не могут   считаться достаточно информативными.

4. Среди заболеваний органов пищеварения у подростков преимущественно изучалась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, поскольку она склонна к рецидивированию, переходу в хроническую форму с нередкими осложнениями, приводящими к оперативным вмешательствам и временной потере трудоспособности. В то же время остались без внимания проблемы, касающиеся хронического гастрита, язвы желудка и полипов желудочно-кишечного тракта, хотя изучение этих заболеваний на ранней стадии развития перспективно не только в плане разработки эффективных мер профилактики и лечения, но и выяснения взаимосвязи между ними. Кроме того, это представляет немаловажный интерес и с позиций онкологической настороженности. Необходимо отметить, что патология пищевода, толстой кишки также занимает значительный удельный вес среди заболеваний подросткового возраста. Тем не менее этим разделам подростковой гастроэнтерологии уделялось незаслуженно мало внимания.

В последние годы в клиническую практику внедрено большое число новых информативных методов диагностики, среди которых особое место занимает фиброэндоскопия желудочно-кишечного тракта. Этот метод открыл новую главу в клинической гастроэнтерологии, позволяя во время исследования осмотреть весь верхний отдел пищеварительного тракта, провести прицельную биопсию слизистой оболочки любого участка исследуемого органа для последующего морфологического, гистохимического и электронно-микроскопического изучения. Все более широкое распространение получает ультразвуковое исследование, которое при совместном применении с фиброэндоскопическим позволяет выделить сочетанную патологию органов пищеварения, нередко наблюдаемую у подростков.

Статья отражают наш 20-летний клинический опыт работы в области подростковой гастроэнтерологии, основанный на наблюдении более 3000 подростков. Основное внимание, естественно, мы уделили патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническому гастриту, поскольку они занимают ведущее место среди заболеваний органов пищеварения. Однако это ни в коей мере не снижает значимости изучения других, реже встречающихся заболеваний органов пищеварения у подростков. Хотя книга предназначена в первую очередь практическому врачу, тем не менее мы старались осветить те, нередко не совпадающие теоретические концепции, которые существуют на сегодняшний день в гастроэнтерологии.

Результаты наших исследований в необходимых случаях для большей достоверности были подвергнуты статистической обработке методом дисперсионного анализа и определению достоверности разности долей в случае альтернативного варьирования признаков методом «G» по F-критерию Фишера.

Рассматривая гастроэнтерологию подросткового возраста в диалектическом единстве с гастроэнтерологией детей и взрослых, мы сочли необходимым изложить материал в сопоставлении с соответствующими данными, полученными при обследовании детей и взрослых. Это, по нашему мнению, имеет большое значение для улучшения преемственности в работе педиатра, подросткового врача и терапевта при разработке мер профилактики и лечения болезней органов пищеварения.

Надеемся, что наша статья в какой-то степени поможет практическому врачу в его повседневной благородной и нелегкой работе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: