Интубация при лечении стеноза гортани


Хирургические методы лечения заболеваний гортани могут быть разделены на кровавые и бескровные. К последним принадлежит интубация.

Интубация - это бескровный метод восстановления просвета гортани при острых стенозах.

Для интубации необходимы роторасширитель и набор, состоящий из трубок, интубатора и экстубатора. В трубке различают головку, шейку и брюшко. На головке левой стороны находится небольшое отверстие для шелковинки.

Интубатор имеет вид изогнутого пинцета с раздвижными браншами. Интубатор в одно и то же время может быть и экстубатором.

Интубационные трубки делают из позолоченного серебра; они имеют эллиптическую форму; размеры их различны соответственно возрастным размерам голосовой щели.
 
Интубацию производят главным образом при крупе во время так называемого второго периода (К. А. Раухфус. В. А. Колли), если припадок гортанного стеноза продолжается около часа без ослабления и если появляется при этом так называемый «парадоксальный» пульс (ослабление пульсовой волны при вдохе).

Перед трахеотомией интубация имеет следующие преимущества: во-первых, это бескровный метод и, во-вторых, в опытных руках она продолжается полминуты, в то время как трахеотомия - несколько минут. Однако трахеотомия допускает непосредственный осмотр трахеи, и доступ воздуха через трахеотомическую трубку легче, чем через интубационную.

При крупозном стенозе всегда следует начинать с интубации, переходя к трахеотомии при неуспехе интубации.

Все инструменты должны быть прокипячены. Через головку трубочки продевают шелковинку, превосходящую интубатор по длине приблизительно в два раза. Нить завязывают узлом на расстоянии 1 см от головки, затем концы нити также связывают в узел. На изогнутый конец интубатора надевают интубационную трубку. Ребенок должен быть завернут в простыню и фиксирован на коленях у помощника. Во избежание укуса рот раскрывают роторасширителем, наложенным с левой стороны рта больного, настолько широко, насколько это возможно. Голову ребенка фиксирует второй помощник в несколько наклоненном кпереди положении; он же удерживает и роторасширитель, прижатый к щеке ребенка.

Врач садится против ребенка, вводит левый указательный палец ему в рот, нащупывает надгортанник, который нередко загибается под пальцем; необходимо надгортанник развернуть и прижать к корню языка, нащупать вход в гортань и верхушки черпаловидных хрящей - это первый момент интубации.

Второй момент - интубационная трубка, фиксированная на интубаторе, скользит по пальцу, как по рельсу.

Третий момент - интубационную трубку вводят в гортань, для чего нужно приподнять рукоятку интубатора; при этом движении трубка попадает в гортань, а не в пищевод. После этого указательным пальцем сбрасывают трубку и извлекают интубатор.

Если трубка находится в гортани, то после выведения интубатора дыхание восстанавливается, что узнают по свистящему «трубочному» звуку (прохождение воздуха через трубку).

Трубка фиксируется в просвете гортани вследствие спазма истинных голосовых связок. В трахею она проскользнуть не может, так как головка трубочки по объему больше, чем просвет гортани. Привязанную к трубке шелковую нить фиксируют к щеке ребенка липким пластырем. Для того чтобы ребенок не мог нарочно или нечаянно выдернуть трубку, дернув за нить, к его локтям прибинтовывают картонные шины. Удаляют интубационную трубочку потягиванием шелковой нити или вводят интубатор в просвет трубочки. При глотании после интубации ребенок в первое время поперхивается, а затем быстро приспосабливается и глотает свободно, особенно полужидкую пищу.

Интубацию производят главным образом при крупе; толстые пленки, находящиеся в гортани, как бы защищают слизистую оболочку от образования пролежней. Последние чаще всего наблюдаются в тех случаях, когда трубка длительно находится в непосредственном соприкосновении со слизистой оболочкой, поэтому интубационную трубку нельзя оставлять в гортани более чем на 72 часа (3 суток), и уже через 24 часа следует попытаться сделать экстубацию.

Если по прошествии 3 суток ребенок не может дышать без трубки, лучше сделать нижнюю трахеотомию.

При интубации возможны следующие осложнения: 1) закупорка просвета трубочки пленками - в таком случае приходится делать повторную интубацию; 2) попадание трубки в трахею, когда просвет последней расширяется после исчезновения пленок или если взята трубка меньшего размера, чем нужно, - в таком случае трубка останавливается у места бифуркации трахеи; чтобы ее извлечь, приходится делать верхнюю (через рот) или нижнюю (через трахеотомическое отверстие) трахеоскопию; 3) проглатывание трубки; это осложнение никакой опасности не представляет, так как трубка обычно сама выходит per vias naturales; 4) развитие аспирационной пневмонии - осложнение наиболее опасное, часто ведущее к гибели ребенка.

Интубация противопоказана при кори, скарлатине, опухолях гортани, отеках и инородных телах.

О других способах терапии в статье Стеноз гортани


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: