Ларингостомия при лечении заболеваний гортани


Ларингостомией называют рассечение гортани или гортани вместе с верхними кольцами трахеи и сохранение этого отверстия на длительное время.

Операция довольно трудна у детей. Применяют ее при стенозах, например при папилломах, при травматических стенозах, у детей - канюляров при невозможности удалить трахеотомическую трубку вследствие рубцовых изменений в гортани или в верхней части трахеи.

Инструменты те же, что и при трахеотомии, но нужно прибавить еще ножницы, кетгут, кюретки.

Положение больного ребенка то же, что и при трахеотомии.

Операцию начинают с кожного разреза по срединной линии - от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, перевязывают кровоточащие сосуды. Мышцы раздвигают, обнажают щитовидный хрящ, щитоперстневидную мембрану, перстневидный хрящ и трахею; при этом приходится тупо отделить перешеек щитовидной железы, взять его на два кохера, перевязать в двух местах и перерезать. Затем вскрывают по срединной линии снизу вверх кольца трахеи, перстневидный, иногда и щитовидный, хрящ. Края разреза раздвигают тупыми крючками.

После подслизистого удаления рубцов или после снятия папиллом сшивают кетгутом или, лучше, шелком слизистую оболочку трахеи и гортани с кожей, затем вставляют Т-образную резиновую трубку.

Если нет боли при глотании, жидкость не затекает в трубку, то трубку не меняют от 2 до 5 дней - это первый этап операции.

Второй этап - это период постепенного расширения гортани при помощи длительного применения Т-образных резиновых трубок.

Третий этап - контрольный: больного оставляют без резиновой трубки, чтобы удостовериться в стойкости сохранения просвета гортани и в возможности «верхнего» дыхания.

После того как получено стойкое излечение, закрытие стомы производят пластическим путем (четвертый этап операции).

О других способах терапии в статье Стеноз гортани


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: