Сибирская язва в эпидемиологии


Сибирская язва - острая инфекционная зоонозная болезнь, при которой источником инфекции для человека являются  сельскохозяйственные  животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже лошади, верблюды, олени, в отдельных случаях собаки и кошки. Описаны единичные случаи заболеваний среди диких хищных и парнокопытных животных (волки, лисы, олени, лоси, сайгаки и др.).

Одна из наиболее важных в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении особенностей этой инфекции связана с характерными биологическими свойствами возбудителя. Напомним, что возбудитель сибирской язвы обладает способностью превращаться из вегетативной формы, в которой он циркулирует и размножается внутри организма, в споровую форму существования в условиях внешней среды. Опоры сибирской язвы обладают необычно высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и дезинфицирующих средств, десятилетиями сохраняя способность вновь превращаться в вегетативные формы при внедрении в организм.

Основным специфическим механизмом передачи инфекции среди животных, обеспечивающим существование и циркуляцию возбудителей сибирской язвы в природе, является интенсивное обсеменение больными животными объектов внешней среды с образованием так называемых почвенных очагов (резервуаров) инфекции на пастбищах, скотных дворах, скотомогильниках, скотопрогонных трассах и территориях населенных пунктов. Установлено, что сибиреязвенные споры из инфицированной почвы могут проникать внутрь тканей растений, а также механически выноситься на поверхность при произрастании семян.

Заражение животных в основном происходит алиментарным путем через инфицированную траву, сено, солому, корнеплоды и другие кормовые культуры, произрастающие на территориях почвенных резервуаров возбудителя.

Немаловажное значение, особенно в северных районах, имеют трансмиссивные заражения (слепни, мухи-жигалки, клещи, комары). При вынужденных подворных забоях заболевших сибирской язвой животных почвенные микроочаги инфекции образуются во дворах индивидуальных владельцев скота на месте забоя.

Передача возбудителя от животных к человеку в основном осуществляется путем внедрения возбудителя через кожу при контакте с больными животными, их трупами или с факторами передачи инфекции (инфицированные шерсть, шкуры, щетина, меховые изделия, почва и др.). В настоящее время в связи с резким улучшением санитарно-гигиенических условий труда и быта заражение людей воздушно-пылевым и алиментарным путем регистрируется лишь в исключительно редких случаях. Человек при кожной форме заболевания не выделяет возбудителей сибирской язвы во внешнюю среду, а потому не является источником инфекции для окружающих.

Бессимптомные (латентные) формы заболевания и бациллоносительство у человека и у животных наблюдаются редко. После перенесенного заболевания или вакцинации остается иммунитет к повторным заражениям.

Поскольку источниками сибиреязвенной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, эпидемиологическое обследование должно проводиться одновременно с эпизоотологическим обследованием совместно с ветеринарными специалистами. Такая совместная работа должна проводиться не только при наличии больных сибирской язвой, но и при выявлении больных или павших от этой инфекции животных, а также при обнаружении инфицированного кожевенного сырья, мяса и другой продукции. Участие в эпизоотологических обследованиях позволит эпидемиологу заблаговременно организовать соответствующие мероприятия по предупреждению возможных заражений людей. Основными задачами совместного эпидемиологического и эпизоотологического обследования являются:

1) выявить конкретные условия, обстоятельства и причины заражения людей, нарушения санитарно-ветеринарных правил по охране людей от заражения;

2) выявить пути заноса инфекции в животноводческие хозяйства, на предприятия, в населенные пункты, установить территориальные границы очага, угрожаемые зоны и возможные пути дальнейшего распространения инфекции;

3) обнаружить вновь возникшие почвенные резервуары возбудителя, в первую очередь на территориях населенных пунктов, образующиеся в результате вынужденных подворных забоев животных;

4) на основе полученных данных разработать и про вести соответствующие мероприятия по предупреждению возможности дальнейших заражений людей и животных, по локализации и ликвидации очагов и почвенных резервуаров возбудителя.

В дополнение к этим основным задачам при проведении обследований по поводу заболеваний работников совхозов и предприятий должен быть дан обоснованный ответ на вопрос, следует ли данный случай заболевания рассматривать как результат профессионального заражения, возникшего при выполнении служебных обязанностей.

Нужно иметь в виду, что с целью повышения ответственности администрации предприятий и хозяйств за охрану рабочих от профессиональных заражений установлена выплата за счет предприятий и хозяйств повышенных пособий по временной нетрудоспособности (в размере 100% заработка) и пенсий по инвалидности независимо от трудового стажа (в том числе и для не состоящих членами профсоюза), если рабочий заразился сибирской язвой при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Одновременно производится обследование жилищно-бытовых условий больного с целью установить, не могло ли произойти заражение в этих условиях. Такое обследование тем более необходимо, если семья заболевшего занимается индивидуальным животноводством. В этих случаях в обследовании, кроме эпидемиологов и ветеринарных специалистов, обязательно должны участвовать представители администрации, профсоюзной организации и медицинский персонал производственных медпунктов.

Читать далее Содержание эпидемиологического обследования при сибирской язве


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: