Лептоспироз в эпидемиологии


Лептоспироз представляют собой группу острых инфекционных болезней зоонозного происхождения, вызываемых несколькими разновидностями лептоспир, сходных между собой по морфологическим признакам, но имеющих разные антигенные свойства.

Все разновидности лептоспир обладают подвижностью; в питательных средах они производят спиралеобразные и прямолинейные движения. Это свойство лептоспир способствует проникновению их в организм человека и животных, а также перемещениям их внутри организма.

Наиболее распространенными и типичными для этой группы болезнями являются: 1) желтушный лептоспироз (болезнь Васильева - Вейля), при котором основными источниками инфекции служат серые, реже черные крысы; 2) безжелтушный лептоспироз, или водная лихорадка; возбудители этой инфекции передаются человеку от мелких мышевидных грызунов (полевка обыкновенная, полевка-экономка, водная полевка и др.) и от сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи), заражающихся от грызунов в природных очагах этой инфекции.

Больные лептоспирозом животные интенсивно и длительно (в течение нескольких месяцев) выделяют возбудителей с мочой, заражая окружающую среду. Не обладая устойчивостью к высушиванию, солнечному свету и дезинфицирующим средствам, лептоспиры длительно сохраняют свою жизнеспособность в непроточных водоемах, на заболоченных участках, заливных лугах, где при благоприятных условиях они могут размножаться.

В организм человека и животных лептоспиры проникают через слизистые оболочки глаз, полости рта, носоглотки, через поврежденную и, по-видимому, неповрежденную кожу.

Инкубационный период в среднем составляет от 7 до 13 дней, в редких случаях снижается до 2 дней или доходит до 20 дней.

Больной лептоспирозом человек не представляет опасности для окружающих. После выздоровления остается длительный иммунитет по отношению к тому типу возбудителя, которым заразился больной; заражение другим типом лептоспир может вызвать повторное заболевание.

Клинически желтушный лептоспироз характеризуется более тяжелым течением, острым началом и высокой температурой, менингеальными явлениями, наклонностью к геморрагиям, характерными болями в мышцах, особенно икроножных, поражениям печени, почек, селезенки. На 3-5-й день заболевания появляется желтушное окрашивание склер, а затем кожных покровов. Нередко через 2 недели после начала заболевания наблюдается новый подъем температуры. Однако наряду с типично протекающими формами инфекционного процесса наблюдаются и стертые, атипичные формы заболеваний с отсутствием желтухи, сходных по своим симптомам с водной лихорадкой, для которой характерны: внезапное начало, головные и мышечные боли, сыпь на боковых поверхностях туловища, кризис на 6-7-й день с новой температурной волной через 2-3 дня при отсутствии ясно выраженной патологии со стороны внутренних органов.

В эпидемиологическом отношении заболеваемость желтушным лептоспирозом характеризуется возникновением единичных, разрозненных случаев заболеваний, тогда как заболеваемость безжелтушным лептоспирозом часто носит характер групповых вспышек, связанных с заражениями в одном и том же микроочаге инфекции.
Эпидемиологическое обследование должно дать ответы на следующие основные вопросы:
 
1) когда, где и при каких обстоятельствах произошло заражение заболевшего;

2) какие виды животных явились источниками инфекции;

3) местонахождение и характер лептоспирозного очага; связь очага с территориями населенных пунктов;

4) какие противоэпидемические мероприятия требуется осуществить для предупреждения возможности возникновения новых случаев заболеваний.

Читать далее Содержание эпидемиологического обследования при лептоспирозе


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: