Этиология и патогенез системной красной волчанки


Развитие системной красной волчанки провоцируется инфекционными, генетическими и гормональными факторами. Предполагается значение вирусной инфекции (РНК-содержащие вирусы и медленные вирусы-ретровирусы); подтверждением этого являются антитела к различным вирусам в крови, парамиксовирусные и онкорнавирусные внутриклеточные цитоплазматические включения у больных с системной красной волчанкой. Обнаружено сходство иммунных нарушений при СКВ и ВИЧ-инфекции.

Важное значение имеет генетический фактор - наследственная предрасположенность к СКВ. У больных с системной красной волчанкой имеет место генетически детерминированная дисфункция клеточного и гуморального звеньев иммунной системы, наследственный дефицит системы комплемента. СКВ ассоциирована с некоторыми антигенами системы HLA. Высокий риск заболеть системной красной волчанкой имеют лица с ложноположительной реакцией Вассермана.

Важную роль в развитии СКВ играет гормональный фактор - дисбаланс эстрогенов и андрогенов в организме. Гиперэстрогения является фактором риска СКВ, поэтому заболевание чаще развивается у девушек и молодых женщин с высокой гормональной насыщенностью организма эстрогенами. У юношей, больных системной красной волчанкой, гормональная насыщенность организма андрогенами низкая, часто наблюдаются проявления гипоандрогении и задержка полового развития.

Из факторов внешней среды, провоцирующих СКВ, основное значение имеет массивное ультрафиолетовое облучение (гиперинсоляция).

Основа патогенеза системной красной волчанки - дисфункция иммунной системы, дисбаланс Т-лимфоцитов-хелперов и Т-лимфоцитов-супрессоров, патологическая гиперактивность В-лимфоцитов и неконтролируемая продукция аутоантител к клеткам различных органов и тканей. Это вызывает развитие аутоиммунного волчаночного воспаления различной локализации. Из множества аутоантител в патогенезе системной красной волчанки основное значением имеют: аутоантитела к ядрам клеток (антинуклеарный фактор - АНФ), аутоантитела к ДНК (анти-ДНК), аутоантитела к фосфолипидам (антифосфолипидные антитела - анти-ФЛ), волчаночный антикоагулянт (аутоантитела к факторам гемокоагуляции).

Антигены и аутоантитела формируют иммунные комплексы (ИК), которые циркулируют в крови - циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и откладываются в сосудистой стенке, в коже, в серозных оболочках, в почечных клубочках - фиксированные иммунные комплексы (ФИК). Это вызывают развитие системного иммунокомплексного васкулита, иммунокомплексного дерматита, полисерозита, гломерулонефрита.

Для системной красной волчанки характерна системная дезорганизация соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание), генерализованное поражение микроциркуляторного сосудистого русла (иммунокомплексный васкулит), аутоиммунное поражение клеточных ядер (кариопикноз и кариорексис). В результате разрушения клеточных ядер из них освобождаются нуклеопротеиды и в очагах волчаночного воспаления накапливаются хроматиновые массы, формирующие гематоксилиновые тельца.

Характерно образование аутоантител к клеткам периферической кропи, особенно к лейкоцитам и тромбоцитам. Вследствие этого при системной красной волчанке развивается аутоиммунная лейкопения и аутоиммунная тромбоцитопения, реже - аутоиммунная гемолитическая анемия.

Обломки разрушенных ядер клеток крови фагоцитируются нейтрофилами, которые превращаются в LE-клетки. LE-феномен очень характерен, но не специфичен для СКВ и может наблюдаться при других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани, злокачественных опухолях, лимфопролиферативных заболеваниях, инфекционном эндокардите, сепсисе, туберкулезе.

LE-клетки - это нейтрофилы периферической крови, содержащие округлое или овальное включение из фагоцитированных нуклеопротеидов, которое окрашивается гематоксилин-эозином в яркий фиолетово-лиловый цвет (гематоксилиновое включение). LE-клетки могут формировать LE-розетки. Не все обломки ядер разрушенных клеток периферической крови фагоцитируются нейтрофилами, свободно циркулирующие в плазме крови хроматиновые сгустки называются гематоксилиновыми тельцами Гросса.

Читать далее Симптомы системной красной волчанки


Еще по теме:


Гость, 05.11.2011 23:40:09
Системная красная волчанка часто сопровождается лейкопенией, патогенез которой еще не изучен. С одной стороны, очевиден факт выработки антилейкоцитарных антител, с другой - причиной клеточной деструкции может быть неспецифическая адсорбция комплекса антиген - антитело на поверхности лейкоцитов. АГТ положителен примерно у 70% больных. Нередко одновременно обнаруживают и другие формы цитопении. При лечении кортикостероидами отмечена тенденция к нормализации содержания лейкоцитов. Антитела к лейкоцитам выявлены и при других заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, синдром Фелти, узелковый периартериит.

При лимфопролиферативных заболеваниях были описаны в отдельных случаях аутоиммунные гранулоцитопении, например при Т-хелперном лейкозе, при других формах ХЛЛ, ангиоиммунобластной лимфаденопатии и болезни Ходжкина. Гранулоцитопению обнаруживают и у части больных с гипогаммаглобулинемией. Данные свидетельствуют прежде всего о возможности развития рецидивирующих инфекций и проявлении эффекта эндотоксинов. Результаты относительно новых исследований указывают на роль иммунорегуляторного звена, в частности на аномальный эффект клеток-супрессоров.
Анна, 25.07.2012 19:07:19
"Клеток-супрессоров" не существует. В настоящее время это понятие нигде не используется.
Гость, 25.07.2012 23:24:51
[QUOTE]Анна пишет:
В настоящее время это понятие нигде не используется.[/QUOTE]Клеткам-супрессорам от этого ни тепло, ни холодно. То что современная наука по большей части деградировала и так понятно всем. Да, клетки эти существуют и это доказанный факт!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: