Профилактика мертворождения и ранней детской смертности


Мероприятия по профилактике мертворождения и ранней детской смертности должны быть направлены на предупреждение возможного возникновения неблагоприятных для внутриутробного плода воздействий, а в случае их появления - на своевременное распознавание и устранение.

Это в свою очередь требует, чтобы предупредительные меры принимались задолго до наступления беременности, по крайней мере в детском возрасте.

Не касаясь специально этого большого вопроса о гигиене детского возраста, мы должны лишь подчеркнуть огромное значение гигиенических мероприятий у девочек для предупреждения возникновения в дальнейшем патологии детородной функции. Достаточно вспомнить, что именно в детском возрасте формируются при несоблюдении должного гигиенического режима аномалии костного таза, инфантилизм, а также различного рода другие нарушения, связанные с детскими инфекциями.

Нельзя недооценивать значение массовых профилактических осмотров женского населения, позволяющих своевременно выявлять у женщин детородного возраста патологию, имеющую отношение к генеративной ее способности.

Достигшая половой зрелости девушка, намеревающаяся вступить в брак, должна заблаговременно стать под наблюдение женской консультации с целью выяснения состояния своего здоровья и обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития предстоящей беременности. В случае наступления беременности женщина всегда должна обращаться в консультацию сразу. Только при этом условии окажется возможной своевременная и рациональная профилактика неблагоприятного исхода беременности для плода.

Предпосылками к постановке обоснованной профилактики перинатальной смертности должны быть:

1. Обеспечение ранней явки беременной в женскую консультацию и систематического ее посещения.

2. Детальное ознакомление с данными общего и акушерского анамнеза и должная их оценка.

3. Правильное установление срока беременности.

4. Обеспечение ранней диагностики осложнений беременности и сопутствующих беременности заболеваний и своевременного, в надлежащих условиях, начала лечения.
 
5. Организация особого учета «угрожаемых» в отношении неблагоприятного исхода беременности для плода и диспансеризации.

6. Проведение на должном уровне санитарно-просветительной работы.

7. Обеспечение социально-правовой помощью.

Читать далее Посещение женской консультации с целью профилактики беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: