Влияние неспецифических факторов на развитие атопических заболеваний


Хотя иммунная реакция составляет основу атопических заболеваний, многочисленные неспецифические факторы могут модифицировать эти состояния.

Общие факторы. Вегетативная нервная система. В опытах in vitro на изолированных органах было показано, что в принципе аллергическая реакция протекает независимо от вегетативной нервной системы, однако она контролирует состояние «шокового органа» in vivo. В частности, возбуждение парасимпатического нерва обусловливает симптомы, наблюдаемые при атопических состояниях (бронхоспазм, расширение сосудов). Подобный эффект отмечен при блокаде симпатического нерва. Введение симпатомиметиков может привести к ослаблению реакции антиген - антитело. Так были созданы предпосылки для целенаправленного воздействия на аллергические реакции in vivo.

Длительные клинические наблюдения свидетельствуют о там, что атопические состояния - прежде всего бронхиальная астма - сопровождаются нарушением регуляции вегетативной системы (вегетостимуляция или вегетоневроз). Наряду с этим в 60-х годах было установлено, что при аллергии снижена активность бета адренергических рецепторов. Это можно обнаружить при оценке функции органа (например, легких) и общих реакций организма (содержание сахара и холестерина в крови, частота пульса, концентрация цАМФ в плазме и моче, синтез цАМФ в лимфоцитах). К аналогичной «десенсибилизации рецепторов» может привести терапия симпатомиметиками. Отсюда возникает вопрос - являются ли эти нарушения первичными или вторичными. Исследования показали, что возможны оба варианта.

Итак, с состоянием атопии связано абсолютное и относительное снижение активности бета рецепторов. Оно выявлено при аллергическом насморке и атопическом дерматите, а также у здоровых лиц, состоящих в кровном родстве с больными. В связи с этим нам представляется чрезвычайно интересным обнаружение аутоантител к рУадренергическим рецепторам. Это открытие сделал Venter в 1980 г. при попытке выявить аутоантитела к ткани паращитовидной железы.

Активность аутоантител к 62-рецепторам была доказана в следующих реакциях:

- преципитация растворимых рецепторов,

- блокада связывания на мембранных рецепторах.

Первые положительные результаты были получены у здоровых лиц, (3/13), у лиц с подозрением на аллергию (1/5), больных астмой (4/17) и при кистозном поражении (1/7), У лиц с положительной реакцией на аутоантитела была обнаружена резистентность к бета адренергетикам. Хотя клиническое значение этих антител еще не вполне ясно, однако, как показало массовое обследование, вероятность положительного теста составляет у страдающих атопическими заболеваниями 10-15%, у больных астмой - около 25%, у здоровых лиц - 3-5%.

Эндокринные факторы. Уже давно известно, что между определенными эндокринными заболеваниями и атопическими реакциями существует связь. Так, гипертиреоз способствует аллергическим реакциям, однако возникает вопрос - не обусловлено ли это усилением  психогенных  и вазомоторных факторов.

Отдельные клинические наблюдения показали, что сахарный диабет редко сопровождается атопическими заболеваниями, тем не менее статистический анализ позволил установить, что такая ассоциация возможна. Если говорить о картине в целом, то для атопии характерны сниженные концентрации сахара в крови и повышенная толерантность к глюкозе.

В ряде случаев было отмечено, что функция половых желез оказывает влияние на характер течения аллергического заболевания. В частности, это имеет место при гормональных сдвигах в пубертатном возрасте и во время менструальных циклов. Период беременности часто сопровождается улучшением состояния больной, однако после родов может наступить ухудшение.

Отдельные экспериментальные данные (опыты по адреналэктомии) и клинические наблюдения (болезнь Аддисона) свидетельствуют о возможной роли гормонов надпочечников в патогенезе аллергических заболеваний.

Гистаминопексия. Этим термином обозначают гистаминопектическую активность сыворотки, способной связывать свободный гистамин. По мнению группы французских авторов, данное явление имеет особое значение в аллергических реакциях. В норме гистаминопектическая активность сыворотки составляет 10-24 мкг/мл. Для определения активности изолированную подвздошную кишку морской свинки инкубируют с определенной дозой гистамина (16-22 мкг) в присутствии сыворотки (разведение 1:5) здорового или больного человека. О се способности к связыванию гистамина свидетельствует и положительная реакция агглютинации частиц полистирена, нагруженных гистамином. За реакцию связывания гистамина ответственна определенная фракция игрек глобулина, так называемый плазмапексин 1, который составляет 0,4-0,7%о общего содержания белка. При аллергии этот показатель значительно снижен или полностью отсутствует. Механизм данного феномена не установлен. Ограниченная способность нормальной сыворотки к связыванию медиаторов не создает предпосылки для использования этого параметра в терапевтической практике. Инъекция j-глобулина и гистамина дает определенный эффект.

Локальные факторы. Известно, что сенсибилизация, связанная с активностью реагинов, вызывает общую реакцию организма. При этом оказываются положительными кожные пробы, возможен перенос ответственных за реакцию антител. Наряду с этим можно воспроизвести (в том числе и в клинических условиях) аллергическую реакцию на определенном органе, например на слизистой оболочке носа, бронхов, бронхиол, желудочно-кишечного тракта. Такой орган получил название шокового. Выбор рассматриваемого метода можно обосновать следующим образом.

1. Шоковый орган обычно служит «входными воротами» аллергена. Здесь происходит первый контакт антигена с соответствующими антителами; процесс связывания антигена часто предотвращает генерализованную реакцию. Исходя из этого представления, Hansen предложил «правило контакта»: для постановки пробы на органах дыхания следует использовать преимущественно ингаляционные аллергены, для воспроизведения аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте - пищевые, для постановки реакции на коже - контактные.

2. Обнаружена преимущественная концентрация IgE-антител или клеток-мишеней (тучные клетки, базофильные гранулоциты), Согласно данным Ishizaka, основная локализация бета клеток на слизистых оболочках респираторного и желудочно-кишечного трактов. Концентрация бета клеток также связана с «входными воротами» аллергена.

Изучение локальных факторов не всегда представляется возможным: часто возникают методические сложности. Так, «входные ворота» аллергена и шоковый орган не обязательно идентичны (например, приступ астмы после приема внутрь некоторых лекарственных препаратов).

Экзогенные факторы. Общеизвестно значение инфекции для атопических заболеваний, в особенности для бронхиальной астмы. Механизм действия остается довольно спорным вопросом в аллергологии. Инфекции могут оказывать специфическое и неспецифическое влияние.

Специфический эффект обусловлен тем, что структурный элемент инфекционного возбудителя действует как аллерген. Это прежде всего относится к паразитарным инфекциям. На выработку IgE-антител к бактериальному аллергену может указывать положительная реакция раннего типа после внутри кожной пробы или соответствующего провокационного теста, например, путем ингаляции. Продукция реагинов к вирусным антигенам до сих пор не доказана.

Неспецифическое влияние может осуществляться следующим образом:

- в результате воспаления, что приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки кожи и способствует проникновению аллергена;

- структурные элементы бактерий могут действовать  при сенсибилизации как адъюванты;

- в результате суммарного эффекта реакции, вызванной инфекцией, и аллергической реакции, независимо от того, происходит ли это механическим (образование отека) или биохимическим способом (сенсибилизация рецепторов продуктами воспалительного процесса, дополнительный эффект медиаторов);

- вследствие влияния инфекции на вегетативные рецепторы, например бета адренергические при вакцинации от коклюша.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: