Аллергия на укусы комаров, блох, клопов, мух, клещей и других кровососущих насекомых


Аллергические реакции, развивающиеся при укусах кровососущих насекомых, в большей степени неприятны, чем опасны. Во всяком случае, эти проявления более безобидны, чем реакции на укусы пчел, хотя возникают они значительно чаще. К таким насекомым относятся многие кровососущие членистоногие, например, блохи, клопы, комары, различные виды мух и пауков, клещи.

Симптомы. Основные симптомы таких реакций - локальные процессы (крапивница, папулы, везикулярные или экзематозные изменения). Выраженные отеки и инфильтрации могут быть следствием вторичной инфекции. Общие реакции развиваются редко. У части больных выявляются антитела класса IgE. Результаты десенсибилизации пока неоднозначны.

Этиология и патогенез. В качестве аллергенов могут быть рассмотрены вещества, вносимые со слюной насекомого во время укуса. В первых работах по исследованию комаров главную роль отводили регургитации содержимого дивертикулов пищевода, в настоящее время данное предположение опровергнуто, так как доказано, что в этих реакциях основное значение имеют компоненты слюны насекомого. Особенно хорошо изучен секрет кошачьих блох. При этом удалось установить, что компоненты слюны могут вызывать аллергическую реакцию замедленного типа, но не способны индуцировать сенсибилизацию, т. е. этот секрет действует как гаптен. При электрофоретическом и хроматографическом разделении были получены три фракции. По-видимому, в образовании полного антигена важную роль играет связывание этого секрета с солерастворимым коллагеном кожи. Возможны перекрестные реакции. Установлено, что у песчаных блох и комаров довольно низкая степень антигенного сходства. Различия были обнаружены и между отдельными видами комаров. Аллергические реакции наблюдались после укусов мух, комаров, клопов, блох и муравьев. В основном они возникают на коже (местные проявления, генерализованная крапивница), а также могут вызывать бронхоспазмы и анафилактические реакции.

Укусы данной группы насекомых могут привести как к выработке антител (частично с преципитирующими свойствами), так и к возникновению клеточной сенсибилизации. Часто сначала возникает местная реакция, которая проявляется через 1-2 дня и может сохраняться в течение 1-2 недель. При последующих укусах насекомых уже через 20- 60 минут возникают отеки, которые наблюдаются в течение нескольких дней и затем исчезают.

Диагностика. Как правило, пациенту известна причина аллергической реакции. Возможно проведение подтверждающего кожного теста при введении соответствующего экстракта, но обычно необходимости в этом нет.
 
Лечение и профилактика. В основном проводится симптоматическая терапия, которая заключается в использовании средств, уменьшающих зуд, и в местном охлаждении. Попытки десенсибилизации были успешными, однако она необходима только в исключительных случаях. Так как довольно сложно получить чистый аллерген, то применяют цельный экстракт из насекомых.

Важное значение имеют профилактические мероприятия, которые заключаются в использовании инсектицидов и репеллентов. Дневная доза витамина В1 75-150 мг снижает вероятность блошиного или комариного укуса, хотя механизм этого процесса неясен. Возможно, при этом имеет значение запах выделяющегося пота.


Еще по теме:


Гость, 03.04.2013 17:35:10
Какие болезни передаются через укусы комаров, вшей, блох, других кровососущих насекомых?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: