Идиопатическая иммунная гранулоцитопения


Для этого заболевания характерны возвратные инфекции и изъязвления полости рта. Число гранулоцитов уменьшено в разной степени, заболевание носит хронически прогредиентный или рецидивирующий характер. Количество других клеток периферической крови обычно в пределах нормы. В костном мозге возможно как значительное увеличение, так и резкое уменьшение числа предшественников гранулоцитов. Наряду с цитотоксическими описаны антитела, угнетающие отдельные функции гранулоцитов, например подвижность, фагоцитоз или оксидативный метаболизм. Среди клинических осложнений главную роль играют бактериальные инфекции. У части больных отмечают относительно доброкачественные формы, при которых регистрируют спонтанные ремиссии. Прогредиентное течение может привести к летальному исходу.

Установлено, что у некоторых больных вырабатываются антилейкоцитарные антитела. Так возникла проблема методического характера, поскольку мы пока не располагаем достаточной информацией о вероятности алло- или аутоиммунизации, обусловленной гранулоцитами. Для выявления антител предложены следующие тесты:

- реакция лейкоагглютинации, позволяющая определить уровень полных антител (из-за возможной спонтанной агглютинации лейкоцитов данный метод не вполне надежен);

- тест потребления антиглобулина: прямой и непрямой варианты (недостаток метода - неспецифическая абсорбция lg на поверхности лейкоцитов, поэтому положительные результаты АГТ не всегда объясняются реакцией антиген - антитело);

- цитотоксический тест, используемый прежде всего при тиггировании тканей, для оценки активности цитотоксических антител к лейкоцитам (аналогия с механизмом развития других форм цитопении), однако не исключено, что патогенетическая роль принадлежит и другим видам антител. При диагностике этих состояний нашли применение РСК, флюоресцентные методы, реакция преципитации лейкоцитов, РПГА, а также ряд функциональных тестов (проба на фагоцитоз, активация гексозомонофосфатного шунта).

Одна из технических проблем - отсутствие у больного достаточного количества тест-клеток. Кроме того, следует иметь в виду возможность продукции как алло-, так и аутоантител. Нередки случаи выявления антилейкоцитарных антител при беременности и гемотрансфузиях.

Введение сыворотки больного в организм здорового лица может вызвать транзиторную гранулоцитопению. В отдельных случаях пассивный перенос антител был воспроизведен на кроликах. Опыты с абсорбцией антилейкоцитарных антител подтвердили специфичность положительной реакции.

Наиболее вероятной причиной может быть аутоиммунизация. Этиология неясна. Наряду с другими причинами утраты естественной иммунологической толерантности называют вирусную инфекцию. Вызывает удивление тот факт, что довольно часто наблюдают аутоиммунную нейтропению после трансплантации аутологичного костного мозга. Часть аутоАт проявляет специфичность для определенных аллоантигенов. Признаки ND1 и NE1 были идентифицированы прежде всего с помощью соответствующих аутоАт. Установлено, что антитела относятся к классу IgG. В результате стали объяснимы следующие наблюдения: если женщины страдают идиопатической гранулоцитопенией, то у их новорожденных регистрируют транзиторную гранулоцитопению.

В отдельных случаях имеются указания на нейтропению, вызванную аутоантителами к миелоидным клеткам-предшественникам, а иногда и клеткам других рядов. Информация о типе этих прекурсоров и участии антигена еще недостаточна.

Нейтропения может быть результатом блокирующего эффекта на клетки костного мозга. Обследование больных нейтропенией, осложненной уменьшением содержания гранулоцитарных элементов в костном мозге, позволяет примерно в 20% случаев выявить подавление роста колоний. Повышенная супрессорная активность определяется при ревматоидном артрите, полимиозите, хроническом активном гепатите, иммунодефицитах, СПИДе и синдроме предлейкоза. Ответственными считают СD3/8-клетки. С помощью гидрокортизона можно нейтрализовать этот супрессорный эффект. При резистенции к преднизолону в единичных случаях оказались результативны иммуносупрессанты. При аплазии, обусловленной дефицитом гранулоцитов, были обнаружены гуморальные ингибиторы, которые селективно действовали на стволовые клетки костного мозга, оставляя интактными гранулоциты и другие клетки-предшественники.

Лечебные мероприятия связаны главным образом с назначением антибиотиков. Кортикоиды не всегда эффективны. Спленэктомия оказалась нерезультативной. Иммуносупрессанты как цитостатики оказывают нежелательное действие при цитопении. В отдельных случаях были эффективны высокие дозы глобулина. При состояниях, представляющих реальную угрозу жизни больного, курс терапии необходимо проводить в стерильных боксах.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: