Тромбоцитопении, вызванные лекарственными препаратами


Не все индуцированные лекарствами тромбоцитопении относят к иммунологически обусловленным. Выделяют и токсические формы, которые наблюдают при воздействии соединениями мышьяка, инсектицидами и другими препаратами. В отдельных случаях наиболее сложной представляется проблема дифференциальной диагностики. Иммунологически обусловленную форму впервые описал Ackroyd в 1949 г.

Эти состояния наблюдали после терапии антибиотиками: цефалотином, пенициллином, рифампицином (до 5% случаев), новобиоцином, стрептомицином, тетрациклином; антигистаминными препаратами, ацетилсалициловой кислотой, хинином и хинидином, хлоро- и гидрохлоротиазидом, хлорпропамидом, дигитоксином, сульфаниламидами. Клинические проявления отмечают спустя 1-2 недели после первого приема препарата, при повторном контакте этот период сокращается до нескольких часов и даже минут. У больных возникают кровотечения на коже и слизистых оболочках, иногда во внутренних органах. Часто пурпура сочетается с другими поражениями кожи (буллезными, эритематозными). После отмены медикамента число тромбоцитов нормализуется в течение 1-2 недель.

Перенос сыворотки больного в организм здоровых лиц в отличие от идиопатической тромбоцитопении не приводит к уменьшению содержания тромбоцитов. Их уровень явно снижается после приема реципиентом соответствующего медикамента. В части случаев удалось продемонстрировать сенсибилизацию in vitro. Реагентами реакции служили сыворотка больного, тромбоциты и лекарственный препарат. Для контроля использовали нормальную сыворотку, а также смесь реагентов без добавления медикамента. Результаты оценивали с помощью агглютинации тромбоцитов, РСК или реакции подавления функциональной активности тромбоцитов.

Поскольку лекарственные средства в основном гаптены, то для иммунного ответа необходим комплекс с белком-носителем. Ранее считали, что связывание происходит на поверхности тромбоцитов. Новые исследования дают основания полагать, что оно возможно с белками другой локализации, а образующийся комплекс неспецифически фиксируется на тромбоцитах. Цитолиз осуществляется в результате активации комплемента либо клетка в связи с изменением функциональных свойств элиминируется путем фагоцитоза. Вопрос о модификации клеточной поверхности тромбоцитов и появлении аутоантигена остается открытым. Следует иметь в виду и возможное поражение эндотелия капилляров. Тем не менее наиболее тяжелые последствия имеет тромбоцитопения.

Преимущественная локализация иммунной реакции на тромбоцитах может быть обусловлена связыванием антигена (например, сидормида) или антител (через Fc-рецепторы). Особое значение имеют класс синтезируемых антител (IgG), а также характер реакции антиген - антитело. Другой тип иммунных реакций связан с продукцией ФАТ.

При подозрении на тромбоцитопению следует немедленно отменить медикамент, а в сомнительных случаях временно всю терапию. При сильных кровотечениях назначают преднизолон из расчета 1 мг/кг/сутки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: