Полиэтиологическая форма крапивницы


В настоящее время считают, что крапивница лежит в основе полиэтиологического синдрома. Выделяют следующие клинические формы:

- крапивницу, вызванную воздействием физических факторов, с многочисленными вариантами;

- врожденный ангионевротический отек наследуется по аутосомно-доминантному типу;

- дефицит ингибитора Cl-эстеразы;

- крапивницу вследствие преодоления толерантности к анальгетикам.

Согласно достоверным данным, ацетилсалициловая кислота (аспирин) или ее аналоги наиболее часто обусловливают хроническую крапивницу. Этот факт необходимо учитывать при диагностике. Анафилактоидная зависимая от дозы и, как полагали,, неиммунная реакция на аспирин была впервые описана при астме в 1902 г. Значительное позднее, в 1947 г., ее стали рассматривать как клиническое проявление разных форм аллергии. С конца 50-х годов эта реакция считается признаком хронической крапивницы, между тем известно, что и другие вещества, неаналогичные по химической структуре, например индометацин, могут вызвать соответствующую реакцию. Эту группу веществ объединили под условным названием «аспириноподобные». В клинике описанную картину заболевания принято обозначать как синдром непереносимости анальгетиков.

Симптомы. Основные симптомы заболевания - это гиперемия лица, сильный зуд, образование волдырей, бронхоспазм, усиленная секреция слез и выделений из носа. Не исключен вторичный ответ при условии пред существующей крапивницы другого генеза.

Патогенез. При изучении веществ, ответственных за уртикарную реакцию и к которым в организме отсутствует толерантность, было установлено, что они влияют на синтез простагландинов. В этой связи предположили, что речь идет о врожденной аномалии, составляющей предмет исследования фармакогенетики, однако результаты работы Patriarca опровергают эту концепцию.

В опытах in vitro автор доказал, что как у больных с указанным синдромом, так и у лиц, толерантных к препарату, были одинаковые показатели выхода ПГЕ2 и ПГF2 из тромбоцитов под действием ацетилсалициловой кислоты. В дальнейшем возможно частичное восстановление толерантности к этому препарату (снижение активности реакции). Так возникло представление о приобретенном дефекте, при котором спонтанно может развиваться обратимый процесс.

Диагностика. В тех случаях, когда наблюдают хроническую крапивницу без соответствующих указаний в анамнезе, следует предполагать ответ организма на действие таких лекарственных средств, как ацетилсалициловая кислота, индометацин и другие, оказывающие кумулятивное действие. Кроме того, необходимо поставить тест на оценку толерантности к препарату. С этой целью проводят следующие мероприятия:

- подбор специальной диеты (картофель, рис), при которой полностью исчезают клинические проявления реакции;

- введение высоких доз ацетилсалициловой кислоты в качестве провокационного теста (перорально 50-1000 мг в течение 1 дня);

- прием основных тест-препаратов в комплексе с другими фармакологическими средствами (2 дня с интервалом 6 ч перорально).

О терапии в статье Лечение крапивницы


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: