Контактная сенсибилизация


Речь идет об особой форме реакций клеточного типа. Клиническим эквивалентом служит аллергическая контактная экзема (или контактный дерматит). Это наиболее часто встречающееся, главным образом (до 1/3 случаев) профессиональное, кожное заболевание.

Патогенез. Основные исследования были проведены на экспериментальных моделях, в частности путем сенсибилизации морских свинок ДНХБ, пикрилхлоридом, оксазолоном, бихроматом калия. Иммунный ответ организма, очевидно, контролируется генетическими факторами, об этом свидетельствует ассоциация болезни с определенными антигенами системы HLA (A3 и В7). Согласно Polak, развитие патологического процесса включает определенные этапы.

1. Фаза сенсибилизации (первичная реакция):
а) препаративная стадия,
б) стадия распознавания,
в) пролиферация и дифференцировка,
г) стадия распространения.

2. Эффекторная фаза (вторичная реакция).

Фаза сенсибилизации. В препаративную стадию гаптен, проникший в дерму через роговой слой и межклеточные пространства эпидермиса, фагоцитируется макрофагами. Уже в эпидермисе происходит его ковалентное связывание с белками-носителями. Из дермы гаптен попадает в лимфу и периферическую кровь. Антиген распознается Т-лимфоцитами с помощью соответствующих рецепторов. По мнению Thomas, антигенная стимуляция может осуществляться опосредованно: макрофаги первыми воспринимают и перерабатывают гаптен, поэтому их называют клетками-стимуляторами. Наряду с макрофагами эту роль могут выполнять клетки Лангерганса. На следующей стадии специфически стимулированные лимфоциты и/или клетки Лангерганса мигрируют в регионарные лимфатические узлы, где в паракортикальных тимусзависимых зонах происходят пролиферация и дифференцировка. Клеточное деление приводит к образованию иммунобластов с крупными ядрами и пиронинофильной цитоплазмой, которые в свою очередь превращаются в малые лимфоциты с функцией клеток памяти или эффекторов. Из лимфатических узлов клетки, сенсибилизированные к определенному гаптену, поступают в циркуляцию и разносятся по всему организму. В целом фаза сенсибилизации продолжается 5-7 дней. Наряду с клетками памяти и эффекторами была идентифицирована 3-я субпопуляция - клетки-супрессоры.

Эффекторная фаза. Если количество специфических клеток-эффекторов невелико, то они не способны вызвать реакцию типа вторичного ответа. Механизм реакции усиливается при условии продукции растворимых медиаторов, в первую очередь лимфокинов. Они вовлекают в аллергическую реакцию другие типы клеток периферической крови. Очевидно, лимфокины не единственные медиаторы, участвующие в процессе контактной сенсибилизации, определенную роль играют медиаторы тучных клеток.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: