Осложнения, обусловленные дуоденальным стазом


Независимо от того, будет ли дуоденостаз первичным или является сопутствующим состоянием другого заболевания, у некоторых больных он выступает на первый план, и тогда нарушение моторики двенадцатиперстной кишки особенно неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и на функции органов, интимно связанных с двенадцатиперстной кишкой. Стойкое нарушение моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки в таких случаях может привести к различным осложнениям. При остром течении дуоденального стаза в результате полного нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, если ее своевременно не устранить, больной погибает от интоксикации, быстрого нарушения водно-солевого и белкового баланса.

При хроническом течении нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки развиваются явления хронической интоксикации организма, а также осложнения со стороны как стенки самой кишки, так и органов, интимно связанных с нею.

Проявлением общей интоксикации организма является плохой аппетит, общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость, похудание, а в дальнейшем и нарушение водно-солевого и белкового обмена.

Приведем наблюдение выраженной интоксикации организма в результате длительного нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, приведшей к гибели больного.

Больной Б.. 24 лет, в течение года страдал повторными приступами болей в верхней части живота, которые сопровождались рвотой с примесью пищи и желчи. За несколько дней до поступления в стационар у него вновь появились схваткообразные боли в животе и повторная рвота. Состояние больного тяжелое, обезвожен. Живот вздут в верхней половине, где определяется шум плеска.

Заключение рентгенолога: резкая эктазия желудка и двенадцатиперстной кишки с длительной непроходимостью двенадцатиперстной кишки.

От предлагаемой операции больной категорически отказывается. Постепенно развивается почечная недостаточность и выраженная интоксикация. Произведен гемодиализ с подключением аппарата «искусственная почка». После гемодиализа самочувствие несколько улучшилось. В последующие 4 недели состояние больного остается тяжелым.

Больной стал сонлив, заторможен. Вскоре развилась анурии. Теперь больной дал согласие на операцию. При чревосечении оказалось: желудок больших размеров, стенка его гипертрофирована. Двенадцатиперстная кишка также резко эктазирована с застойным содержимым в ее просвете; имеется аномалия развития двенадцатиперстной кишки - она лежит выше брыжейки поперечной кишки. Брыжеечные сосуды веерообразно располагаются над кишкой, пережимая ее просвет. Двенадцатиперстная кишка пересечена справа от брыжеечных сосудов; каудальный конец ее зашит наглухо, а оральный - анастомозирован с начальной петлей тощей кишки по типу конец в бок спереди брыжеечных сосудов.

Послеоперационное течение тяжелое. Больной скончался от прогрессирующей интоксикации, почечной недостаточности и перитонита.

Диагноз подтвержден на секции.

Как вытекает из приведенного наблюдения, у больного с врожденной аномалией развития двенадцатиперстной кишки в результате длительного и стойкого нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки развилась тяжелая интоксикация. Ввиду длительного отказа больного от операции его спасти не удалось.

Наряду с общей интоксикацией организма при дуоденальном стазе, мы наблюдали следующие осложнения со стороны двенадцатиперстной кишки и органов, интимно с нею связанных при длительном нарушении моторики двенадцатиперстной кишки.

Читать далее Дуоденит, обусловленный дуоденостазом


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: