Дуоденокинезиография


Для изучения моторики кишечника, наряду с рентгенологическим методом, до последнего времени широко применяется и баллонокимографический метод, который во многом дополняет первый. Для выполнения дуоденокинезиографии в самом простом ее варианте используется дуоденальный зонд, к которому припаивается тонкая хлорвиниловая трубка, дистальный конец которой не доходит на 1-2 см до оливы. Конец трубки открывается в просвет резинового тонкостенного баллончика, окружающего дуоденальный зонд на протяжении 5-6 см. По краям баллончик фиксирован к зонду.

Больной в положении сидя или лежа на правом боку натощак проглатывает дуоденальный зонд. После появления из зонда желчи под рентгеновским экраном производится контроль места нахождения оливы. Когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, его устанавливают в нисходящей или нижней горизонтальной части кишки. Через периферическое отверстие хлорвиниловой трубки, которая входит в просвет резинового баллончика, вводятся 10 мл воздуха, и через систему трубок конец ее присоединяется к капсуле Марея. Запись производится чернилами на бумаге, фиксированной на кимографе.

Через дуоденальный зонд периодически определяется гидростатическое давление в двенадцатиперстной кишке; кроме того, через него в кишку вводятся различные раздражители: физиологический раствор, 3% раствор соляной кислоты, 33% раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы регистрацию сокращений кишки производят с помощью тензодатчика и самописца, поплавковой системы, индукционным датчиком и другими, более современными методами.

Р. П. Макось выделяет на дуоденокинезиограмме 2 типа волн: малые, воспроизводящие ритм и глубину кишечного сокращения, и большие - связанные с колебаниями мышечного тонуса.

Е. И. Самсон и Н. К. Мигован отмечали, что при дуоденокинезиографии им удавалось выявить такие тонкие двигательные расстройства двенадцатиперстной кишки, как изменение ее тонуса и наличие различной амплитуды волн, которые при рентгеноскопии не обнаруживались.

О. Л. Колосова, Э. В. Гришкевич с соавт. считают, что метод исследования моторики двенадцатиперстной кишки с помощью дуоденокинезиографии является весьма чувствительным и надежным, при котором возможно учитывать не только силу сокращения мышц, но и тонус кишки и ее рефлекторную активность. В. И. Соколов с соавт. с помощью дуоденокинезиографии у больных с различными заболеваниями панкреатодуоденальной зоны выявили различные типы нарушения моторики двенадцатиперстной кишки.

У больных язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и гастритом при нарушении моторики двенадцатиперстной кишки отмечались как нормальные, так и повышенные или пониженные сокращения стенки кишки. Усиленная сократительная деятельность кишки была характерна для стадии обострения процесса, а пониженная - свидетельствовала о хроническом течении и ослаблении тонуса кишки. Среди больных этих групп также можно отметить, что при наличии нормальных и даже повышенных сокращений сила сокращений постепенно ослабевает и наблюдаются периоды, когда она едва заметна.

Сравнивая данные рентгенологического исследования и дуоденокинезиограмм, можно отметить их соответствие. Однако на основании дуоденограммы можно дать более четкую оценку силы сократительной способности стенки кишки и ее резервной возможности.

На основании проведенного нами исследования можно сказать, что при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих о нарушении моторики двенадцатиперстной кишки, с помощью дуоденокинезиограммы можно уточнить степень этого нарушения и резервные возможности кишки. Комплексное использование указанных методов исследования позволяет сделать более правильный выбор метода лечебного воздействия на двигательные расстройства двенадцатиперстной кишки, а при операции - учесть это состояние.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: