Гидростатическое давление в двенадцатиперстной кишке


Одним из важных компонентов оценки функциональной деятельности двенадцатиперстной кишки и органов, сопряженных с нею, является знание состояния интрадуоденального давления. Для его измерения используется баллонокимографический метод, метод открытого катетера и радиотелеметрический метод. Одним из первых методов определения интрадуоденального давления является баллонокимографический. С его помощью производится регистрация сокращений кишечной стенки, выражаемых давлением в сантиметрах водяного столба, которое определяется водяным манометром или же с помощью другого, регистрирующего давление, аппарата.

Более простым и удобным, а также правильно отражающим сущность давления в двенадцатиперстной кишке является метод открытого катетера. Для оценки давления в двенадцатиперстной кишке таким методом к дуоденальному зонду, введенному в двенадцатиперстную кишку, присоединяется аппарат Вальдмана, система которого предварительно заполняется физиологическим раствором. На шкале прибора регистрируется давление столба жидкости в зонде, которое отображает давление жидкости в двенадцатиперстной кишке, т. е. гидростатическое давление. Последнее измеряется по этапам: 1) после попадания зонда в двенадцатиперстную кишку (исходное давление); 2) после введения физиологического раздражителя, чаще 40 мл 33% раствора сернокислой магнезии (максимальное давление); 3) после выхода темной, пузырной желчи (остаточное давление). На каждом этапе производится 3-4 измерения с промежутками в 5 мин. Таким образом, в, течение 45-60 мин через определенные промежутки времени регистрируются показания давления. Полученные цифры наносятся на бумагу, и выводится кривая гидростатического давления двенадцатиперстной кишки. На ряде больных мы убедились в рациональности применения этой методики, в частности среди больных с нарушением моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки.

А. Д. Слобожанкин при изучении колебания интрадуоденального давления вместо сернокислой магнезии в просвет кишки вводит 100 мл физиологического раствора, считая, что последний в меньшей степени раздражает слизистую кишки. К тому же, по данным А. Д. Слобожанкина, такая методика исследования моторики двенадцатиперстной кишки позволяет достаточно точно судить о стадии дуоденального стаза, так как получаемые дуоденограммы бывают различного типа.

Большие надежды возлагались на радиотелеметрический метод исследования с помощью специальной капсулы. Эта капсула имеет диаметр 8 мм, длину 18 - 23 мм, вес 2 г и представляет собой миниатюрный транзисторный радиопередатчик. Радиосигналы из проглоченной капсулы воспринимаются радиоприемником, антенна которого находится рядом с испытуемым. С помощью такой радиокапсулы можно определить величину давления, температуру и рН кишечника. Информация регистрируется на ленте самописца. Однако следует отметить, что оценка давления в двенадцатиперстной кишке посредством радиотелеметрии является в действительности весьма трудным делом, так как радиокапсула быстро проходит через двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в ней.

Е. Б. Бабский с соавт. для изучения давлении в двенадцатиперстной кишке фиксировали капсулу к дуоденальному зонду. Это позволило им исследовать скорость эвакуации из желудка холодной и горячей воды. Они: установили, что давление в двенадцатиперстной кишке подвержено значительным колебаниям. По мере продвижения воды по тонкой кишке обнаруживалось постепенное повышение в ней давления до 70-100, а иногда и до 120 см вод. ст.

Гидростатическое давление в двенадцатиперстной кишке нами изучено у 49 больных при различных вариантах дуоденального стаза. Наибольший интерес представляет состояние гидростатического давления при хроническом нарушении дуоденальной проходимости. Как показывают лабораторные данные, у 8 больных гидростатическое давление было нормальным. Это касалось больных с начальной стадией нарушения проходимости при умеренных клинических проявлениях и при исследовании больного в периоде ремиссии.

У 10 больных с нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки было отмечено повышенное исходное интрадуоденальное гидростатическое давление, которое доходило до 150-280 мм вод. ст., у 2 больных, страдающих дуоденальным стазом в стадии декомпенсации и исследованных в периоде ремиссии, исходное гидростатическое давление было пониженным и составляло 60-70 мм вод. ст.

Повышенное давление в двенадцатиперстной кишке отмечено также у 8 больных язвенной болезнью, у 1 - холециститом, у 5 - панкреатитом и у 1 - гастритом, у которых имелось сопутствующее состояние дуоденального стаза. Они были исследованы в стадии обострения основного процесса. В то же время у ряда больных при исследовании вне стадии обострения гидростатическое давление было нормальным или пониженным.

При динамическом наблюдении за гидростатическим давлением в течение 45-60 мин до введения в просвет кишки физиологического раствора и после его введения у больных дуоденальным стазом как самостоятельной болезнью мы получали различного типа кривые гидростатического давления.

В случаях исследования больных в периоде обострения и стадии компенсации и субкомпенсации наблюдалось высокое исходное давление - 150- 160 мм вод. ст., а после введения физиологического раствора оно попы икалось до 200-220 мм вод. ст. и держалось на высоких цифрах. В то же время у больных дуоденальным стазом в стадии декомпенсации как исходное, так и максимальное и остаточное давление было на низком уровне, при незначительных колебаниях.

Аналогичные результаты получены у больных язвенной болезнью, панкреатитом или холециститом, у которых имелось сопутствующее состояние дуоденального стаза. При обострении основного процесса у больных наблюдалось повышение гидростатического давлении в двенадцатиперстной кишке. При исследовании больных в стадии затишья болезни и особенно при сопутствующем дуоденостазе с эктазией и атонией двенадцатиперстной кишки как исходное, так и максимальное и остаточное давление было на низком уровне и колебание его было незначительным. Однако у некоторых больных отмечались значительные колебания давления вне зависимости от основного процесса и состояния моторики двенадцатиперстной кишки.

Полученные нами данные подтверждают важность знания состояния гидростатического давления у больных при различных вариантах дуоденостаза. Оно в какой-то мере характеризует состояние компенсаторных возможностей кишки и силу сопротивления. До определенного времени в связи с препятствием для свободного прохождения содержимого по ее просвету в результате усиленного сокращения повышается давление в ее просвете, значительно превышающее нормальные цифры. Однако со временем, в связи с истощением резервных возможностей стенки кишки, болезнь переходит в стадии суб- и декомпенсации, и соответственно - давление в двенадцатиперстной кишке снижается. Доказательством этому является динамическое наблюдение за больными, у которых вначале отмечалось повышенное давление, которое затем снижалось.

Несмотря на существенную информацию, какую можно получить при исследовании гидростатического давления, необходимо отметить, что оно не является абсолютным критерием, характеризующим состояние давления в кишке и, главное, не дает оценки резервным возможностям изменения давления в зависимости от акта пищеварения.

Читать далее Дуоденостаз, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: