Холецистография при диагностике дуоденостаза


Среди дополнительных методов дооперационного исследования больных, у которых подозревается нарушение моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки, определенное значение обрела холецистография. К этому исследованию важно прибегать потому, что у больных дуоденостазом раньше всего страдает функция билиарного тракта, и такие больные во многих случаях трактуются как страдающие холециститом.

Методика выполнения холецистографии обычная. Вечером больному дается внутрь йодконтрастное вещество, а на следующий день производится рентгенография до приема им яичного желтка и после. В случае, если больной уже когда-то был оперирован и ему была сделана холецистэктомия, производится внутривенная холангиография.

При выполнении холецистохолангиографии среди 50 больных с различными вариантами дуоденостаза у 16 был установлен атоничный, дряблый желчный пузырь с пониженной сократительной способностью, а у 8 - отсутствовала как концентрационная, так и выделительная функция желчного пузыря, т. е. последний не контурировался. Понижение сократительной способности желчного пузыря, атония или незаполнение его при наличии симптомов дуоденального стаза являются косвенными признаками нарушения моторики двенадцатиперстной кишки и повышения давления в ней.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: