Методика изучения профессиональной патологии в акушерстве и гинекологии


Опыт изучения влияния профессиональной работы на половой аппарат и детородную функцию у женщин-работниц показал всю трудность проблемы и несовершенство применяемой до настоящего времени методики исследования этих вопросов.

Очень сложна и разнообразна функциональная зависимость полового аппарата женщины от состояния других органов, чрезвычайно многогранно влияние на него и экзогенных факторов социально-бытового и профессионального характера. При этом эндо- и экзогенные факторы, способные каждый в отдельности вызвать различные расстройства в половой сфере работницы, действуют, как правило, одновременно, тесно друг с другом переплетаясь.

Поэтому установить в каждом случае заболевания половых органов роль того или иного профессионального фактора в этиопатогенезе наблюдаемых расстройств представляется делом весьма трудным. Чтобы успешно справиться с этой сложной задачей нужна очень, тонкая, тщательно разработанная методика.

Надо сказать, что такой методики у нас еще нет, хотя и существуют все предпосылки для ее создания.

Прежде всего нужно использовать известную методику, применяемую при изучении профпатологии вообще. Ее создали основоположники социальной медицины в России, чьи работы в этой области являются классическими.

Сущность этой методики заключается в том, что объектом исследования должна служить не какая-то группа больных людей, а состояние здоровья всего общественного коллектива в целом. Только в этом случае мы получаем возможность сравнивать заболеваемость, например в гинекологии, у женщин, живущих в одинаковых климатических, социально-бытовых, производственных и других условиях.

Общепризнанными показателями общественного здоровья являются, как известно, заболеваемость, смертность, рождаемость и естественный прирост населения за достаточно длительный промежуток времени. Показатели эти определяются по законам санитарной статистики.

Таким образом, при каждом исследовании, имеющем своей целью выяснение профессиональной патологии, среди той или другой группы работниц, нужно стремиться получить следующие сведения: численность подлежащей обследованию группы трудящихся, ее состав по возрасту, полу, семейному положению, профессиональной принадлежности, данные о смертности, рождаемости, брачности и естественном приросте населения в этой группе.

Далее нужна детальная (в динамике за возможно большее количество лет) статистика общей заболеваемости, заболеваемости с утратой трудоспособности, а также отдельно гинекологической заболеваемости и показателей, характеризующих материнские функции, в зависимости от возраста, профессии, стажа работы и т. д. При этом заболеваемость на обследуемой фабрике должна сравниваться с соответствующими величинами для населения данной местности, а также для работниц других предприятий того же рода.

Предварительно очень важно выяснить материально-бытовые условия жизни работниц.

Понятно, что при такого рода исследованиях нельзя обойтись без квалифицированного изучения условий труда женщин с составлением санитарно-технического описания производства, выявлением и объективной гигиенической характеристикой всех вредных его элементов, санитарной характеристикой так называемых детальных профессий. Только такая оценка производства дает возможность установить, что для него является характерным, а что носит случайный, временный характер, как результат нарушения санитарно-технического режима или неправильной организации труда.

Изучение санитарно-гигиенических условий на производстве совершенно необходимо еще и потому, что улучшение их в каждом отдельном случае будет способствовать не только оздоровлению большого коллектива работниц, но и значительно повысит производительность труда. Об этом свидетельствуют исследования ряда авторов, которые установили, что производительность труда рабочих тесно связана с особенностями внешней среды и что путем ее оздоровления можно добиться значительного повышения трудоспособности.

Вестон указывает, например, что производительность труда на текстильных фабриках при естественном освещении на 10% выше, чем при искусственном. Наиболее благоприятной температурой воздуха для ткача автор считает 21°.

Лекиш, улучшая освещение рабочих мест, также наблюдал значительное увеличение производительности труда. По данным А. Д. Крылова, установка вентиляции в красильном цехе повысила производительность труда на 30%.

А. И. Пахомычев изучал изменения пульса, дыхания и температуры тела в зависимости от колебаний температуры и влажности воздуха. Автор пришел к заключению, что при температуре до 22°, даже при высокой относительной влажности, резких изменений пульса и дыхания не происходит, а при температуре воздуха выше 25° наступает заметное учащение пульса и дыхания. При температуре выше 30° и высокой влажности отмечается резкий подъем дыхания и пульса и начинаются явления нарушения теплового баланса.

Сразу же нужно подчеркнуть, что такое обследование по возможности всегда должно быть комплексным с привлечением к нему врачей основных медицинских специальностей - терапевта, хирурга и невропатолога, а при надобности и более узких специалистов. Необходимо также широко пользоваться лабораторными исследованиями и вообще всеми новейшими достижениями современной медицинской науки, так как профвредность редко удается обнаружить при изолированном исследовании только половых органов нашими обычными методами - бимануальным исследованием и осмотром с помощью зеркал. Нужно научиться применять для этих целей уже имеющиеся и создавать новые, более тонкие, более совершенные методики, в частности цитологические, биохимические и др.

Широкое комплексное обследование работниц требуется потому, что в настоящее время все твердо убеждены в необходимости изучения организма в целом, а не состояния какого-либо одного органа, в частности органов половой сферы. Кроме того, учитывая большую биологическую приспособляемость половых органов и их хорошую защищенность от непосредственного влияния вредных факторов внешней среды, мы не можем ожидать каких-либо специфических, ярко выраженных расстройств только со стороны этих органов. Такие расстройства под влиянием неблагоприятных профессиональных факторов будут наиболее заметными и появятся раньше всего в менее устойчивых к их действию системах органов, таких, как нервная, кроветворная, сердечно-сосудистая. Поэтому при поверхностном исследовании изменения в половой сфере, особенно в начальных стадиях их развития, могут остаться незамеченными и не выявленными.

Работы, выполненные в гинекологическом отделении Московского института профзаболеваний им. В. А. Обуха, показали, что в то время, как изменения в половых органах у галошниц и наборщиц были обычными и встречались не чаще, чем у лиц других профессий, в других органах и особенно в крови наблюдались отчетливые патологические сдвиги.

Возвращаясь к подготовительной работе перед обследованием избранной группы женщин, нужно сказать, что она должна состоять из разработки программы обследования, заготовки специальных анкет, налаживания связи с администрацией завода или фабрики, проведения инструктивного совещания с представителями общественных организаций для разъяснения задач намечаемой работы и обеспечения с их стороны необходимой помощи во время обследования.

В момент самого обследования также необходимо принять во внимание целый ряд требований методического характера.

Некоторые авторы, изучавшие влияние производственного труда на половую сферу и генеративную функцию у работниц, не учитывали в своих исследованиях их детальную профессию, перенося полученные при обследовании результаты на всю совокупность детальных профессий, образующих то или другое производство. Такая недооценка особенностей профессии в значительной степени уменьшает научное и практическое значение проделанной работы, так как приводит к получению сугубо ориентировочных данных.

Нельзя также, как это часто делают, объяснять результаты своих наблюдений вредным влиянием профессии в целом.

Например, во всех текстильных профессиях имеется целый ряд неблагоприятных для здоровья производственных факторов, участие которых в возникновении тех или других патологических состояний, в частности в половой сфере, не одинаково.

Только выяснив влияние на половой аппарат женщины всех вредных профессиональных факторов в отдельности и установив значение каждого из них в этиологии и патогенезе наблюдаемых расстройств, мы получим реальную возможность действенной борьбы с ними путем проведения обоснованных профилактических мероприятий на производстве.

Кроме того, надо иметь в виду, что количество профессий, в которых применяется труд женщин, весьма значительно и в настоящее время в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов еще более увеличивается. При этом технический прогресс нередко неузнаваемо преобразует саму профессию, изменяя как ее производственную, так и санитарно-гигиеническую характеристику. В таких условиях возникает серьезная опасность того, что оценка той или иной профессии с точки зрения ее влияния на половую сферу работниц будет сильно запаздывать и не сможет своевременно служить делу дальнейшего оздоровления женского труда. Поэтому нужно отказаться от попыток выяснять особенности влияния на материнские функции каждой из многочисленных профессий. Будет гораздо правильнее методически, а главное более эффективно в практическом отношении, детально изучить в указанном плане то сравнительно небольшое количество вредных производственных факторов, которые в той или другой степени и форме встречаются во всех профессиях. К таким факторам прежде всего следует отнести значительное физическое напряжение (при поднятии и передвижении тяжестей и т. п.), вынужденное положение тела; ионизирующее излучение, промышленные яды, вибрацию и ночной труд. Подобная методика целесообразна потому, что она дает возможность в кратчайший срок собрать материал для гигиенического нормирования перечисленных основных вредностей профессионального труда и создания необходимого законодательства, которым в соответствующих случаях будут руководствоваться врачи, конструкторы, технологи и другие специалисты.

Изучение профессиональной патологии у работниц очень часто осложняется затруднениями, возникающими при выборе контрольной группы женщин. Чаще всего для этой цели почему-то берутся женщины, не занятые производственным трудом. Например, для сравнения результатов, полученных при обследовании текстильщиц, большинство авторов принимают за стандарт такие же данные, полученные при обследовании домохозяек, хотя проводить сравнение в таком плане неправильно,

При желании установить характер влияния на женскую половую сферу того или другого производственного фактора методом сравнения к контрольной группе женщин должны быть предъявлены определенные требования. А именно, пригодной для контроля будет только такая группа женщин-работниц, которая, будучи однородной с основной группой в отношении возрастного состава, стажа работы, социально-бытовых условий и т. д., будет однородной с ней также и в отношении санитарной характеристики своей профессии, за исключением, однако, изучаемого производственного фактора. Последний в труде работниц контрольной группы должен отсутствовать. Только в этом случае, сравнивая результаты обследования работниц основной и контрольной групп, мы сможем разницу в полученных данных с большой долей вероятности отнести за счет вредного влияния интересующего нас профессионального агента. Однако практически найти для сравнения такую группу работниц представляется делом чрезвычайно трудным. В некоторых случаях удовлетворительно разрешить этот (сложный методический вопрос можно прибегнув к применению так называемого косвенного контроля. Последний состоит в том, что для сравнения берутся отдельные группы работниц внутри изучаемой профессии, на рабочем месте у которых интересующий нас вредный фактор выражен в различной степени.

Наконец, почти все авторы, работавшие над выяснением влияния профессионального труда на отправления половых органов у женщин-работниц, применяли для этого только один клинико-статистический метод исследования, и очень немногие из них пытались подтвердить свои выводы экспериментами на животных. Между тем, при решении такого сложного вопроса, каким, несомненно, является вопрос о зависимости здоровья половой сферы женщины от выполняемой ею профессиональной работы, отдельное применение клинического, статистического или экспериментального методов не может обеспечить правильного решения этой задачи.

Поэтому, чтобы возможно более полно осветить изучаемый вопрос и прийти к достаточно обоснованным выводам, нужно одновременно использовать все упомянутые методы и, кроме того, применять методы санитарной статистики и гигиенической оценки производственной среды.

До настоящего времени исследования в области профпатологии в акушерстве и гинекологии не ставились в таком широком аспекте, а поэтому те работы, которые были выполнены в этом направлении, не могут ответить на основной интересующий нас вопрос - как действуют на половую сферу различные вредные факторы внешней среды и каков механизм этого действия.

Отсутствием единой, в главное правильной методики объясняется и тот факт, что при изучении одних и тех же вопросов у работниц одной и той же профессии различные авторы делают нередко противоречивые выводы: одни указывают, что данная профессия не вызывает никаких изменений в половых органах, другие находят только функциональные расстройства, а третьи говорят даже об определенных патологоанатомических изменениях в половой сфере под влиянием профессиональных вредностей.

Одной из причин неудачи прежних исследований, помимо методических трудностей, была также и эпизодичность работы, чрезвычайно малый ее размах. Ясно, что на основании разового выборочного обследования небольшого контингента работниц, без глубокой санитарно-гигиенической характеристики условий труда и без попытки научно связать результаты обследования с теми или другими вредными моментами профессионального труда, нельзя сделать никаких обобщений.

Одномоментное обследование не дает основного - динамики развития профпатологии, а представляет, по меткому определению С. М. Богословского, фотографический снимок состояния половых органов на данный момент и не дает возможности разрешить, что отнести за счет отрицательного действия профессиональных факторов, а что - за счет социально-бытовых и прочих условий.

Поэтому работа по принципу «периодических кампаний» в данном случае совершенно не пригодна. Она должна быть регулярной, длительной, повседневной, проводиться по единой широкой программе и базироваться на большом, правильно собранном и обработанном материале.

Отсюда понятно, что такую работу вместе с соответствующими научными учреждениями (институты охраны материнства и детства, охраны труда, акушерства и гинекологии, гигиены труда и. профзаболеваний) должны вести все акушеры-гинекологи, обслуживающие различные производственные коллективы.

Их роль в деле дальнейшего оздоровления женского труда очень велика. Она сводится в основном к тому, чтобы научно и достаточно убедительно обосновать необходимость тех или иных преобразований на промышленном предприятии, дать соответствующие рекомендации и быть достаточно настойчивым в смысле быстрейшего проведения их в жизнь.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: