Диагностика злокачественных опухолей щитовидной железы


Распознавание злокачественной опухоли, развившейся в неизмененной щитовидной железе, несколько легче. Появление опухоли щитовидной железы, особенно у людей старше 40 лет, должно вызывать подозрение на ее злокачественную природу. Поражение возвратного нерва и потерю голоса при раке щитовидной железы следует рассматривать как поздний симптом.

В диагностике злокачественных опухолей щитовидной железы применяют и продолжают изучать ряд вспомогательных методов исследования: цитологический, радиоизотопный, пневмотиреоидографию.

Метод цитологического исследования пунктата дает относительно высокий процент совпадений с данными гистологического исследования: из 86 пункций в 76 получены правильные данные о характере патологического процесса. Мы стремимся к получению цитологических данных о степени дифференцировки опухоли.

Злокачественные опухоли щитовидной железы на скеннограммах, как правило, изображаются в виде дефектов наполнения («холодные» узлы), так как с потерей дифференцировки клеток они теряют способность концентрировать йод. Скеннирование щитовидной железы радиоактивным йодом изучается в отделе лучевой терапии нашего института, в радиоизотопной лаборатории. Иногда коллоидные аденомы тоже не поглощают радиоактивный йод. Выявление так называемых горячих узлов не исключает возможности ракового поражения щитовидной железы (1,4%). Метод радиоизотопного скеннирования не позволяет точно дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных, поэтому предпринимаются попытки использования (при поверхностно расположенных узлах щитовидной железы) методики комплексной диагностики при помощи последовательного применения радиоизотопов. Радиоизотопное скеннирование широко используется для выявления отдаленных метастазов рака после предварительной полной тиреоидэктомии или разрушения ткани щитовидной железы радиоактивным йодом.

Использование пневмотиреоидографии дает возможность определить положение, размеры щитовидной железы, установить распространение опухолевого процесса в щитовидной железе и за ее пределами, а также связь железы с окружающими тканями. Введение кислорода делается по средней линии шеи в области щитовидного хряща (иногда в зависимости от расположения опухоли место введения газа меняют). Иглу проводят в футляр, окружающий щитовидную железу, и к ней присоединяют аппарат для введения газа.

В тех случаях, когда опухоль локализуется в пределах щитовидной железы, можно сказать, что речь идет об опухолевом процессе, но высказаться точно о природе его на основании рентгенологических данных не представляется возможным. При прорастании капсулы железы газовая кайма, хорошо отделяющая щитовидную железу от окружающих тканей, со стороны поражения не определяется, что свидетельствует о злокачественности процесса. Мы провели 90 пневмотиреоидографий, не было ни одного случая осложнений. При рецидивных опухолях спаечный процесс препятствует свободному прохождению газа.

В последние годы доказано существование в раковой опухоли щитовидной железы специфического антигена, способного при введении в организм животного вызывать продукцию антител. В связи с этим производятся попытки использовать реакцию иммунитета для диагностики рака щитовидной железы. Иммунологические сдвиги при раке щитовидной железы непременно будут в дальнейшем разрабатываться.
 
Таким образом, диагностика злокачественных опухолей щитовидной железы должна быть комплексной. Информация, полученная в результате использования одного метода, дополняет данные другого. При невозможности поставить диагноз до операции целесообразно производить срочное гистологическое исследование опухоли во время операции, для чего лучше удалять целиком заинтересованную долю железы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: