Шок, первая помощь при шоке


К очень тяжелым осложнениям после ранений, ушибов, тяжелых операций и распространенных ожогов принадлежит шок.

«С оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцами и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва заметно. Рана и кожа почти совсем нечувствительны, но если большой нерв, висящий из раны, будет чем-либо раздражен, то больной одним лишь сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов, иногда же оно продолжается без перемены до самой смерти». Так описывает состояние шока Н.И.Пирогов.

Экспериментальные данные и клинические наблюдения, особенно в годы Великой Отечественной войны, дают основание считать, что при данном страдании ведущая роль принадлежит нервной системе.

Для развития шока имеет громадное значение физическое переутомление, длительная бессонница, истощение и голодание, охлаждение, кровопотеря, психические потрясения и т. д. Указанные обстоятельства вызывают функциональные изменения нервной системы, на фоне которых раздражение при ранении большого числа чувствительных нервов и их окончаний дает мощный поток импульсов в центральную нервную систему, особенно при ранении богатых нервными окончаниями областей.

Раздражение, передаваемое в центральную нервную систему, приводит к возбуждению и перевозбуждению, а затем к торможению и истощению коры головного мозга и других жизненно важных центров, в том числе и сосудодвигательных.

В результате указанных выше изменений отмечается понижение сосудистого тонуса, расширение внутренних сосудов брюшной полости, обеднение кровью артериальной системы и падение кровяного давления.

Тяжесть состояния больного усугубляется всасыванием продуктов распада из области повреждения, влекущим интоксикацию и нарушение общего обмена. Наиболее часто шок развивается на фоне значительных кровопотерь.

Причинами хирургического послеоперационного шока являются: длительность операции, неполное обезболивание или неполный наркоз, значительная потеря крови, травматичность операции, оперирование в особо чувствительных местах.

Клинически различают ранний шок, появившийся вскоре после повреждения, и поздний (вторичный), развивающийся через некоторое время после ранения или операции. Последний вызывается болевыми ощущениями, идущими от места травмы, особенно при перевозке по плохим дорогам и при недостаточной иммобилизации поврежденных конечностей (толчки, смещение отломков при переломах костей), а также всасыванием продуктов распада тканей.

По картине болезни можно различать два периода: еретический (протекающий с возбуждением), не длительный и не всегда уловимый, и торпидный (вялый), к которому относится приведенное выше описание картины болезни, данное Н. И. Пироговым.

Во время эретического периода шока наблюдается состояние возбуждения и страх с беспокойными движениями в конечностях, покраснение лица, частый и малый пульс.

Для торпидного периода шока характерна апатичность, безучастное состояние больного при сохранении им сознания, падение кровяного давления, учащение пульса до 120 ударов в минуту и выше (до полного исчезновения пульса).

Дыхание при шоке поверхностное, учащенное, температура понижена, количество мочи уменьшено. При осмотре больного отмечают бледность, покровов, холодный пот, лицо осунувшееся, зрачки расширены и плохо реагируют на свет. Нередко наблюдается тошнота, икота и рвота.

Различают три степени шока: I степень - общее состояние удовлетворительное, пульс 90-100 ударов в минуту, максимальное кровяное давление больше 100 мм; II степень - бледность, холодный пот, пульс 120-140 ударов в минуту, максимальное давление 70-80 мм; III степень - состояние тяжелое, пульс 120-160 ударов в минуту, максимальное кровяное давление меньше 70 мм.

Чтобы предупредить шок, для раненого должны быть созданы условия полнейшего покоя. Большое значение имеет внимательный уход и чуткое отношение к больному, что благотворно действует на его психику.

При первой возможности тяжелораненым вводится 1-2 мл 1% раствора морфина или 2% раствора пантопона, дается алкоголь.

Кроме того, к профилактике шока относится быстрая остановка кровотечения, успокоение пострадавшего, согревание, дача возбуждающих напитков (горячий чай, кофе, алкоголь). Поврежденные конечности должны быть тщательно иммобилизованы.

Перед перевязками таким больным также необходимо за 15-20 минут вводить наркотики.

Помощь при шоке заключается по возможности в устранении причин, вызвавших шок: в уменьшении болевых ощущений, остановке кровотечения. Особенно внимательным и осторожным надо быть во время перевозки подобных больных и при оказании им хирургической помощи, чтобы этим не усилить болей и не ухудшить состояния больного.

Помощь при шоке, во-первых, направлена на прекращение проводимости нервных импульсов из места ранения, что достигается путем новокаиновой блокады: вагосимпатической при ранениях грудной полости, футлярной при переломах конечностей и т.д. Во-вторых, с целью уменьшения реактивности центральной нервной системы на поступающие раздражения больным вводят наркотические вещества (пантопон, морфин, бром, хлоралгидрат, алкоголь). В-третьих, проводят мероприятия, направленные на улучшение сердечно-сосудистой деятельности больного (кровяного давления, пульса). Необходимо согреть больного и давать ему пить, если он может глотать, вместе с тем даются возбуждающие: эфирно-валериановые капли, крепкий кофе, чай, камфора, кофеин, эфедрин (1 мл 1% раствора на 100 мл раствора глюкозы).

Большое значение для борьбы с шоком имеет кислородная терапия - длительное вдыхание кислорода попеременно с вдыханием углекислоты: один вдох углекислоты через каждые 10-15 вдохов кислорода.

Не менее важное значение при выведении больного из состояния шока имеет переливание крови, которое необходимо производить при первой возможности. Применение внутривенных вливаний больших количеств физиологического раствора (до 1000 мл) или 5-10% раствора глюкозы дает обычно лишь кратковременный эффект. Все внутривенные вливания при шоке дают лучший результат, если они производятся длительно, капельным путем.

Широкое применение получили при шоке кровозаменяющие жидкости и специально противошоковые растворы, например Асратяна, содержащие снотворные средства, в том числе препараты брома.

Можно ли оперировать больного, находящегося в состоянии шока? Только неотложные операции, необходимые для спасения жизни, например остановка кровотечения, производятся, несмотря на шоковое состояние; в прочих же случаях сначала выводят больного из состояния шока, сделав предварительное переливание крови, а затем уже оперируют.

Раненый в состоянии шока очень плохо переносит перевозку, так как усиление болей, особенно при перевозке по плохой дороге, способствует углублению шока.

Из способов перевозки необходимо выбрать наиболее быстрый и обеспечивающий максимальные удобства. К таким способам относится транспортировка на самолетах, которая и должна быть использована при малейшей возможности. Перед отправкой раненый должен быть особенно тщательно и тепло укутан, сломанная конечность должна быть хорошо иммобилизована.


Еще по теме:


Гость, 17.06.2013 19:20:06
электрический шок:

Электрический ток осветительной сети или других искусственных источников может вызвать серьезные нарушения в сердце. Чаще всего развивается мерцание предсердий, мерцание желудочков и тетаническое сокращение желудочков.

Лечение двух первых нарушений проводится точно так же, как при заболеваниях сердца. Лечение остановки желудочков в состоянии тетанического сокращения пока неизвестно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: