Первая помощь при ранениях


Первая помощь при ранении нередко оказывается самим пострадавшим, окружающими лицами и реже медицинским персоналом.

Нередко именно при первой перевязке рана загрязняется, и дальнейшее течение будет уже осложненным; правильно же наложенная первая повязка будет способствовать быстрейшему заживлению раны.

Основной целью первой помощи является остановка кровотечения, защита раны от дальнейших повреждений (например, осколками кости) и от попадания в нее инфекции.

Снятие одежды. Для наложения повязки нужно прежде всего открыть рану. При ранениях и переломах конечностей более осторожным и безопасным способом будет не раздевание больного, а разрезание одежды ножницами, ножом или разрывание ее по шву. При всяком серьезном повреждении обувь лучше разрезать. Лишь при легких повреждениях на ноге, например когда больной еще самостоятельно ходит, можно осторожно снять обувь. Лучше, если сапог снимают двое, причем один стягивает сапог за каблук и носок, а второй поддерживает поврежденную ногу за голень и по мере снятия сапога (или спуская его голенище) продвигает руки к пятке больного. Снимать одежду и обувь нужно без насилия и не причиняя больному сильных болей.

Особенно осторожно надо снимать одежду с туловища при ранениях грудной и брюшной полости, при повреждении позвоночника или таза. Больного в этих случаях не надо приподнимать для снятия одежды, а лучше распороть ее по швам. Чем осторожнее будет снята одежда, тем меньше мучений для больного и меньше опасности вторичных повреждений и осложнений.

Первая перевязка. Для первой перевязки применяется так называемый перевязочный пакет первой помощи.

Для оказания помощи при промышленном и сельскохозяйственном травматизме (на медпунктах и санитарных постах) употребляют импровизированные готовые повязки типа индивидуального пакета. Наиболее простой способ приготовления таких импровизированных индивидуальных пакетов следующий: для повязки средней величины берут слой ваты или кусок лигнина размером 6-9 см и толщиной около 1 см, покрывают его марлей такого же размера и складывают вдвое марлей внутрь, причем края несколько загибают на вату, чтобы при наложении повязки марля легко раскрылась. Такую повязку завертывают в вощанку или бумагу размером 16х16 см, причем кладут ее в направлении с угла на угол, загибают сначала нижний угол бумаги, затем боковые стороны и, наконец, заправляют внутрь пакета верхний угол, что удерживает пакет от раскрывания даже без подклейки.

В бытовой обстановке сначала надо приготовить все необходимое, а затем уже приступать к перевязке раны. Следует отметить, что во всех случаях, когда нет большого кровотечения, лучше оставить рану на некоторое время открытой, чем перевязывать ее грязным платком, тряпками и пр.

При отсутствии стерильного перевязочного материала можно простерилизовать марлю кипячением в растворе соды или в 1 % карболовой кислоте с последующим отжиманием дезинфицированными руками или кипячеными инструментами. Лишь в самом крайнем случае при оказании первой помощи, если никакого перевязочного материала под руками нет и достать его нельзя, берут чистый платок, полотенце или салфетку (лучше свежевыглаженные горячим утюгом).

При первой помощи (например, на улице, в поле, в лесу) можно правильно наложить повязку и немытыми руками, если внимательно следить за тем, чтобы те места перевязочного материала, которых пришлось касаться руками, не попадали на рану.

Доврачебная помощь. Задача доврачебной помощи - принять более действенные меры к защите раны от нового попадания инфекции, способствовать созданию неблагоприятных для развития микробов условий и, если нужно, подготовить рану к хирургическому вмешательству (первичной обработке).

При хорошо лежащей повязке и отсутствии кровотечения, чтобы избежать излишней травматизации и инфицирования раны, можно производить осмотр без снятия повязки и быстро направить больного к врачу.

При перевязке должна быть произведена очистка окружности раны. Прикрывая рану стерильной марлей, производят сухое бритье волос вокруг раны на расстоянии 10 см от ее краев. В случае ранения головы и лица при наличии длинных волос предварительно стригут их ножницами, а при черепных ранениях все волосы с головы состригают машинкой. Бритье производят по направлению от раны, чтобы сбриваемые волосы не загрязняли ее.

После бритья кожу в окружности раны осторожно обтирают, удаляя кровь и грязь марлевыми или ватными тампонами, смоченными перекисью водорода, бензином, эфиром. После этого кожу дезинфицируют, смазывая ее в окружности раны йодной настойкой. Небольшие раны смазывают йодной настойкой по всей поверхности.

При наличии в ране кусков одежды, волос, обломков дерева, земли и др. осторожно удаляют все это пинцетом или тампонами, смоченными перекисью водорода. Видимые инородные тела и свободно торчащие в ране осколки кости также могут быть удалены. Туалетом глубжележащих частей раны заниматься не следует.

Кровотечение из раны должно быть остановлено путем захватывания сосудов в ране и наложения лигатуры, если это можно сделать, не раскрывая раны. Края большой раны могут быть раздвинуты крючками. При трудности остановки кровотечения путем захватывания сосуда применяются другие меры (тампонада раны, жгут). Рана припудривается порошком белого стрептоцида, лучше пенициллина, и на нее накладывается стерильная повязка. Промывать рану каким-либо раствором, даже дезинфицирующим, не следует, так как это вызывает попадание инфекции с кожи в глубокие части раны и ослабляет сопротивляемость инфекции со стороны тканей раны.

На медпунктах, в приемных покоях и амбулаториях должны быть наготове прокипяченные инструменты, чтобы с их помощью можно было тотчас же по прибытии больного наложить первую повязку. Наличие на медпунктах всего необходимого для перевязки (стерильные инструменты, перевязочный материал) обязательно. Только при полной готовности к перевязке в любой момент прибытия больного может быть правильно организована работа. Необходимые для первой перевязки инструменты: 1-2 пинцета и ножницы. Как говорилось выше, простерилизовать инструменты нужно кипячением в специальном стерилизаторе, лоточке или любой чистой посуде в течение 15 минут. Если инструменты приготовлены заранее, их лучше оставить в том сосуде, где они кипятились, слив горячий раствор. Благодаря тому, что инструменты остаются теплыми, они быстро высыхают и не ржавеют.

Наложив перевязочный материал на рану (что надо делать стерильными инструментами или в крайнем случае вымытыми руками, но не касаясь ими тех частей материала, которые прилегают к ране), кладут сверху вату; повязку прибинтовывают бинтом или удерживают косынками. Очень удобно при первой повязке пользоваться индивидуальным пакетом или готовыми стерильными повязками.

При любом ранении, оказывая первую помощь, не надо забывать о предохранительном подкожном введении противостолбнячной сыворотки; вводится 1500 единиц (обычно одна ампула). При переломах, обширных ранениях мягких тканей и ранениях суставов конечности шинируют.

Предохранение ран от инфекции. Задачей ухаживающего персонала является самая неустанная забота о защите ран от инфекции. Эта забота выражается в тщательном приготовлении всего необходимого для операции - в безусловной стерильности всего, что при этом употребляется, ввиду возможности инфицирования раны (инструментов, перевязочного материала, рук участвующих в операции и др.). Трудно перечислить все, что может повредить больному и способствовать инфицированию раны и что применяют для борьбы с этой опасностью во время пребывания больного в палате, но на некоторых моментах все же надо остановиться.

На первом месте следует поставить хирургическую чистоту повязки, т. е. полную ее обеспложенность или асептичность. При всяком промокании повязки кровью или раневым отделяемым необходимо сменить повязку или прикрыть ее дополнительным перевязочным материалом. Всякое промокание повязки снаружи, например, мочой, водой из пузыря для льда, тоже требует смены повязки. Легко может инфицироваться рана в том случае, если повязка собьется и рана останется открытой. Все это требует самого внимательного и постоянного наблюдения ухаживающего персонала за повязкой после ее наложения.

Также внимательно надо наблюдать и за кроватью больного, за чистотой постельных принадлежностей, за сменой их и особенно за тем, чтобы они не были запачканы гноем (например, одеяло, халат, матрац).

Ухаживающий персонал должен соблюдать личную гигиену. Особенно легко заразить больного при наличии какого-либо гнойного заболевания у ухаживающего персонала (фурункулы, абсцессы) или при обслуживании персоналом одновременно и заразных больных (скарлатиной, рожей и др.), если при этом не принимать специальных мер защиты (перчатки, смена халата).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: