Транспортировка раненых и травмированных больных


Общие правила переноски и перевозки. При всяких несчастных случаях и внезапных заболеваниях на улице больной должен быть доставлен в ближайшее лечебное учреждение.

При доставке больных значительная часть работы ложится на фельдшера: он сопровождает больных, дает указания по их переноске и перевозке и обучает переноске больных младший медицинский персонал (санитаров).

Основное требование при переноске и перевозке больных - осторожность. При внутренних кровотечениях, переломах всякое неосторожное движение, сотрясение не только причиняет страдания, но иногда может привести к резкому ухудшению состояния больного и даже к его гибели.

Для переноски больного прежде всего необходимо поднять его. Это нужно сделать тихо, спокойно и осторожно, без резких движений, которые увеличивают страдания больного. Поднимают и переносят медленно, без толчков, заботливо поддерживая пострадавшую часть. Больного надо взять удобно, чтобы переносящие дольше не чувствовали при переноске усталости; все движения несущих пострадавшего должны быть согласованы с командой старшего. Эта команда должна быть точной, лаконичной, например: «поднимай», «вперед», «стой», «опускай».

При транспортировке пострадавших на значительное расстояние в зимнее время необходимо защитить их от холода. Неподвижное положение и особенно кровопотери делают пострадавших очень чувствительными к холоду и склонными к отморожениям. Поэтому пострадавшие, особенно лежачие и раненые, должны быть тщательно укутаны шубами, меховыми одеялами. При дожде пострадавшие должны быть защищены от промокания плащами, брезентами и одеялами. В жаркую погоду желательна защита головы пострадавшего от солнца.

Существуют различные способы доставки пострадавших: доставка на руках одним, двумя и более санитарами-носильщиками, доставка на носилках одним, двумя, тремя и четырьмя санитарами, доставка в повозке, экипаже, автомобиле, вагоне и т. д. Какой бы способ доставки мы не применяли, он должен быть хорошо организован: должно быть достаточное количество переносящих, они должны быть инструктированы, и один из них должен быть выделен в качестве старшего (руководитель). В ночное время подающие помощь должны быть снабжены фонарями, спичками, свечами.

Для оказания помощи пострадавшему должны быть приготовлены необходимые предметы (теплые одеяла, кипяток и бутылки или грелки), пузыри со льдом или лед, завернутый в клеенку, медикаменты для оказания неотложной помощи (возбуждающие и наркотики), перевязочный материал и предметы для иммобилизации.

Некоторые более легко пострадавшие могут передвигаться до лечебного учреждения самостоятельно, опираясь на палку, костыль или с помощью сопровождающего. Не надо только забывать, что во многих случаях, например при ранениях и повреждениях грудной и брюшной полости, при переломах на нижних конечностях, самостоятельное передвижение строго противопоказано. В более легких случаях больной опирается на руку помогающего. Больных, способных передвигаться самостоятельно, но находящихся в более тяжелом состоянии, поддерживают.

Переноска одним лицом. Когда больной самостоятельно не может передвигаться или передвижение связано с опасностью для его здоровья, больного переносят. Если он может сидеть, например при повреждениях голени и стопы, его может переносить один человек.

Переноска в сидячем положении двумя лицами. Если больной может держаться, то легче для несущих сделать сиденье из четырех рук в виде сложного замка. Каждый из несущих обхватывает левой кистью правое запястье, затем правой кистью обхватывает левое запястье другого несущего. Получается сложный замок. Для поднимания больного санитары встают позади него, опускаются на колени. Больной, держась за плечи санитаров, приподнимается, они подводят под ягодицы больного руки, соединяют их, как указано было выше, и по команде поднимают.

При опускании на носилки санитары-носильщики встают с боков носилок и по команде «опускай» наклоняются или становятся на колени, бережно опуская больного.

Хотя этот способ и менее тяжел, чем предыдущие, но он неудобен тем, что идти приходится боковым шагом, а при длительных переносах руки начинают потеть и выскальзывают. Наконец, сидячего больного можно переносить на стуле с помощью подведенных под сиденье палок.

Переноска в полусидячем положении. Если больной настолько слаб, что не может самостоятельно сидеть, его могут переносить два санитара-носильщика в полусидячем положении (если нет к тому противопоказаний). Делается это следующим образом: один из несущих опускается на колено позади головы больного, приподнимает туловище больного в сидячем положении и обхватывает больного в подмышечной области, прислоняя к себе его голову и спину; другой санитар становится на корточки спиной к больному, у него между ногами, и берет себе под руки бедра больного. По команде «внимание», «вставай», «вперед» больного поднимают.

Переноска в лежачем положении. Тяжелораненого или серьезно пострадавшего нужно по возможности переносить в лежачем положения двум лицам, находящимся с одной стороны больного. К сожалению, этот способ мало удобен для перенесения на значительные расстояния, так как очень утомителен.

Переноска на носилках. Наиболее удобным способом доставки пострадавшего считается переноска на носилках. Она обеспечивает наибольший покой больному, который может выбрать удобное положение и не изменять его во все время переноски. Носилки являются самым легким из всех способов ручной переноски, так как, благодаря плечевым ремням, вся тяжесть передается на туловище носильщика и лишь частично на руки, что позволяет переносить больного на большие расстояния. В холодную погоду на носилки кладут одежду, одеяла и лишь после этого укладывают больного, сверху опять-таки закрывая его теплой одеждой.

Наиболее простые состоят, из двух палок длиной 2,25 м с натянутой на них материей, с ножками, двумя перекладинами и двумя подвесными ремнями. Такие же носилки могут быть складного типа. Носилки имеются обычно при каждом приемном покое, при каждой больнице, в распоряжении кондукторов пассажирских поездов, у дежурных по станции, на станциях скорой медицинской помощи, при пунктах первой помощи на фабриках и т. д.

При отсутствии носилок их можно сделать из двух жердей длиной около 2,25 м и матрацной наволочки, прорезав ее углы. Такие же носилки получаются из двух палок и нескольких кулей или мешков с прорезанными углами, в которые продевают палки. Чтобы древки носилок под тяжестью больного не сближались, желательны еще поперечные пластинки (распорки 30-40 см длины) в ножном и головном концах носилок. Могут быть сделаны носилки из лестницы, можно воспользоваться для переноски пострадавшего ставнями, дверью, досками, сбитыми перекладинами, железнодорожными щитами. В таких случаях надо подложить под больного что-нибудь мягкое: матрац, одежду, одеяло, подушки. Чтобы легче было нести, к концам носилок приделывают лямки из полотенец, ремней или веревок. Наконец, в крайнем случае, можно устроить носилки из шинели, рубашки или простыни.

В зависимости от характера и места повреждения, больного кладут на носилки различным образом, но всегда так, чтобы положение было наименее болезненным при переноске. Обычное положение пострадавшего на спине, со слегка приподнятой головой, с вытянутыми верхними и нижними конечностями. При обморочном состоянии и явлениях острого малокровия голову больного укладывают пониже, без подушки. Поврежденную часть укладывают особенно тщательно. При ранении головы (лица и черепа) больного тоже кладут на спину, но с приподнятой верхней частью туловища и головой. Чтобы голова больного не сдвигалась, под голову кладут одежду, свернутую в виде желоба. При ранении передней стороны шеи и дыхательного горла больного переносят в полусидячем положении с головой, наклоненной вперед так, чтобы подбородок касался груди. При ранении в грудь, при явлениях затрудненного дыхания пострадавшего переносят в полусидячем положении или в положении на раненом боку.

При ранении живота - положение лежачее на спине с согнутыми в коленях ногами, с подложенным в подколенные области валиком из одежды. Иногда применяют положение с приподнятой верхней половиной туловища. При повреждениях спинного мозга и таза рекомендуется положение на спине, при ранениях же спины и таза - положение на здоровом боку или на животе. При повреждении верхних конечностей больных переносят в положении на спине с некоторым уклоном на здоровый бок; предплечье кладут на область груди или живота или на особую подушку сбоку от больного.

При повреждении нижних конечностей - положение при переноске на спине с приподнятой конечностью (подушки) или на больной стороне с согнутой и положенной на подушку ногой. Надо быть очень внимательным при переноске больных с переломами нижних конечностей и следить, чтобы больной не съезжал по направлению к нижнему концу носилок, так как в подобном случае вся тяжесть веса больного будет ложиться на переломленную конечность, что может повести к повреждению внутренних тканей и кожи; чтобы избежать этого, приподнимают повыше ногу больного, ставят к ногам более высокого санитара.

Перекладывание больных на носилках и с носилок. При наличии двух санитаров носилки приходится опустить на пол и поставить головным концом под углом к ножному концу кровати (близким к прямому). Если больного поднести к ножному концу кровати нельзя, то его подносят к изголовью кровати, но уже ножным концом носилок и перекладывают. Таким образом, к изголовью кровати носилки подносят ножным концом, а к ножному концу кровати - головным концом.

При переноске на носилках двумя санитарами-носильщиками один из них становится у головного конца лицом к пострадавшему, другой - у ножного спиной к пострадавшему. Затем санитары наклоняются, надевают подвесные ремни, берутся за ручки, по команде «поднимай» поднимают больного и идут, начиная первый с левой, второй - с правой ноги, ступая одновременно, но не в ногу, делая короткие шаги, ноги слегка сгибая в коленях и избегая толчков и неосторожных движений. Первый санитар указывает второму на все препятствия по пути, открывает двери, указывает изменения направления. Второй наблюдает за выражением лица больного и его состоянием, смотрит, чтобы больной не держался за край носилок, когда его проносят через ворота и двери (можно придавить руки). При подъеме на гору и по лестнице переднему приходится опускать носилки возможно ниже, а заднему приподнимать их, чтобы в общем они сохраняли горизонтальное положение. Больного несут обычно в этих случаях головой вперед, за исключением лиц с переломами нижних конечностей. При опускании с горы или с лестницы переднему носильщику приходится поднимать носилки, а заднему максимально опускать их. Больного несут в этом случае ногами вперед, за исключением также больных с переломами нижних конечностей.

Если имеется большое количество санитаров-носильщиков, то лучше больного нести все же вдвоем и меняться, через некоторое время. Лишь при подъеме в гору, особенно по лестнице, желательна помощь третьего и даже четвертого санитара. Когда больного поднимают на лестницу три санитара, один идет впереди, держа носилки обычным способом, двое же идут сзади, поднимая носилки вверх настолько, чтобы они сохраняли горизонтальное положение. Спускаясь с лестницы, трое санитаров несут так: двое идут впереди, поднимая носилки вверх до горизонтального уровня, а один идет сзади и держит носилки обычно.

При переноске по неровной местности - через канавы, рвы и заборы - санитары стараются нести больного так, чтобы он сохранял горизонтальное положение.

Перевозка пострадавших. При транспортировании на более далекие расстояния пользуются различными способами перевозки.

Перевозка на ручных повозках производится на небольшие расстояния, например в пределах лечебных учреждений. Больного кладут на специальные носилки, которые ставят на двух- или четырехколесную повозку. Перевозит один санитар. Для перевозки легко пострадавших можно воспользоваться телегой или повозкой, но приспособить их для тяжелобольных значительно труднее. Перевозка в нерессорных повозках по плохим дорогам очень мучительна для больного. В зимнее время лучше перевозить в санях, положив на розвальни или волок достаточное количество сена. Повозка с ранеными должна двигаться медленно, соблюдая особую осторожность на поворотах и спусках по ухабистой дороге.

Более совершенно оборудованы автомобили скорой медицинской помощи. Автомобиль имеет все необходимое оборудование для оказания первой помощи. На специальных подвесных носилках больной быстро может быть доставлен в больницу, где ему может быть оказана быстрая хирургическая помощь.

В пассажирские вагоны больных приходится вносить в сидячем положении, например на стуле, так как носилки не проходят. Большие удобства представляет перевозка в специальных санитарных вагонах, в багажном и товарном вагоне с боковыми дверями. В этих случаях больной может быть внесен на носилках, на которых иногда и остается на все время переезда.

Наконец, для перевозки раненых пользуются специальными санитарными самолетами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: