Воспалительные заболевания лица


Фурункул и карбункул верхней губы начинаются с появления небольшого узелка или гнойничка. При появлении фурункула вначале температура субфебрильная. Больные жалуются на боль. Общие явления со стороны организма выражены не сильно. Появляется инфильтрация тканей. В дальнейшем инфильтрат увеличивается, появляется отек, некроз, тромбофлебит, в результате которых возникают и общие явления - интоксикация, характеризующаяся высокой температурой, ознобом и пр. Фурункулы и карбункулы лица и верхней губы опасны тем, что процесс быстро переходит на клетчатку, а через богатую сеть анастомозов лицевой вены и через вену у внутреннего угла глаза и глазничную вену распространяется в мозговые синусы. Заболевание может закончиться менингитом.

Лечение. Лечение фурункулов и карбункулов лица, как правило, консервативное. Применяется покой, постельный режим, при фурункулах с выраженными общими и значительными местными явлениями больных госпитализируют. Запрещают употребление плотной пищи. Местно применяют тепло, присыпки салициловой кислоты, мазевые повязки, рекомендуется физиотерапия (УВЧ). Очень хороший результат дает обкалывание области фурункула или карбункула раствором пенициллина с новокаином, а в тяжелых случаях в сочетании с внутримышечными введениями пенициллина.

Рожа. Инфекция развивается из небольших царапин и ссадин кожи. Возбудителем рожи является стрептококк. Мягкие ткани припухают. Чаще всего рожа бывает на носу, ухе. Начинается она резким повышением температуры, потрясающим ознобом, головными болями и появлением резкой красноты с припухлостью. При температуре, доходящей до 40°, наступает бред. Обычно рожистый процесс останавливается, дойдя до волосистой части головы, а через 5-7 дней исчезает. Необходимо отметить наклонность рожи к рецидивам.

Осложнения. Наиболее серьезными осложнениями рожи лица является менингит, отек голосовой щели, сердечная слабость, флегмона глазницы. Могут образоваться местные гнойники.

Лечение. Необходимо поставить больного в хорошие условия, предоставить ему покой, назначить легкую диету. Хорошие результаты дает внутримышечное введение пенициллина. Применяют кварцевое облучение, индифферентные мази и присыпку стерилизованным тальком.

Сап. Острые заболевания сапом протекают в виде флегмоны и заканчиваются в течение нескольких дней смертью. Заражение происходит от сапных лошадей или в лаборатории. После заражения образуются воспалительные инфильтраты слизистой оболочки рта, носа и кожи в виде узелков, склонных к распаду и изъязвлению. Язвы глубоки, с подрытыми краями и имеют наклонность к распространению.

Лечение. Применяют влажные компрессы из антисептических растворов, сальварсан, рентгенотерапию. Больного сапом следует немедленно изолировать.

Исход. В половине случаев наступает смерть.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: