Инородное тело дыхательного горла и бронхов


Инородные тела дыхательного горла и бронхов особенно часто встречаются у детей, реже у взрослых.

Инородные тела, попадающие в дыхательные пути, чрезвычайно разнообразны. На первое место по частоте нужно поставить семена подсолнухов и их шелуху. Кроме того, в дыхательные пути попадают кедровые орехи, камешки, раковины, горошины и металлические предметы. У взрослых попадают гвозди, булавки, пуговки (у лиц, которые привыкли во время работы держать эти предметы во рту, - сапожников, портных и т. п.).

Во время еды могут попадать частицы пищи, орехов, плодов, кости (рыбьи и мясные). При операциях во время наркоза в дыхательные пути могут попадать искусственные зубы, зубы, сломанные роторасширителем, рвотные массы. Острые инородные тела могут ранить слизистую оболочку горла или голосовых связок. Долго лежащие инородные тела могут вызвать в дыхательном горле пролежни и привести к перихондриту с образованием абсцесса.

Некроз стенки гортани или дыхательного горла может привести к разрушению стенки соседнего крупного сосуда и вызвать кровотечение.

При закупорке бронха выключается и спадается часть легочной ткани, а чаще развивается пневмония. Может образоваться абсцесс или гангрена легкого. Абсцесс легкого, прорвавшись, может вызвать эмпиему, гнойный перикардит, гнойный медиастинит. При длительном пребывании инородного тела под влиянием нагноения может развиться пиемия.

Симптомы. Попадая вдыхательные пути (гортань), инородные тела вызывают приступ сильного судорожного кашля и удушья. Больной багровеет, делается цианотичным, дыхание становится затрудненным, замедленным и сопровождается свистящим шумом. Наступает рвота, и иногда наблюдается потеря сознания. У взрослых глаза выступают из орбит, больной хватается за горло, вставляет пальцы в глотку, чтобы извлечь инородное тело; лицо покрывается холодным потом.

Припадки удушья и судорожного кашля через некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) проходят, и окружающие и больной думают, что инородное тело вышло. Но такие приступы могут повторяться несколько раз в день. Промежутки между ними бывают значительные. Приступы удушья зависят от спазма голосовой щели или от инородного тела, застрявшего между голосовыми связками. В промежутках между приступами наблюдается хрипота и осиплость, которые могут зависеть от отека слизистой оболочки, от повреждения голосовых связок и от препятствий к смыканию голосовых связок самим инородным телом. При наличии инородного тела в дыхательном горле дыхание становится шипящим и свистящим. Характерно втягивание межреберных промежутков и краев ребер. В других случаях дыхание может быть свободным. Инородное тело в дыхательном горле может двигаться, приподнимаясь вверх до голосовой щели и опускаясь вниз до бронхов (до бифуркации), причем оно вызывает судорожный кашель, а от удара в голосовые связки - удушье. При выслушивании дыхательного горла бывает слышно хлопанье и шлепанье при движении инородного тела.

При длительном пребывании инородное тело вызывает воспалительные явления на слизистой гортани, а затем легкого, и у больных появляется кашель, сопровождающийся обильным выделением мокроты. Температура высокая.

Диагноз ставят на основании анамнеза и указанных симптомов, но он не всегда легок. При металлических инородных телах помогает рентгенологическое исследование.

Лечение. Удаляют инородные тела путем бронхоскопии и трахеотомии. После трахеотомии в свежих случаях рану зашивают; детям при наличии гнойного отделяемого из дыхательного горла вставляют на несколько дней трахеотомическую канюлю.

Уход. Главный уход за больным состоит в наблюдении и уходе за трубкой. Необходимо следить, чтобы трахеотомическая трубка не выскочила, так как вставить ее обратно бывает трудно, а у больного без трубки может быть удушье. Время от времени внутреннюю трубку вынимают и прочищают, а затем вставляют на место. Необходимо наблюдать за характером отделяемого из трубки. Примесь свежей крови может указывать на кровотечение из сосуда вследствие пролежня его стенки от давления трубки. Кровотечения могут наступать внезапно и чрезвычайно быстро обескровить больного. В остальном необходимо общее наблюдение, как за оперированным больным.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: