Зоб, лечение


Щитовидная железа состоит из двух боковых долек, которые соединяются перешейком (может отсутствовать). Перешеек нередко имеет пирамидальный отросток, составляя, таким образом, третью долю. Физиологическая функция щитовидной железы - регуляция основного и белкового обмена и отчасти углеводного и жирового.

Зобом называется своеобразное стойкое доброкачественное увеличение щитовидной железы.

Различают две формы зоба: эндемическую и спорадическую.

Эндемическим называют зоб, имеющий массовое распространение в определенной местности.

Эндемии наблюдаются обычно в горных местностях. Местами эндемического зоба являются Урал, Кавказ (Сванетия, Карачай, Балкария), Алтай, Фергана; в Западной Европе - Швейцарские Альпы, Тироль, Швейцария.

Причины эндемического зоба до настоящего времени мало известны. Большинство полагает, что одной из причин является недоброкачественная питьевая вода. Улучшение водоснабжения в этих местностях уменьшает заболеваемость.

Некоторые считают причиной заболевания зобом недостаточное содержание в воде йода, который необходим для нормальной деятельности железы и в случае его недостатка ведет
к ее компенсаторному увеличению. Групповые заболевания зобом (временное увеличение) наблюдаются у учащихся, в общежитиях и казармах. Эта форма встречается только в местностях, где распространены заболевания зобом, и зависит, по-видимому, от питьевой воды. Спорадическим зобом называется увеличение щитовидной железы, редко наблюдающееся в данной местности.

Женщины заболевают в два раза чаще мужчин.

В патологоанатомическом отношении зоб делят на следующие формы: 1) разлитые, где равномерно увеличена вся железа; 2) узловатые, когда в ткани железы прощупываются один или несколько узлов, и 3) смешанные.

Симптомы. Основным симптомом является опухоль, расположенная в области щитовидной железы. Форма этой опухоли различна. Она может сохранять форму щитовидной железы. Узлы встречаются чаще в боковых долях железы. Консистенция зоба зависит от его разновидности. Опухоль сравнительно легко смещается в стороны, но не смещается в области перешейка по отношению к трахее. Поверхностные вены расширены. При глотании опухоль следует за движением гортани и трахеи.
 
Зоб иногда может достигать больших размеров. При росте опухоли может быть сдавлена или перетянута трахея, что ведет к ее сжатию и одышке, в силу чего страдают окислительные процессы в организме, и в результате сердце работает с напряжением, развивается расширение и гипертрофия правого желудочка. Редко наблюдаются приступы острой асфиксии со смертельным исходом. Имеет место также сдавление возвратного нерва (сиплый голос) и реже симпатического нерва (сужение зрачка с той же стороны и западение глазного яблока). Редко наблюдается затруднение глотания.

Важным осложнением при зобе является нарушение или расстройство эндокринной функции щитовидной железы. В силу этого зобы делят на нетоксические и токсические.

По форме различают: 1) коллоидные зобы, достигающие большой величины, бугристые, мягкие на ощупь; 2) аденоматозные зобы с одним или несколькими узлами, бугристые; 3) сосудистые зобы - мягкие, сквозь которые видна пульсация сосудов железы; иногда заметна и пульсация сонных артерий; наконец, 4) кистозные зобы - узловатые (кисты); небольшие кисты, плотные на ощупь, большие - флюктуируют.

В некоторых случаях наблюдается ненормальное положение зоба: так называемый ныряющий зоб, появляющийся на шее при кашле; внутригрудинный зоб, развивающийся в средостении.

Диагноз зоба обычно не представляет затруднений. Характерно движение опухоли одновременно и совместно с глотательными движениями трахеи (больному дают пить и наблюдают за движением опухоли). Можно, однако, смешать зоб с хроническим воспалением щитовидной железы (хроническим тиреоидитом), который отличается большой деревянистой плотностью. Зобные узлы и кисты можно принять за срединную кисту шеи или дермоид. В редких случаях кистозный зоб принимают за эхинококк.
Значительно труднее поставить диагноз при неправильных положениях зоба.

Лечение. Борьба с зобом прежде всего состоит в профилактике, направленной к улучшению общих санитарных условий жизни (светлое, сухое жилище, водоснабжение из здоровых источников, хорошее питание, имеет значение характер и способ приготовления пищи).

Профилактическое значение имеет также снабжение населения поваренной солью с добавлением в нее йода. Это мероприятие снижает заболеваемость. Из медикаментов употребляют: тиреоидин (по 2-3 таблетки в день), люголевский раствор по 2-3 капли в день. Тиреоидин и препараты йода могут вызвать явления гипертиреоза, поэтому нужно следить за больными.

Хирургическое лечение показано при функциональных нарушениях (со стороны дыхательных путей, сердца, возвратного, симпатического нерва при явлениях гипертиреоидизма), а также из-за косметических соображений. Операция состоит в удалении узла (энуклеации) или резекции пораженного участка. Дополнительно о терапии в статье Симптомы и лечение зоба


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: