Сужение пищевода, лечение и уход


Сужения пищевода наблюдаются при доброкачественных и злокачественных новообразованиях (при раке пищевода в 60%) и после ожога различными жидкостями - кислотами и щелочами (случайно или при покушении на самоубийство). Ожог пищевода может вызвать тяжелый флегмонозный процесс и смерть. На месте ожога пищевода появляется рана, заживающая с образованием рубца, вследствие чего получается рубцовое сужение пищевода, выше которого впоследствии может образоваться расширение. Сужение пищевода вызывает постепенно развивающиеся расстройства глотания.

Диагноз. Для распознавания сужения пищевода и локализации сужения очень важны особенности глотательных расстройств. Если больной жалуется на то, что ему приходится постоянно выплевывать слюну и как бы захлебываться, то сужение или препятствие находится высоко. Если же после питья у больного бывает рвота без ощущения кислого вкуса, то можно заподозрить низко расположенное препятствие. Если глотание сделалось более затрудненным и наблюдается отрыгивание только что проглоченной пищи, то нужно предположить, что здесь имеется постепенно развивающееся сужение пищевода в средней или нижней его части. Для определения высоты сужения можно больному дать выпить стакан воды. При высоко расположенном сужении больной начинает кашлять после первого или второго глотка. При низко расположенном сужении больной может выпить только полстакана или стакан, и после этого выпитая вода извергается обратно. Для определения высоты сужения и проходимости пищевода прибегают к бужированию эластическим бужом. Если зонд то останавливается, то проскальзывает вглубь, можно думать о дивертикуле. Если зонд останавливается и не проходит дальше, имеется сужение пищевода (рубец, опухоль).

При зондировании необходимо иметь в виду физиологические препятствия: 1) на уровне 15 см от края зубов - перстневидный хрящ; 2) на уровне 26-27 см - бифуркация (легкое сопротивление); 3) на уровне 38 см - пищеводное отверстие диафрагмы.

Лечение. Для расширения рубцово суженного пищевода производят бужирование каучуковыми или шелковыми бужами; начинают бужирование с бужей мелкого калибра, оставляя буж в пищеводе на некоторое время (минут 10-15). Перед бужированием иногда смазывают слизистую оболочку 10-20% кокаином.

При значительных сужениях и невозможности производить бужирование сверху прибегают к так называемому бесконечному бужированию. Больному накладывают желудочный свищ и дают проглотить шелковинку с прикрепленным к ней металлическим шариком. После того как шарик проглочен, его достают через желудочный свищ и на месте его прикрепляют оливу, после чего за конец, торчащий изо рта, тянут оливу через суженное место. Вместо оливы на конец нитки можно привязать дренажную трубку. Потягиванием нитки дренажная трубка растягивается и в таком виде проходит через суженное место, где оставляется на некоторое время. Трубка растягивает пищевод. На другой день привязывают более толстый дренаж и продолжают так до тех пор, пока пищевод не расширится и не будет пропускать буж, после чего продолжают бужирование. Постепенно можно таким образом восстановить проходимость пищевода. Желудочный свищ после этого закрывают.

В особо тяжелых случаях, когда расширение пищевода невозможно, образуют искусственный пищевод из петель тонкой кишки, проводимой под кожу; при этом верхний конец кишки сшивают с шейной частью пищевода, а другой конец - с желудком.

Рубцовые сужения пищевода могут наблюдаться при сифилисе и после инфекционных болезней.

Уход. Питание больного в первые дни после ожога почти невозможно, а поэтому прибегают к питательным клизмам. Если искусственное кормление будет длиться долго, то питательные клизмы недостаточны, и в таких случаях накладывают желудочный свищ (делают гастростомию), через который и питают больного.


Еще по теме:


Гость, 30.07.2013 13:47:10
А вы не знаете, в Германии или Израиле эту болезнь лечат?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: