Дупликационная киста, симптомы и лечение


Дупликационные кисты в литературе освещаются под разными названиями: «энтерогенная киста», «брюшная киста», «удвоенная кишка или дупликационная киста», «гигантский дивертикул». Такое большое количество синонимов объясняется тем, что существует много теорий патогенеза дупликационных кист, но все теории связывают возникновение их с пороком развития «кишечной трубки» в процессе эмбриогенеза или в результате «удвоения кишки» или образования дивертикула, или в результате «почкования кишки».

Частота дупликационных кист по отношению к другим опухолям средостения, по данным различных авторов, очень вариабильна - от 1 % до 30%. В клиниках, занимающихся проблемой хирургии детей раннего возраста, подобная патология встречается чаще, так как дупликационные кисты у детей в возрасте до одного года встречаются в 75,6% (из 90 больных, собранных нами в литературе, 68 детей были в возрасте до одного года).

Гистологическое исследование этих кист показывает наличие в стенке их эпителия слизистой и других элементов того или иного отдела желудочно-кишечного тракта, иногда определяются участки некроза, кровоизлияния и воспаления. Содержимым является секрет, продуцируемый клетками и железами, которые находятся в стенке кисты. Секрет соответствует слизи кишечника или желудка, иногда со всеми присущими ему ферментативными свойствами.

Размеры и форма кист различны, располагаются они в заднем средостении, как правило, интимно связаны с пищеводом и нередко находятся непосредственно в его стенке (интрамурально).

Симптомы. Клиническая картина складывается из симптомов сдавления органов средостения. Возможны острые нарушения дыхания, явления дисфагии, частая рвота, боль. При наличии в содержимом кисты соляной кислоты могут возникать воспалительные явления, язвы желудка и перфорации в стенку пищевода, легкое или другие органы грудной полости; в подобных случаях клинические проявления зависят от обширности воспалительных явлений в области кисты и органов, которые вовлекаются в этот процесс.

Нередко данные кисты сочетаются с другими пороками развития кишечника и аномалией со стороны позвоночника.

При рентгенологическом исследовании тень кисты плотная гомогенная, округлой формы, проецируется на область заднего средостения. Как правило, определяется смещение пищевода во фронтальной плоскости, трахеи и бронхов кпереди, с возможным их сдавлением. В редких случаях отмечаются эрозии на ребрах и позвонках.

Лечение. Оперативное вмешательство должно заключаться в полном удалении кисты. В осложненных случаях можно ограничиться марсупиализацией. Предпочтительно применять заднебоковой доступ. После радикального удаления кисты наступает полное выздоровление ребенка. При марсупиализации возможны осложнения в виде инфицирования оставшейся полости.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: