Опухоли лимфатических узлов средостения, симптомы и лечение


Опухолеподобное поражение лимфатических узлов средостения, обусловленное лимфогранулематозом, лимфосаркоматозом, лимфолейкозом, составляет 17% всех опухолей средостения у детей. Данные образования, отмеченные в средостении у детей, являются проявлением системного опухолеподобного процесса лимфатических узлов (при лимфосаркоме или лимфогранулематозе) или кроветворных органов (при лимфолейкозах). Этиология и патогенез этих образований окончательно не установлены.

Первоначально при указанных заболеваниях поражается лишь небольшая группа лимфатических узлов, затем по мере развития болезни наступает генерализованное опухолевое поражение всей ретикуло-эндотелиальной системы.

Симптомы. Клиническая картина складывается из симптомов общего характера, зависящих от распространенности процесса, формы заболевания и симптомов сдавления опухолевыми узлами органов грудной полости.

Особенностью клинического течения при лимфогранулематозе является быстрое вовлечение в процесс лимфатических узлов шеи («мешок с картошкой», по образному выражению А. А. Киселя), перемежающийся тип лихорадки, увеличение печени и селезенки, изменение со стороны крови в виде лейкоцитоза и нейтрофилеза с палочкоядерным и метамиелоцитарным сдвигом.

При лимфосаркоме ввиду быстрого роста опухоли с вовлечением большого количества лимфатических узлов средостения чаще отмечаются симптомы сдавления органов грудной полости.
 
Клиническая особенность лимфолейкоза заключается в распространенности процесса с поражением почти всех лимфатических узлов, особенно шейных и подмышечных. Со стороны периферической крови отмечается выраженный лейкоцитоз с преобладанием до 70% лимфоцитов.
Рентгенологическая картина данных заболеваний идентична и выражается в асимметричном расширении тени средостения в обе стороны за счет появления в переднем средостении округлых образований или одного большого конгломерата с полицикличными контурами.

Наибольшую трудность для дифференциальной диагностики составляют изолированные поражения лимфатических узлов, которые нередко приходится дифференцировать от дизонтогенетических образований, туберкулезного лимфаденита и саркоида Бека.

Динамическое наблюдение, анализ клинико-рентгенологических данных, биопсия (даже внешне неизмененных надключичных лимфатических узлов) дают возможность в большинстве случаев поставить правильный диагноз.

Лечение в основном консервативное. Оперативное вмешательство проводится в исключительно редких случаях с предварительной рентгенотерапией или химиотерапией при изолированном поражении лимфатического узла средостения у детей с компрессией органов грудной полости. Следует отметить, что в настоящее время проводимая терапия приводит лишь к временным ремиссиям, а не к излечению, так как она не носит причинного характера, а является симптоматической.

Для лечения предлагаются: рентгенотерапия (по 20-30 г и через 2-5 дней с общей дозой 300 г и более на курс лечения), гормональная терапия с антиметаболитами или в сочетании с новым антибиотиком аурантином из группы актиномицинов. Нередко проводят комбинированное лечение: рентгенотерапию в комплексе с указанными выше препаратами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: