Бронхогенная легочная киста, симптомы и лечение


Бронхогенные легочные кисты по своей морфологической картине не отличаются от подобных кистозных образований, располагающихся в средостении. Некоторые авторы делят кистозные образования легких на бронхогенные и альвеолярные по характеру структуры кист. Подобное разделение большинство авторов считает нецелесообразным, так как в одной и той же кисте может быть сочетание респираторного и альвеолярного эпителия.

Кисты обычно заполнены вязким светло-желтым содержимым, являющимся продуктом секреции желез и эпителия. При сообщении кисты с бронхом они инфицируются и заполняются гноевидной жидкостью, иногда эти кисты длительно остаются воздушными.
В отличие от приобретенных кистозных образований в бронхогенной кисте, почти всегда удается обнаружить эпителиальную основу.

Симптомы. Клиническая картина во многом зависит от связи ее с бронхиальным деревом. При небольших кистозных образованиях, не сообщающихся с бронхами, отмечается, как правило, бессимптомное течение. Только в отдельных случаях могут развиваться симптомы сдавления того или иного бронха. Бронхогенные кисты, открывающиеся в бронхах, характеризуются наличием у ребенка кашля с отделением мокроты, характер которой зависит от степени инфицирования кисты. Часто у таких детей развиваются трахеобронхиты, нередко возникают воспаления легких.

Бронхогенные кисты, не сообщающиеся с бронхом, рентгенологически представлены в виде шаровидных, гомогенных четко очерченных теней, располагающихся в области корня легкого, величина их вариабильна.

Бронхогенные кисты, открывающиеся в бронх, рентгенологически имеют вид типичного кистозного образования с тонкими стенками без перифокальной реакции со стороны легочной ткани. Часто можно видеть уровень жидкости в кисте, который будет различным в зависимости от ее положения. В случаях широкого сообщения кисты с крупным бронхом при бронхографическом исследовании возможно попадание в полость кисты контрастного вещества. Если кистозное образование является секвестрированным участком легкого, то иногда при ангиографии удается увидеть аномалийно расположенный сосуд, отходящий непосредственно от аорты к кисте.

Удаление кисты. Единственно правильным методом лечения является оперативное удаление кисты. Операция показана по установлении диагноза, независимо от возраста ребенка, так как исключить истинную бластоматозную опухоль не всегда представляется возможным. Кроме того, при выжидательной тактике возможны осложнения: инфицирование кисты, разрыв ее, пневмонии и т. д.

Оперативное вмешательство заключается в вылущивании кисты, удалении ее с пораженным сегментом или долей легкого. После радикального удаления кисты наступает стойкое выздоровление.


Еще по теме:


Гость, 03.05.2012 16:36:00
Опухоли легких у детей по отношению к образованиям средостения представляют относительную редкость. Обычно эти опухоли являются метастатического характера. Из первичных опухолей и кист легких наиболее часто встречаются: бронхогенные кисты, гамартомы, аденомы бронхов, гемангиомы, т. е. образования, являющиеся результатом нарушения эмбриогенеза легкого. Чрезвычайно редко у детей отмечаются первичные злокачественные опухоли легкого: аденокарциномы, миосаркомы, лейомиосаркомы. По данным Е. Danlau, эти опухоли составляют не более 5% ко всем доброкачественным образованиям легких у детей.

Из вторичных опухолей легких у детей чаще наблюдаются аденосаркомы Вильмса и остеогенные саркомы (метастазы опухолей почек и костной системы).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: