Опухоль плевры у детей - мезотелиома, симптомы и лечение мезотелиомы


Первичные опухоли плевры у детей исключительно редки, обычно в опухолевый процесс плевра вовлекается вторично, опухолями, растущими из легкого, или метастазами злокачественных опухолей внутренних органов.

Из первичных опухолей плевры у детей в литературе описаны лишь единичные наблюдения злокачественных опухолей (мезотелиомы). Большинство патоморфологов считает, что мезотелиомы имеют раковый характер и возникают из эпителиального и подэпителиального слоев как париетальной, так и висцеральной плевры.

Мезотелиомы растут или в виде единичных солидных опухолей, или диффузно распространяются по плевральной полости с образованием множественных узлов. Размеры опухолей разнообразны, от мелких бляшек до крупных солитарных узлов, занимающих значительную часть грудной полости у ребенка.

Симптомы опухолей плевры. Клиника зависит от величины опухоли и обширности поражения плевры. Наиболее ранним симптомом считают появление у больного болей при глубоком дыхании и кашле. Значительно позже, когда опухоль достигает больших размеров, появляются симптомы сдавления органов грудной полости: одышка, кашель и др. У детей обнаруживаются мезотелиомы, чаще случайно - при профилактическом рентгенологическом осмотре.

Рентгенологическая картина характеризуется наличием полушаровидной, бугристой, гомогенной тени опухоли, обычно примыкающей своей усеченной поверхностью к грудной стенке. Интенсивность тени опухоли вариабильна и зависит от ее величины. При опухолях, даже умеренного размера, часто можно видеть изменение со стороны ребер, прилежащих к опухоли (атрофия, узурация). К одним из ранних клинических и рентгенологических признаков относится наличие в плевральной полости выпота, вначале серозного, а затем геморрагического характера, когда происходит изъязвление и распад опухоли.

Наиболее часто приходится дифференцировать мезотелиомы от внутрилегочных образований; в этих случаях при отсутствии значительных сращений большую ценность представляет диагностический пневмоторакс. Почти непреодолимые трудности возникают при дифференциации мезотелиомы с опухолями, растущими из других элементов грудной стенки и выпячивающимися в плевральную полость. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду и хронические воспалительные процессы: осумкованные эмпиемы, туберкуломы. В затруднительных случаях диагностики целесообразно проведение пункции.

Правильный гистоморфологический диагноз опухоли до операции, особенно у детей, поставить чрезвычайно сложно. При подозрении на подобную опухоль показана торакотомия.

Лечение мезотелиомы плевры заключается в ее радикальном удалении с прилежащими тканями. При мезотелиомах костальной плевры, когда имеется прорастание опухоли в межреберные мышцы, вместе с опухолью удаляют и ребра. При мезотелиомах, поражающих висцеральную плевру и легкое, производят лоб- или пневмонэктомию. Консервативное лечение в виде лучевой и химиотерапии малоэффективно.

Прогноз при мезотелиоме плевры у детей неблагоприятный вследствие образования метастазов в относительно ранней стадии болезни.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: