Симптом кашлевого толчка при острых и подострых хирургических заболеваниях органов брюшной полости


Среди симптомов, характеризующих острые и подострые хирургические заболевания брюшной полости, ведущее место занимает симптом «кашлевого толчка». Он предложен Г. Г. Каравановым и впервые описан И. М. Сиомашем и затем в журнале «Врачебное дело».

Проверенный в клинике факультетской хирургии лечебного факультета ЛГМИ, этот симптом полностью оправдал себя, как один из основных признаков «острого живота».

Методика определения. Чуть согнутыми пальцами придавливаем переднюю брюшную стенку в том месте, где предполагается болезненный процесс, и выжидаем некоторое время, чтобы утихли боли, возникающие от самой манипуляции. Затем больного заставляют покашлять. Если при покашливании возникает боль, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в органах брюшной полости. Возникновение этой боли можно объяснить следующим образом. Сокращение диафрагмы и передней брюшной стенки при кашле производит толчок в сторону печени и ниже расположенных органов брюшной полости, в том числе кишечника и его содержимого, которые под действием толчка быстро передвигаются вниз. На своем пути тот или иной орган брюшной полости наталкивается на область, прижатую рукой исследующего и представляющую неполное смыкание передней и задней брюшных стенок. В результате такого толчка-удара пораженного воспалением органа (червеобразный отросток, желчный пузырь, 12-перстная кишка и т. д.) возникает ощущение боли.

Само собой разумеется, что при вовлечении в воспалительный процесс париетальной брюшины положительный кашлевой толчок объясняется сотрясением брюшины, моментальным сдвигом брюшных органов и возможным повышением внутрибрюшного давления.

Некоторые авторы отождествляют описываемый симптом с иным методом, основанным на принципе покашливания.

А. С. Черемский и затем В. И. Кушниренко описали симптом, выражающийся в появлении при кашле боли в правой подвздошной области. Так, В. И. Кушниренко в статье «О кашлевом симптоме при аппендиците» пишет: «...мы заставляем больного покашливать или кашлять. Больной острым аппендицитом всегда при этом ощущает боль, которая локализуется в правой подвздошной области». По автору, этот симптом был положительным и при хроническом аппендиците. Совершенно очевидно, что этот симптом вызывается иначе, чем предложенный Г. Г. Каравановым. Кроме того, необходимо отметить, что симптом боли при кашле, описанный А. С. Черемским и В. И. Кушниренко, ранее приводился в монографии М. И. Ростовцева «Перитифлит». Он пишет, что «...Дыхание при перитифлитах... приобретает реберный тип... становится прерывистым, толчками, так что получается впечатление, что больные произвольно задерживают его с целью не вызвать болей. Малейший кашель, по тем же причинам становится невыносимым». В другом месте при изложении симптомов разлитого перитонита М. И. Ростовцев пишет: «кашлевые движения, рвота, чихание вызывают нестерпимые боли». Симптом боли при кашле, приводимый М. И. Ростовцевым, характерен для острого аппендицита и не является патогномоничным для хронического аппендицита.

Симптом «кашлевого толчка» характерен не только для острого аппендицита, но также для острых и подострых воспалительных процессов других органов брюшной полости. Он, как правило, наблюдается при остром холецистите, прободной язве желудка и 12-перстной кишки, кишечной непроходимости, осложненной перитонитом, при перитоните любого происхождения и пр. Особенностью этого симптома является возможность обнаружения воспалительных процессов, даже еще не вышедших за пределы висцеральной брюшины. Таким образом, симптом «кашлевого толчка», предложенный профессором Г. Г. Каравановым, отличается от других симптомов, и, как пишет Т. С. Вилямовский, по праву относится к числу лучших и ранних признаков острых явлений в брюшной полости.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: