Об аппендикулярной форме псевдотуберкулеза


Не подлежит сомнению, что рациональное лечение аппендицита можно проводить только тогда, когда врачу известны заболевания, сходные по клинической картине с аппендицитом. В связи с этим есть необходимость сообщить о малоизвестном в настоящее время заболевании - аппендикулярной форме псевдотуберкулеза человека.

Псевдотуберкулез человека зарегистрирован еще в прошлом веке. Его возбудитель впервые выделен в 1884 г. Молясе и Вильялем и тщательно изучен Пфейфером. Псевдотуберкулезный микроб по морфологическим, культурно-биохимическим и серологическим свойствам близок к чумному микробу. Однако заболевания, вызванные псевдотуберкулезной палочкой, отличаются от чумной инфекции. В настоящее время известны три основные формы псевдотуберкулеза человека: аппендикулярная, септикотифозная и кишечная.

В первые годы после открытия псевдотуберкулезного микроба были описаны случаи псевдотуберкулезного сепсиса. Долгое время считалось, что псевдотуберкулезная палочка у человека может вызывать только септические заболевания, в большинстве случаев ведущие к смертельному исходу. Еще в 1910 г. Альбрехт сообщил о случае, когда у больного с клинической картиной острого аппендицита обнаружены абсцессы в увеличенном мезентериальном лимфатическом узле, из которых выделена культура псевдотуберкулезного микроба. Однако эти первые данные о поражении псевдотуберкулезом мезентериальных лимфатических узлов оставались без внимания в течение 40 лет. И только в 1950 г. Собатье при исследовании 10 случаев острого лимфаденита мезентериальных узлов выделил культуру псевдотуберкулезного микроба из увеличенных лимфатических узлов десятилетней девочки, оперированной по поводу острого аппендицита. В 1954 г. Кнапп сообщил о выделении трех культур псевдотуберкулезного микроба из мезентериальных лимфатических узлов у детей, оперированных по поводу острого аппендицита; у 12 детей с тем же диагнозом наличие псевдотуберкулезной инфекции доказано серологически. Масшофф и Долле выделили в самостоятельную нозологическую форму - псевдотуберкулезный абсцедирующий лимфаденит (аппендикулярная форма псевдотуберкулеза) - заболевания с клинической картиной острого аппендицита, при которых на операции аппендикс оказывался неизмененным, а брыжеечные лимфатические узлы были воспалены. Для изучения этого заболевания большое значение имели работы Жирара, который впервые обратил внимание на значение псевдотуберкулезного микроба в этиологии острых заболеваний мезентериальных узлов. Жирар привлек своими работами внимание хирургов, после чего был опубликован ряд работ о заболевании лимфатических узлов псевдотуберкулезного характера. Данные о псевдотуберкулезе обобщены в монографиях Кнаппа и Молляре. В этих трудах указывается, что псевдотуберкулез человека зарегистрирован во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Индии, Японии, Северной и Южной Америке.

В нашей стране случаи выделения псевдотуберкулезного микроба у больных с диагнозом воспаления легких описаны в 1911 г. Юркевичем.

В 1963 г. опубликована работа Г. В. Ющенко, в которой автор сообщает, что в Москве при бактериологическом исследовании удаленных оперативным путем мезентериальных лимфатических узлов у детей были выделены четыре культуры псевдотуберкулезного микроба.

Редкое выявление псевдотуберкулезной инфекции следует, по-видимому, объяснить недостаточным знакомством врачей с этим заболеванием.

Источники и пути передачи псевдотуберкулезной инфекции человека изучены недостаточно полно. Кнапп, Жирар и Молляре считают причиной псевдотуберкулеза у людей контакт с домашними животными или их выделениями. Описаны заболевания псевдотуберкулезом кошек, птиц, свиней, баранов, крупного рогатого скота, собак и других животных. Безусловное и большое эпидемиологическое значение имеет скрытое носительство возбудителя животными и длительное выделение его в окружающую среду. Возможно заражение человека инфекционными пищевыми продуктами и питьевой водой. Псевдотуберкулез довольно широко распространен среди крыс и мышей. Описаны случаи поражения грызунов псевдотуберкулезной инфекцией в Москве, Киеве, Хабаровске, Владивостоке и других городах и населенных пунктах.

Л. А. Тимофеева и В. Я. Головачева установили, что псевдотуберкулезные культуры, выделенные от грызунов в различных районах страны, идентичны культурам, выделенным во Франции от человека.

Аппендикулярная форма псевдотуберкулеза встречается значительно чаще других форм этого заболевания. У заболевших отмечается поражение брыжеечных лимфатических узлов - абсцедирующий ретикулоцитарный лимфаденит.

Лимфатические узлы, увеличенные иногда до размеров грецкого ореха, могут располагаться отдельно или образовывать конгломераты, похожие на опухоль. Червеобразный отросток не изменен или изменен незначительно.

Все симптомы, характерные для аппендикулярной формы псевдотуберкулеза, встречаются при остром и хроническом аппендиците, поэтому по клиническим проявлениям различить эти заболевания невозможно. Следует отметить, что при аппендикулярной форме псевдотуберкулеза имеет место лейкоцитоз и ускоренная РОЭ, увеличение брыжеечных и особенно илеоцекальных лимфатических узлов.

Псевдотуберкулезным абсцедирующим ретикулоцитарным лимфаденитом поражаются преимущественно лица в возрасте от 2 до 28 лет и только в единичных случаях встречаются больные старших возрастов. В зимние месяцы это заболевание регистрируется чаще.

Наиболее надежным методом диагностики является бактериологическое и серологическое исследования. При исследовании 117 случаев аппендикулярной формы псевдотуберкулеза Кнапп у 15 больных выделил культуру псевдотуберкулезного микроба, в 95 случаях диагноз был поставлен на основании серологических и патоморфологических данных, в 7 случаях - только путем анализа патоморфологических изменений.

Молляре при исследовании 110 больных с диагнозом острого аппендицита, у которых во время операции находили увеличение лимфатических узлов и неизмененный червеобразный отросток, выделил у 2 пациентов культуру псевдотуберкулезного микроба, у 30 больных зарегистрирована положительная реакция агглютинации (титры от 1/500 до 1/2000, в 3 случаях - 1/10 000). Реакция агглютинации ставилась в первые 10 дней после операции. По материалам вышеуказанных авторов можно сделать заключение, что для бактериологического исследования должны быть использованы воспаленные лимфатические узлы.

Серологическое исследование при псевдотуберкулезе проводится по типу реакции Видаля, то есть реакцию агглютинации ставят с сыворотками больных, используя в качестве диагностику на (антигена) псевдотуберкулезные культуры пяти серологических типов по Талю. Реакция агглютинации специфична. Ее специфичность проверялась Кнаппом более чем на 1000, Жираром и Шивалье - на 500 сыворотках, взятых у больных с различным диагнозом.

При полном выздоровлении титр агглютинации должен значительно понизиться или исчезнуть. Сохранение высоких титров говорит о наличии возбудителя псевдотуберкулеза в лимфатических узлах. По мнению многих авторов, диагностическим титром реакции агглютинации нужно считать 1/160. По данным Шмидта, титр 1/80 считается сомнительным; в этом случае серологическое исследование нужно повторить. Титр 1/40 может встречаться у здоровых людей.

Молляре считает необходимым и серологические исследования у больных псевдотуберкулезом (через 7-10-дневные промежутки). У выздоровевших реакция агглютинации должна быть отрицательной при 2-3 повторных исследованиях.

Методы лечения псевдотуберкулезной инфекции разработаны еще недостаточно полно.

Для лечения аппендикулярной формы псевдотуберкулеза рекомендуется: стрептомицин, тетрациклин, террамицин, ауреомицин. По данным Г. В. Ющенко, хорошее антибактериальное действие на микроб псевдотуберкулеза оказывают стрептомицин, биомицин и левомицетин.

Прогноз при аппендикулярной форме псевдотуберкулеза в общем благоприятный. Септическое осложнение наблюдается редко, но операции по поводу аппендицита иногда могут отягощать течение псевдотуберкулезной инфекции. Мы считаем, что при разрешении вопросов о рациональных методах лечения аппендицита надо уделять надлежащее внимание аппендикулярной форме псевдотуберкулеза. Этим заболеванием должны заинтересоваться хирурги, эпидемиологи, микробиологи и представители других медицинских специальностей. С целью диагностики аппендикулярной формы псевдотуберкулеза нужно проводить серологическое исследование всех больных, подозрительных на данную инфекцию, а в отдельных случаях (когда это возможно) и бактериологическое исследование пораженных лимфатических узлов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: